Памятник матросу И. Васильченко и партенитцам, погибшим во время Великой Отечественной войны (сквер Победы)

Зображення користувача Voliansky.
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаПартеніт
Опис

Памятник находится в северо-восточной части парка Победы в пгт Партенит. Под номером 217-АР внесен в " СПИСОК ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ(АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ИСТОРИЯ, МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО) И ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ"  приказом Министерства культуры и туризма Украины от 15.09.2010 №706/0/16-10.

В соответствии с материалами сайта http://alushtalive.com в июле 1942г. защитники Севастополя эвакуировались в Новороссийск. Один из сторожевых катеров был потоплен итальянской подводной лодкой в районе Партенита. Погибшие советские моряки и солдаты были похоронены местными жителями на территории санатория Айвазовского. В 2001-2003 гг захоронение было перенесено в парк Победы в Партените.

Один из элементов памятника посвящен жителям Партенита, погибшим во время Великой Отечественной войны.

На сайте http://www.warheroes.ru о Герое Советского Союза Т.А. Абдуле приведена следующая информация:

" Абдуль Тейфук Амитович 


Абдуль Тейфук Амитович – командир 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57 армии Степного фронта, гвардии капитан.
Родился в 1915 году в селе Партенит Ялтинского уезда Таврической губернии, ныне посёлок городского типа Алуштинского региона Автономной Республики Крым (Украины) в семье участника русско-японской войны 1904-1905 годов. Крымский татарин. Окончил восьмилетнюю школу в Партените, в 1935 году – Ялтинский педагогический техникум, в 1939 году – Крымский педагогический институт имени М.В. Фрунзе. С 1937 года совмещал учёбу с преподавательской работой, трудился учителем, заведующим школой и школьным инспектором в Алуштинском районо.
В Красную Армию призван Алуштинским районным военкоматом в ноябре 1939 года. В октябре 1940 года окончил Орловское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в звании младшего лейтенанта. Воевал в составе Западного, Донского, Юго-Западного и Степного фронтов. В течение одного 1941 года был дважды тяжело ранен. С конца 1941 года гвардии капитан Тейфук Абдуль – командир стрелкового батальона. В 1942 году окончил курсы "Выстрел". В декабре 1942 года в третий раз тяжело ранен. В этом же году вступил в ряды Коммунистической партии.
Принимал участие в битве за Днепр в должности командира 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. В бою 26 сентября 1943 года батальон капитана Абдуля форсировал Днепр и захватил один из первых плацдармов в полосе Степного фронта в районе города Верхнеднепровск. Бойцы несколько дней удерживали захваченный плацдарм, обеспечив переправу на него главных сил полка. В ожесточенных боях врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за умелое командование батальоном в боях при закреплении плацдарма на правом берегу Днепра и проявленное при этом личное мужество гвардии капитану Абдулю Тейфуку Амитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2672).
В октябре 1943 года, во время боёв за Днепр отважный офицер был в четвёртый раз тяжело ранен. Находясь на лечении в госпитале, познакомился с гвардии лейтенантом медицинской службы Марией Кочиной. Вскоре они поженились, и у них родился сын, которого отцу не суждено было увидеть... 18 марта 1945 года гвардии майор Абдуль Т.А. погиб в одном из боев на территории Германии, не дожив до Великой Победы почти полтора месяца.
Семья долго не знала о судьбе воина-героя. В последний раз письмо от мужа Мария Степановна получила в феврале 1945 года, в котором он сообщал, что ему присвоено звание гвардии майора. Лишь 8 апреля 1948 года Мария Степановна Кочина получила официальное сообщение от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шверника о том, что в боях за Советскую Родину её муж пал смертью храбрых. В этом документе также сообщалось: "За геройский подвиг, совершённый Вашим мужем Тейфуком АБДУЛЬ в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр и прочном закреплении плацдарма на западном берегу реки Днепр, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 декабря 1943 года присвоил ему высшую степень отличия - звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом".

Награждён орденом Ленина (20.12.1943 г.), орденами Красного Знамени (24.03.1945 г., посмертно), Отечественной войны 1-й (06.08.1943 г.) и 2-й (04.11.1943 г.) степени, медалями.

Похоронен в городе Львов на холме Славы. В родном городе Героя ему установлен памятник. В Симферополе именем Героя названа улица."

0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку