Монастырь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Часы посещения ограничены,
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Церковь,
    • Православный храм,
    • Монастырь,
    • Больше 100 лет,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ІзраїльЄрусалимський округЄрусалим
Опис

Монастырь Святой Марии Магдалины расположен на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду.
Главным строением монастыря является церковь Святой Марии Магдалины, построенная в изящном русском стиле и прекрасно вписавшаяся в местный ландшафт.

 
 Монахини проживают здесь же, в небольших домиках: зеленые аллейки, живописный деревенский дворик, чистота и душевный покой.


Церковь была построена в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрицы Марии Александровны, немки по происхождению, и освящен в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса.
По совету архимандрита Антонина Капустина, Александр III и его братья приобрели участок земли в Иерусалиме и начали строительство храма. Автором проекта был утвержден русский архитектор Давид Иванович Гримм, поставивший своей целью возвести "визитную карточку" России на Святой Земле. Церковь построена из иерусалимского камня, а дерево и металл для строительства доставляли из России. Все расходы на строительство взяла на себя царская семья и в октябре 1888 года церковь была освящена.

 
На освящение были приглашены великие князья Сергей и Павел Александровичи, супруга князя Сергея Александровича, княгиня Елизавета Федоровна, отправилась в поездку с ними. Пораженная красотой храма, она произнесла: "Как я хотела бы быть похороненной здесь". Ее словам суждено было сбыться.
 В апреле 1918 года, вместе с другими членами царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алапаевск, где вскоре была сброшена в шахту большевиками. Вместе с ней добровольно мученическую смерть приняла и инокиня Варвара. А в 1921 году святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.


В 1934 году вокруг церкви расположилась женская православная обитель. Ее основали две англичанки, принявшие православие - монахини Мария (Барбара Робинсон) и Марфа (Алиса Спротт).
На территории монастыря археологами была обнаружена часть лестницы библейских времен, по которой Иисус восходил в Иерусалим. В память об этих событиях здесь построена маленькая часовня. Сестры очень чтут это святое место: ежегодно к Вербному Воскресенью часовню украшают пальмовыми ветвями, на ступенях всегда цветы.


Также на территории монастыря вам покажут грот, где, по преданию, уснули Пётр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса перед арестом в Гефсиманском саду (в 1988 году здесь была освящена пещерная часовня во имя Страстей Господних). Надпись у входа в грот: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".
Войдя внутрь церкви Святой Марии Магдалины, вы увидите великолепный иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, иконы, выполненные художниками Василием Верещагиным и Сергеем Ивановым.

Самый большой холст над иконостасом изображает Марию Магдалину, пришедшую с проповедью к императору Тиберию.
Согласно преданию, после воскрешения Иисуса Христа, Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию. В те времена было не принято приходить к нему без подарка, а так как Мария была бедна, она принесла ему в дар простое яйцо, символизирующее жизнь. Представ перед императором, Мария рассказала ему о воскрешении Иисуса, на что император ответил: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг из белого стало красным". И вдруг яйцо в его руках изменило цвет. Тиберий удивленно произнес: "Воистину воскрес!".

 
Так родилась традиция пасхального обращения христиан друг к другу и обычай красить яйца на Пасху.
Одной из уникальных святынь монастыря является икона Божьей Матери Смоленской "Одигитрия". У нее тоже есть своя интересная история.
Эта икона осталась невредимой после большого пожара в ливанском селении Рихания. Когда эти места настигла эпидемия чумы, священники начали обходить с этой иконой зараженные поселения и эпидемия там прекращалась.
Позже прихожане подарили икону митрополиту Ливанскому Илии, который дорожил иконой, как самым ценным сокровищем.
Однажды Илие приснился сон, в котором святые великомученницы Елизавета и Варвара просили его передать эту икону игуменье Марии в Палестине. Илия отогнал эти видения, так как не знал такую игуменью. Но сон повторился. Тогда он разыскал Марию, ею оказалась настоятельница монастыря Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Когда Илия вручал "Одигитрию" игуменье Марии, икона была почерневшей от времени, на ней нельзя было рассмотреть ни изображения, ни цветов. Икону привезли в Иерусалим, и наутро сестры, к своему удивлению, обнаружили, что икона "просветлилась" и на ней видны все краски, такой она остается и сегодня.

А еще на территории монастыря находится камень «Пояс Божией Матери». После вознесения Господня Пресвятая Богородица часто посещала св. Елеонскую гору, где любила молиться. Однажды во время молитвы Ей явился св. Архангел Гавриил и возвестил радостную весть о том, что через три дня Она будет взята на небо. Пресвятая Дева просила исполнить, чтобы все апостолы, которые к тому времени разошлись в разные концы земли с Евангельской проповедью, собрались на Ее погребение, чтобы Сам Господь Иисус Христос пришел и принял Ее душу, и чтобы Ее погребли в Гефсимании около могилы родителей св. Иоакима и Анны.

Как о том поется в светильне праздника Успения: «Апостолы от конец совокупльшеся зде, в Гефсиманской веси погребите тело Мое, и Ты Сыне Боже Мой прими дух Мой».

Пресвятая Богородица жила в доме св. Иоанна Богослова на Сионе (на месте Ее успения ныне католический храм), а место погребения в Гефсимании находится неподалеку, у подножия Елеонской горы и вблизи Гефсиманского сада.

Святые Апостолы были восхищены силой Божией и предстали пред одром Богородицы. Увидев Пресвятую Деву, они поняли, что Господь собрал их проститься с Нею. Матерь Божия мирно уснула, преподав всем ученикам благословение. Лишь один апостол Промыслом Божиим не был на погребении – св. Фома. Он прибыл из Индии на третий день после Успения и очень скорбел, что не попрощался с Пресвятой Богородицей. И просил, чтобы ему открыли гефсиманскую гробницу. И вот, когда отвалили камень, то увидели, что гробница пуста, так же как опустел Гроб Господень в пасхальную ночь. Апостолы недоумевали. Поднимаясь на Елеонскую гору и проходя через Гефсиманский сад, они увидели на воздухе Пресвятую Деву в небесной славе. Она явилась апостолам, чтобы рассеять их сомнение и утешить скорбящего Фому. Господь прославил Матерь Свою и взял Ее на небо с телом. Пообещав всегда быть с апостолами, Царица Небесная оставила в дар и благословение Свой пояс, который упал из Ее рук на широкий камень. Позднее святой пояс оказался на Афоне, где пребывает и поныне в Ватопедском монастыре. От него бывает много чудес. А сестры и паломники чтят это святое место, на котором явилась Пресвятая Богородица.


Монастырская община немногочисленна, она существует, в основном, на пожертвования христиан со всего мира и, конечно, за счет туристов. При церкви существует небольшой магазинчик, где сестры продают свечи и различные сувениры.

Часы посещения: вторник и четверг с 10:00 до 12:00 (иногда бывает открыто и в другие дни недели).
Телефон: 972-2-6284371. Факс: 972-2-6286381.
 Вход: бесплатный, пожертвования - по собственному усмотрению.

источник текста 1      источник текста 2  

Як дістатися до точки: 
Адрес: Convent of Saint Mary Magdalene, P.O.B. 19190, Jerusalem. Местонахождение: Масличная (Елеонская) гора, Гефсиманский сад, между церковью Доминус Флевит и церковью Всех Наций.
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку