Кизилташ

Зображення користувача valka1000.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Монастырь,
    • Культові споруди

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаКраснокам'янка (м. Феодосія)
Опис

На пути из Судака в Феодосию, посреди густого леса, в живописной долине урочища Кизилташ (красный камень), окруженной высокими скалами, расположено селение Кизилташ (ныне Краснокаменка). Различные находки обнаруженные в этой местности в конце XIX-XX веков (бронзовый сосуд-водолей, кольца, бусы, браслеты, восточные серебряные монеты, керамические изделия, эпиграфические памятники) свидетельствуют о том, что эта защищенная долина с источниками чистой воды и плодородными землями издревле привлекала людей.

Из жития архиепископа Стефана Сурожского видно, что в этих живописных уединенных местах Стефан прибывал в конце VII – начало VIII вв. Умер 15 декабря 750 года. Первое чудесное событие после его смерти свершилось, когда к нему прикоснулся слепой от рождения Ефрем и прозрел в тот же миг. Обращаясь к святому Стефану с молитвой, многие получили исцеление. Святой Стефан был похоронен в алтаре Софийского собора в городе Суроже (ныне Судак). После собор был переделан в мечеть, но верующие смогли спасти мощи святого от поругания. К сожалению, по сей день неизвестно, где хранятся мощи святого Стефана Сурожского.

В Кизилташской скале есть две пещеры, в одной из которых устроена часовня, на ее стенах сохранились следы изображения неизвестного святого и источник названый в честь святого Стефана Сурожского. В водах этого источника в 1825 году местным пастухом-татарином была обнаружена древняя икона Божьей матери, пастух отдал ее греку-купцу, а купец отвез в Феодосию и передал икону протоиерею Иосифу. После осмотра феодосийским протоиереем Иосифом деревянная икона Пресвятой Богородицы передана в церковь святителя Стефана. После чего сюда стали стекаться верующие люди. В день успения Богоматери – 15 августа христиане стали совершать Богослужения в знаменитой пещере.
В этой пещере так же молилась девушка из Болгарии, Константина, известная как Параскева, принявшая постриг и ставшая первой настоятельницей в Свято-Троице-Параскевиевском женском монастыре в урочище Топлы.

Первыми поселенцами мужского общежительного монастыря стали странствующие богомольцы Андронник и Пантелеймон. Они построили первый молитвенный дом и скромное жилище. Архиепископ Иннокентий в 1856 году освятил эту скромную церковь во имя святого Стефана Сурожского. После чего к нему обратились граждане, соседствующих Судака и Феодосии с просьбой открытия киновии в Кизилташе. Просьба была удовлетворена по решению Святейшего Синода. Первым настоятелем стал игумен Арсений, переведенный из Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря. В образованной киновии собралось 11 монахов, и началось обустройство монастыря.

В 1859 году настоятель сменился. Его место занял Иеромонах Парфений, который был переведен в Кизилташскую обитель из Балаклавского Георгиевского монастыря. Во время Крымской войны, будучи помощником благочинного до конца осады Севастополя Парфений находился рядом с солдатами, исповедовал и причащал, не боясь обстрелов, отпевал погибших. За проявленное мужество после войны был награжден наперстным крестом на георгиевской ленте, за инженерное изобретение подъемника для затонувших грузов – наперстным крестом от святейшего Синода, а так же наперстным бронзовым крестом в память войны 1853-1856 гг.

В киновии энергия и предприимчивость Игумена Парфения его прекрасные организаторские способности способствовали процветанию обители. Он сумел наладить строительство, подсобное хозяйство, садоводство, виноградарство, которое кормило не только монастырь, но еще и излишки продавали. Игумен правильно организовал богослужения в обители и был ее настоятелем до своей трагической смерти в 1866 году. Печальные обстоятельства смерти игумена Парфения вызвали большой резонанс в обществе, после чего монастырь приобрел большую известность в Крыму. По официальной трактовке событий 1866 года игумен был убит Таракташскими татарами и сожжен вместе с лошадью с целью укрытия улик преступления. После многодневных поисков игумена случайный свидетель преступления дал показания властям. В показаниях были расхождения и прямые доказательства вины обвиняемых татар так и не были найдены. До сих пор некоторые исследователи считают, что вина татар не была доказана. Но Военный суд вынес смертный приговор трем убийцам. После чего они были повешены на площади в Феодосии, а молодой участник сослан на каторжные работы, так как он не принимал участие в убийстве и уговорил своих родственников не лишать жизни случайного свидетеля Якуба. Игумену Парфению исполнилось бы 51 год. Русская православная церковь в 2000 году причислила игумена Парфения к лику святых.

Следующий настоятель игумен Николай управлял киновией более 20 лет и был достойным преемником Парфения. Во времена его правления была выстроена церковь с колокольней. Ее освятили в 1871 году во имя Божьей Матери. Найденная в источнике икона Божьей матери была установлена над Царскими вратами. Но, эта церковь была только летней, из-за отсутствия отопления в ней. В 1885 году был построен второй зимний храм, освященный в честь святого Стефана Сурожского. Со временем на территории монастыря улучшалась инфраструктура. Для настоятеля храма был построен дом, затем просфорная, трапезная, гостиница для богомольцев, мастерская и хозяйственные постройки. На вершинах гор были установлены кресты, указывающие путь странствующим паломникам. Киновия, расположенная в красивейшем месте Крыма, целебные источники с содержанием серы, лечебные грязи недалеко от монастыря привлекали не только богомольцев, но и людей страдающих разными заболеваниями. К 1894 году число братьев проживающих в обители достигло 65 человек. Монастырь достиг прочного материального благополучия. Но во внутренней жизни обители часто наблюдались раздоры между монахами. В это время в Таврическую духовную консисторию поступила жалоба на настоятеля Маркиана. В жалобе его обвиняли во вскрытии чужих писем, рукоприкладстве и финансовых нарушениях. По требованию консистории настоятель дал исчерпывающие объяснения, которые полностью его оправдали. Недовольных монахов разослали по другим обителям, и казалось, конфликт полностью исчерпан.

Но в обители еще не раз вспыхивали споры, и внутренняя атмосфера усугубилась разделением враждующих на два лагеря. Примерила всех общая беда с наступлением Первой мировой войны. Монахи и послушники объединились и оказывали помощь фронту перевязочными материалами, лекарствами, продовольствием для солдат.

С приходом Советской власти в монастыре создали детскую трудовую колонию, в которой монахи руководили сельскохозяйственными работами. В 1923 году было принято решение о прекращении деятельности монастыря и во всех его церквях прекратились богослужения.

В 1924 году образовали на территории монастыря вместо детской колонии трудовую колонию имени Калинина. В 1927 году колонию ликвидировали и вместо нее создали сельскохозяйственную артель. Здание церкви, ранее переоборудованное под клуб, теперь использовалось как общежитие.
Последний настоятель монастыря отец Софроний (Дубинин), был сослан в Чернигов, где в 1928 году скончался. В 1930 на территории монастыря был создан дом отдыха ВВС Московского военного округа, который продолжал функционировать до начала Великой Отечественной войны. В период войны помещения монастыря использовались под хранение боеприпасов.

После окончания войны территория монастыря стала строго охраняемой и закрытой для посещения верующих, исследователей и просто туристов. В 1950 году, в период «холодной войны», на всей территории кизилташского монастыря, был создан арсенал для хранения ядерных боеголовок для кораблей Черноморского флота. Все постройки и храмы были взорваны и разрушены под корень. Для хранения ядерного арсенала строились штольни глубоко под землей, напоминающие тоннели метро, а так же огромные залы-хранилища и залы, в которых проверяли работоспособность изделий. Грузы перемещали по рельсам на специальных вагонетках. Работы по строительству выполняли политические заключенные, имеющие специальный допуск и опыт работы в шахтах. При перевыполнении дневной нормы, оставшийся срок заключенных считался как – день за три. Во время строительства, на территории объекта было строго запрещено употреблять спиртное и пользоваться фотоаппаратом. Территорию села занял военный городок, строились дома, общежития для офицеров, школы, детский сад, спортивный стадион. В здании дома отдыха ВВС обустроили штаб части. Вся территория кизилташской долины по кругу была закрыта колючей проволокой, а на въездах стояли контрольно пропускные пункты. Попасть на территорию военной базы можно было только по пропускам, а выезд только по служебным делам или в отпуск. Так же, на территорию объекта был запрещен въезд гостей и родственников. Объект был строго засекречен, связь с внешним миром – только служебная. После распада СССР, в 1991 году ядерный запас вывезли, но воинская часть осталась, теперь уже Вооруженных Сил Украины.

Возобновление истории Кизилташского монастыря святого Стефана Сурожского началось в 1998 году. Этот трудный длительный период возрождения христианской обители во многом обязан настоящему настоятелю отцу Никону. За это время был построен новый храм в честь Киево-Печерских святых, родоначальников монашества на Руси. Под его руководством послушники делают все возможное в сохранении духовных и культурных ценностей и верят, что вскоре монастырь возродится как в былые времена. С каждым годом увеличивается поток паломников и туристов в монастырь. Добраться до обители не сложно. Дорога до Кизилташа проходит по красивейшей горнолесной дороге, но наслаждаться этой красотой может лишь пассажир, водитель должен быть особенно внимателен.

Источник

 

 

 

 

Звіти
Зображення користувача Alex1204.
2 Фото
Alex1204
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку