Анатационная доска Е.В.Белокур

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Аннотационная доска,
    • Мемориальная доска,
    • Улица (площадь, переулок),
    • Пам'ятники,
    • Інфраструктура

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

   В г.Киеве по улице Екатерины Белокур, 2/8 установлена анатационная доска знаменитой художнице.

   Екатерина Васильевна Белокур — мастер украинской народной декоративной живописи.

   Е.В.Белокур родилась в селе Богдановка Пирятинского уезда Полтавской губернии (ныне это Яготинский район Киевской области) 25 ноября (7 декабря) 1900 года. Точная дата ее рождения не установлена. 

   Ее родители не были бедными крестьянами, держали скот, имели дом, покрытый железом, а главное — землю. Приблизительно в 6—7 лет она научилась читать, поэтому в школу ее не отдавали. Когда именно будущая художница начала рисовать — сказать трудно, но, очевидно, это произошло не в детстве, а в отрочестве. Рисовала углём на кусочках полотна. В 14 лет ее застали за этим бессмысленным, как все считали, занятием. Прибегли к неотложным мерам — розги и строжайший запрет рисовать. Отныне девочке приходилось творить втайне.

   В 1922 или 1923 году Е.В.Белокур прочитала о Миргородском техникуме художественной керамики и отправилась туда. Но в техникум она не попала, так как не имела документа образовании.

   Разочарование было тяжким. Девушка делает отчаянную попытку — перебрасывает свои рисунки через забор в сад техникума: вдруг студенты их поднимут, оценят — и крикнут, предложат остаться? Екатерина долго оглядывалась и всё не верила, что её так и не позвали. Потрясённая, она пошла домой из Миргорода пешком.

   От катастрофы её спасло творчество — несмотря ни на что, рисовать она не перестала, а ещё и начала посещать драмкружок.

   В 1928 году Е.В.Белокур узнаёт о наборе в Киевский театральный техникум и решает ещё раз попробовать свои силы, но здесь вопрос упирался в образование.

   Наступи 1939 год и ее испытаниям пришел конец. Вмешался случай, или судьба.

  Художница гостила у двоюродной сестры, где услыхала по радио песню в исполнении прославленной Оксаны Петрусенко. Или песня, или голос, а может быть, и то и другое, настолько ее поразили, что она всю ночь просидела над письмом — и утром отправила его по довольно необычному адресу: «Киев, Академический театр, Оксане Петрусенко».

   Однако слава певицы была настолько широкой, что письмо не потерялось и дошло до адресата. Вложенный в конверт вместе с письмом рисунок на кусочке холста — калина — изумил Оксану Петрусенко.

   И вот — в Богдановку приезжает Владимир Хитько, возглавлявший тогда художественно-методический совет областного Дома народного творчества. Потрясённый, он забирает несколько картин с собой в Полтаву, показывает коллеге и другу, художнику Матвею Донцову. Принято однозначное решение — немедленно организовать выставку. И в 1940 году в Полтавском доме народного творчества открывается личная выставка художницы-самоучки из Богдановки Е.В.Белокур, на которой было представлено лишь 11 картин.

   Успех был огромным. Е.В.Белокур премировали поездкой в Москву. Её сопровождал В. Хитько. Художница посетила Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, музей В.И.Ленина. Наибольшее впечатление произвели «малые голландцы», художники-передвижники и французские импрессионисты. Но известные картины одновременно и восхитили, и удручили Екатерину. Некоторое время после этого она даже не могла работать: «Ну куда мне быть художницей? Я — ничто! Моя мазня никуда не годится!».

   Потом началась война… А в 1944 году в Богдановку приехал директор Государственного музея украинского народного декоративного искусства Василий Нагай — предложить выставку и купить картины. Благодаря стараниям именно этого человека в музее имеется лучшая коллекция работ Е.В.Белокур.

   Одну за другой художница создавала свои известные картины — «Декоративные цветы» (1945), «Привет урожаю» (1946), «Колхозное поле» (1948—1949), «Царь-Колос» (1949), «Завтрак» (1950), «Цветы и берёзки вечером» (1950), «Арбуз, морковь, цветы» (1951), «Цветы и виноград» (1953—1958), «Дом в Богдановке» (1955), «Роща» (1955), «Георгины» (1957), «Пионы» (1958), «Натюрморт с колосками и кувшином» (1958—1959), «Букет цветов» (1959)… Цветы писала всегда живые, с натуры, нередко объединяя в одной картине весенние и осенние — такая картина, естественно, создавалась с весны до осени.

    «Официальная» послевоенная биография богдановской художницы выглядела вполне благополучно. В 1949 году она вошла в Союз художников Украины, в 1951 — награждена орденом «Знак Почёта», получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины, а позже, в 1956 году — Народного художника Украины. Её творчество изучали, о ней писали. Произведения Е.В.Белокур регулярно экспонировались на выставках — в Полтаве, Киеве, Москве и других городах.

   Три картины Белокур — «Царь-колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» — были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже в 1954 году. Там их увидел Пабло Пикассо. Весь мир услышал его слова: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!».

   Теперь у неё появились многочисленные друзья, главным образом, художники и искусствоведы, у которых гениальная самоучка снискала понимание и уважение. Кроме встреч, она вела с ними продолжительную переписку. Многочисленные письма свидетельствуют, что её литературный талант не уступал художественному. Среди её друзей по переписке — поэт Павел Григорьевич Тычина, искусствовед Степан Андреевич Таранущенко, директор Музея украинского народного декоративного искусства Василий Григорьевич Нагай, знаменитая художница Елена Львовна Кульчицкая, полтавский художник Матвей Алексеевич Донцов, художница Эмма Ильинична Гурьевич и много других деятелей искусства.

   Мысль о переезде в Киев возникала у Е.В.Белокур не раз, но так и осталась мечтой. Возможность постоянного общения с друзьями, музеи, концерты — всё это казалось ей таким прекрасным. Привлекали и повседневные удобства городской жизни, например, электричество или газовая плита — сельский образ жизни всегда казался Екатерине проклятием. Тем не менее, за исключением поездок в Киев и Полтаву по делам, связанным с выставками и двухмесячного отдыха в Доме творчества писателей в 1955 году, она не покидала родной Богдановки.

   Так же переезду в Киев мешала и болезнь матери, да и сама художница страдала от болезней.

   В начале июня 1961 года мать художницы умерла, а саму Е.В.Белокур, сов сем измученную болями, отвезли в Яготинскую районную больницу, 10 июня ей сделали операцию, но, к сожалению, безуспешную. В этот же день художница скончалась.

Источник: 

 

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку