Зображення користувача Aleksis.
    • Видатні особистості,

Оцінка: +4 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаКиївська областьКиїв

В г.Киеве по Краснозвездному проспекту, 148, где расположен экономико-прововой техникум и общеобразовательная школа № 139, установлены две памятные доски В.М.Яремчуку и В.В.Лобановскому.

Василий Максимович Яремчук — участник партизанской борьбы в период  Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда имени Кармелюка, Герой Советского Союза.

Родился в 13 февраля 1910 года в село Гулевцы, Подольской губернии, в крестьянской семье. Работал в сельском хозяйстве. В августе 1930 года по путёвке комсомола поехал на Донбасс, где работал крепильщиком на шахте. Учился в Харьковском педагогическом институте. В 1932 г. вступил в ВКП(б).

В 1935-1937 годах служил в рядах Красной Армии. После демобилизации до 1941 года работал учителем в Новоивановской средней школе Лозовского района Харьковская области.

С началом Великой Отечественной войны по решению Лозовского райкома КП(б)У был направлен на курсы подрывников, а в августе 1941 года — в партизанский отряд имени Г.И.Котовского, где возглавил подрывную группу. Действуя на железнодорожных участках Львов — Брянск, Гомель — Брянск, с октября 1941 по декабрь 1942 года пустил под откос 12 железнодорожных эшелонов с боевой техникой и живой силой врага, взорвал 12 железнодорожных мостов. 5 декабря группа партизан под его руководством взорвала Шалыгинский сахарный завод. В декабре 1942 г. был ранен, находился на лечении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за боевые заслуги перед Родиной в деле организации партизанского движения на Украине Яремчуку Василию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1943 года в составе группы из 12 человек был высажен в тыл врага на территорию Житомирской области, где организовал диверсии на железнодорожных участках Сарны — Коростень, Сарны — Лунивец. В начале 1944 года его группа была преобразована в партизанский отряд имени Кармалюка, который он и возглавил. Отряд активно действовал в северных районах Ровенской области и в феврале 1944 года соединился с частями Красной Армии.

В мае 1944 года отряд под командованием В. М.Яремчука снова был десантирован в тылу врага на территорию Польши, где активно действовал на железнодорожных участках Жешув — Перемышль, Пшевурек — Развадов. За время с мая 1943 года по август 1944 года, то есть за период  до соединения с Красной Армией, отряд пустил под откос 68 железнодорожных эшелонов с боевой техникой и живой силой врага. Было уничтожено и ранено более трёх с половиной тысяч солдат и офицеров противника.

После окончания Великой отечественной войны в 1948 году В.М.Яремчук окончил Высшую партийную школу при ЦК КП(б)У и был на педагогической и хозяйственной работе. Работал директором средней школы № 139 в Киеве. В 1970 году вышел на пенсию.

Умер 27 апреля 1991 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Источник № 1:

Валерий Васильевич Лобановский — советский футболист, выдающийся тренер по футболу. Многолетний наставник киевского «Динамо», во главе которого дважды выигрывал Кубок обладателей кубков. Трижды был наставником сборной СССР, с которой стал вице-чемпионом Европы 1988. Главный тренер сборной Украины в 2000—2001 годах.

Мастер спорта СССР (1960). Заслуженный тренер СССР (1975). Кавалер советских орденов «Знак Почета» (1971) и Трудового Красного Знамени (1987). Кавалер ордена Украины «За заслуги» ІІ степени. Герой Украины (2002, посмертно). Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2002).

Один из лучших тренеров в истории футбола, входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет (1959—2009) по версии World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times. Занял 7-ую строчку в списке лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer и 8-ую — по версии ESPNFC.

Родился 6 января 1939 года в Киеве. Отец работал на мельзаводе, мать - домохозяйка.

В 1946-1956 годах учился в киевской школе № 39 (ныне 129), которая сейчас носит его имя. Окончил школу с серебряной медалью и поступил в Киевский политехнический институт, где с частыми перерывами все же учился до 1964 года, написав после этого прошение об отчислении из вуза. Высшее образование получил в Одесском политехническом институте.

Воспитанник футбольной школы № 1 (1952 года выпуск) и футбольной школы молодежи (ФШМ) в Киеве (1955 года выпуск). Первый тренер — Николай Чайка.

В.В.Лобановский попал в «Динамо» (Киев) в 1955 году, когда в команду набирали коренных киевлян. После игры за дублеров 29 мая 1959 года дебютировал в чемпионате Советского Союза  в матче с ЦСК МО.

С сезона 1960 года стал полноценным футболистом основного состава. В том же году В.В.Лобановский стал лучшим бомбардиром клуба, забив 13 голов.

Всего как игрок В.В.Лобановский провел в высшей лиге 253 матча и забил 71 гол (в киевском «Динамо» — 144 матча и 42 гола, в одесском «Черноморце» — 59 и 15, в донецком «Шахтере» — 50 и 14).

Через год после окончания игровой карьеры Лобановский стал тренером днепропетровского «Днепра», а затем  перешёл в свой бывший клуб «Динамо» Киев, в котором, начиная с 1974 года, пробыл тренером 17 лет. Под его руководством киевское «Динамо» 8 раз становилось чемпионом СССР и 6 раз обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 европейский Суперкубок.

7 мая 2002 года у В.В.Лобановского на матче в Запорожье произошёл тяжелый инсульт. Его доставили в больницу, но на третий день произошел повторный инсульт.

13 мая 2002 года В.В.Лобановский скончался.

Источник № 2: