Памятная доска Печенюку В.Г., г. Днепропетровск

Зображення користувача butilkavodi.
    • Памятник воинам-землякам,

Оцінка: +13 / 5 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)

На фасаде многоэтажного жилого дома на пр-те К. Маркса, 100 (перекрёсток с ул. Горького) установлена памятная доска:

Василий Григорьевич Печенюк (1920-2008) - младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Василий Печенюк родился 5 января 1920 года в селе Султан (ныне - Андроповский район Ставропольского края, РФ). После окончания семи классов школы работал водителем. В 1939 году Печенюк был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Василий Печенюк командовал отделением 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года отделение Печенюка занималось переправой советских бойцов и командиров на плацдарм на западном берегу Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Печенюк лично совершил 11 рейсов, переправив в общей сложности 66 бойцов и командиров. 25 сентября 1943 года в бою Печенюк лично уничтожил 6 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Василий Печенюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1372.
В 1946 году Печенюк окончил Днепропетровское артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта был уволен в запас. Проживал и работал в Днепропетровске. В 1948 году Печенюк окончил совпартшколу, в 1958 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1989 году попал в автомобильную катастрофу и потерял зрение, после чего вышел на пенсию по инвалидности. Умер 23 июня 2008 года, похоронен на Запорожском кладбище Днепропетровска.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.
Источник

Зображення користувача ганс.