Зображення користувача Aleksis.
    • Аннотационная доска,

Оцінка: +3 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаКиївська областьКиїв

В г.Киеве на доме № 15 по улице Академика Грекова установлена аннотационная доска в честь выдающегося ученого.

Борис Дмитриевич Греков  — советский историк и общественный деятель, член-корреспондент АН СССР, академик, член Болгарской и Польской АН.

Б.Д.Греков родился 9 (21) апреля 1882 года в Миргороде Полтавской губернии в семье мелкого чиновника.

В 1901 году поступил в Варшавский университет, однако, спустя четыре года, перевелся в Московский университет.

По окончании университета Б.Д.Греков был назначен в Женскую гимназию города Холм Новгородской губернии, где проработав небольшое, уволился и уехал в Санкт-Петербург. Здесь он работал в гимназии Я.Г.Гуревича, Императорском Петербургском комерчском училище и Екатерининском училище, а также училсяв магистратуре Санкт-Петербургского университета. В 1910-1913 годах работал директором библиотеки Шереметевых в селе Михайловском Подольского уезда Московской губернии.

В 1913 году Б.Д.Греков был избран в сотрудники Императорской Арзеографической комиссии. В том же году избран членом Новгородского общества любителей древностей. 7 декабря 1914 года в Петроградском университете защитил магистерскую диссертацию и стал профессором Петербургского университета, где к этому времени несколько лет преподавал в должности приват-доцента.

Во время Первой мировой войны Б.Д.Греков был командирован в ПермьПермь, где открылось отделение Петербургского университета. В 1916-1918 годах –  приват-доцент, ординарный профессор, основатель и заведующий кафедрой русской истории Пермского университета. В 1917 году избирался председателем Пермской ученой архивной комиссии; член-учредитель Общества философских, исторических и социальных наук при Пермском университете.

В 1930-е годы Б.Д.Греков изучал историю Киевской Руси и стал известным оппонентом  М.С.Грушевского, который присваивал наследие Киевской Руси только современной Украине. Наиболее известной его монографией является книга «Киевская Русь», которая была одной из трех работ, получивших Сталинскую Премию.

Его самая актуальная в последующее время работа (переиздания которой выпускаются до сих пор) называлась «Золотая Орда», написанная в сотрудничестве с А.Я.Якубовским.

Умер Б.Д.Греков 9сентября 1953 года в Москве.

Источник: