Совхоз-винзавод ''Алушта''

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Завод (Фабрика),
    • Техногенні об'єкти,
    • Дегустационный зал,
    • Інфраструктура

Оцінка: +10 / 2 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаАлушта
Опис

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

В 1830 году на небольшой площади лучшей части алуштинской долины появилось винодельческое хозяйство помещика Петриченко. Это было одно из первых винодельческих хозяйств в Крыму. Был построен подвал на 34 сажени длиной, в котором производилось 60 тыс. ведер вина в год.

Приобретение земель Петриченко было связано с тем, что после присоединения Крыма к России шло усиленное насыщение южнобережья Крыма посадками винограда. Петриченко совместно с графом Воронцовым М.С. завозили подобранные по сортовому составу виноградные лозы. Основные сорта: Семильон, Рислинг, Кокур, Пино. Из них готовили прекрасные столовые сухие вина.

Имение «Романовка» в 1889 году родственниками Петриченко перепродается торговому дому Токмакова и Молоткова, занявшихся чайным делом. Переход поместья к новым энергичным хозяевам, обладавших солидным капиталом и чувствовавших необходимость развития и оснащения современной техникой виноградарства и виноделия, сулил высокие доходы. Видоизменились винподвалы - по размеру вышли на 2 место ЮБК, уступая лишь Массандровским. Из Франции, Германии, Испании были завезены прекрасные европейские сорта винограда: Педро, Семильон, Альбилио, Алиготе, Рислинг, Каберне. В винных подвалах перерабатывался виноград, скупленный у окрестных крестьян. Подвалы сохранились и до наших дней.

Вина, рождавшиеся здесь, пользовались большим спросом не только в России, но и далеко за ее пределами. В период работы винодел С.А. Кашин сумел довести алуштинские вина до кондиции самого высокого качества. Создал сорта портвейна, мадеры, мускаты розовый и белый, токайские вина. Прибыль росла, был построен цех розлива, двухэтажное здание с подвалом. Выпускались красные столовые вина и крепкие десертные. В 1912 году на заводе появилась уникальная, по размеру того времени, купажная емкость (до сегодняшнего дня она находится в рабочем состоянии).

В конце 1920 начале 1921 года было создано первое советское объединение «Южсовхоз», в которое вошли национализированные советской властью крупные частные и удельные имения Коницкого, Стахеева, Сарибана, в том числе и имение - завод «Токмакого-Молоткого». Совхоз-завод «Алушта» отсчитывает свою историю от 20 ноября 1920 года, когда возник кооператив «Садовод». С 1936 года алуштинский винзавод входит в национально-производственное объединение «Массандра».


Уникальные природные условия алуштинской долины, горные плато и южные склоны гор, горячий воздух и близость моря, мягкий климат с теплой, долгой осенью позволяют выращивать виноград для производства высококачественных марочных крепких, десертных и ликерных вин. Технические сорта винограда предназначены для производства вина, а в первую очередь собирается виноград столовых сортов для употребления в свежем виде - Кардинал, Мускат Гамбурский, Италия, Шабаш. Условия выращивая и климат способствуют тому, что в винограде может накапливаться до 30% сахара.

В сортовом составе преобладают такие технические сорта, как Бастардо магарачский, Каберне-Совиньон, Алиготе, мадерные (Альбильо, Вердельо, Серсиаль), Ркацители, Кокур белый. Среди столовых - Мускат Италия, Мускат гамбургский, Шабаш, Кардинал, Грочанка.

В настоящее время на заводе производится более 20 марочных вин и несколько ординарных, широко известных и популярных: сухие вина, портвейны, мадеры, хересы, каморы. Новинками завода являются Каберне и Семильон. Если Каберне, в общем, не представляет из себя ничего особенного, а производить его стали из-за нехватки красного сухого "Алушта", то Семильон является отличным (и недорогим!) сувениром к столетию города, отмеченному в 2002 г., поскольку восстановило популярную когда-то марку здешних винных подвалов купца Стахеева.

Семильон продается в бутылках с нарядными этикетками с изображением парусника и романтического пейзажа, а на заводе - также на розлив. Производится из одноименного французского сорта, только из Алуштинской долины. В общем, обычные для белых столовых вин цвет, аромат и вкус - со свежестью, прозрачностью и легкостью во всем, отличаются еще и особым ароматом и привкусом спелой душистой груши (кстати, ими Алушта также славится). Отлично утоляет жажду и подходит к блюдам из морепродуктов или рыбы.

Безусловно самым известным вином, производимым совхозом "Алушта" является марочное столовое красное "Алушта".

Вино столовое красное "Алушта" - высококачественное марочное столовое красное вино. Вырабатывается с 1937 года совхоз-заводом "Алушта" объединения "Массандра". Для его приготовления используют виноград красных сортов: Каберне Совиньон, Саперави, Морастель, произрастающих в Алуштинской долине и по пологой части южных отрогов Крымских гор - Чатыр-Даг (Шатер-гора) и Демерджи (Кузнечная). Этот район особенно благоприятен для получения красных вин.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости 18-22%. Молодое вино выдерживают два года в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится спирта 10°-13° и сахара 0,3%.

 (источник фото)

Вино темно-красного, гранатового цвета. Букет сложный с сафьяновыми тонами, который придает вину сорт Каберне, с ароматами фиалки, резеды, цветущего винограда. Вкус мягкий, с приятной свежестью и кислотностью, отличается тонкостью и пикантностью. При многолетней выдержке букет становится еще ярче, сложнее и тоньше.

Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 10-13% об.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-6 г/куб. дм.

За свои высокие качества на Международных конкурсах это вино награждено 3 золотыми и 1 серебряной медалями.


Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
1 Фото
Osadchiyval
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку