Город Днепродзержинск. Тайник

Зображення користувача SmitLP.
  • Атрибуты:
    • Осторожно, вокруг посторонние,
    • Рекомендации,
    • Контейнер преформа-21,
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: +38 / 8 учасників / 2 рекомендації / (+9) (-2) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьКам'янське (Дніпродзержинськ)
Опис

Днепродзержинск - город областного подчинения, расположенный на правом и левом берегах реки Днепр, в среднем течении , ниже плотины Днепродзержинской ГЭС. Территория города составляет 15011 га, количество населения - 276,5 тыс. жителей, из которых 53,5% женщин, 46,5% мужчин. В национальном составе доминируют украинцы - 72,2%; 24,5% население - россияне.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР от 9 октября 1945 года в г. Днепродзержинске было образовано три городские районы : Днепровский, Сталинский, Баглейский. Становление нового административного устройства в Днепродзержинске не было простым: 11 августа 1948 года деление города на районы было упразднено, а 3 мая 1952 года - восстановлено. Это деление с некоторыми территориальными перераспределениями существует и поныне. Если 2 района - Днепровский и Баглейський (названый так именем командира рабочего отряда в годы гражданской войны Г.М.Баглия) со времени учреждения не переименовывались, то третий за это время назывался: Сталинским, Заводским, Брежневским и снова Заводским районом. В соответствии с размещенными в них промышленными предприятиями Заводской район привычно называют районом металлургии и машиностроения, Баглейский - районом химии, а Днепровский - районом право- и левобережья. В левобережной части этого района живет больше трети жителей города.

Территория современного Днепродзержинска расположена в одной из пяты зон Украины, заселенных еще в каменном веке - за 100-40 тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствует найденная при археологических раскопках Романковськая раннепалеолитическая стоянка охотников, которая есть одной из наибольших старинных в Приднепровье. Во времена Киевской Руси здесь проходил важный торговый путь "из варягов в греки". Решающая роль в заселении земель Приднепровья принадлежит запорожским казакам. Их зимовщики располагались в местах промыслов - вдоль воды, на островах, в урочищах, где водилось вдоволь зверей и рыбы. Один из таких зимовщиков постепенно превратился в село Каменское, первое письменное упоминание о котором датируется 1750 годом. По версии академика Д.И.Яворницкого "село Каменское имеет название через скалы, которые разбросаны возле берега Днепра, и располагается напротив большого острова на середине Днепра, Слюсарева". Очевидно, из таких же казацких зимовщиков возникли села Карнауховка (1737г.), Тритузное (1740г.), Романково, в котором первая церковь была построена в 1740 году. Села входили в Кодацкую паланку Войска Запорожского Низового, одну из восьми территориально-административных единиц Новой Сечи (1734-1775 гг.). Они пополнялись за счет пришлых, беглых крестьян из польских и русских земель.

Ускоренное развитие села началось во второй половине XІ столетия. Если в 1781 году население Каменского насчитывало 840, то в 1859 -2926 душ. После отмены крепостного права усиливается товарный характер хозяйства. В селе появляются кузницы, магазины, мельницы (в 1887 году их числилось 17). Начинается разработка карьеров по добыче гранита. В 1884 году на северо-западной окраине Каменского был построен завод по производству шпал Катерининськой железной дороги . Возле него возникла станция Тритузная, которая соединялась колеей со станцией Запорожье-Каменское (сейчас станция Баглей), расположенной на центральной магистрали.

Удобное географическое расположение Каменского предрасположило к нему внимание иностранных предприятий. В 1887 году Южное-Русское Днепровское Металлургическое Общество, акционерами которого были бельгийские, польские и французские предприниматели, на купленной у сельского общества земле начали строить металлургический завод, и уже 2 марта 1889 года была построенная первая доменная печь. Накануне первой мировой войны завод стал наибольшим металлургическим предприятием России и выпускал 13-14% чугуна, стали и проката общероссийского производства. Одновременно со строительством завода началась и застройка под жилье расположенной близ территории - рабочего села, так называемой Нижней Колонии и поселение для заводской администрации и городской интеллигенции Верхней Колонии. Эта местность представляла собой две террасы, разделенные более или менее крутыми склонами. Кроме этого, в начале XX столетия на карте появились такие районы, как Новые планы и Пески. Застройка заводского поселка проводилась по инициативе и самом активном участии директора-распорядителя завода Г.Г.Ясюковича, который приложил немало усилий к появлению в нем ряда зданий. Они и до этого времени украшают город. Рабочий поселок, в отличие от самого села Каменского, которое подчинялось волосному земству и имело своего старосту, находилось в подчинении заводской администрации и было хорошо благоустроено: имело водопровод и электрическое освещение, специальное озеленение. Быстро вырастало их население: на 1 января 1913 года здесь насчитывалось 40407 жителей, при этом местных крестьян из них было только 7401; другие - выходцы из центральных районов России, Беларуси, Польши. С ростом населения в Каменском продолжали возникать и мелкие частные предприятия: мельницы, хлебопекарни и небольшие мастерские. В селе появились новые, не совсем характерные для него, здания, назначением которых было удовлетворение социальных, религиозных и культурных потребностей жителей. В их числе: 9 начальных школ, заводское училище и две гимназии, заводская больница на 75 мест, народная аудитория и инженерный клуб, православная Праздник-Николаевская церковь и Римо-католицкий костел, лютеранская кирха и две синагоги, яхт-клуб и четыре кинотеатра.

В начале XX столетия Каменское с его комерционно-промышленными предприятиями, городского вида домами и разнообразным, довольно численным населением, бесспорно, носило ярко выраженный характер городского поселения. Поэтому в 1912 году по инициативе Каменской сельской общины на имя Катеринославского губернатора было передано ходатайство о предоставлении селу статуса города. И только 3 июня 1917 года, уже решением Временного Правительства, с. Каменское было переведено в ранг города и получило название "город Каменской" - город Каменское.

Не обошли Каменское и политические бури начала XX ст. В силу объективных исторических причин в рабочей среде доминировали партии социал-демократического направления, в т.ч. и большевистская. Они приняли активное участие еще в первой русской революции, когда в селе были созданны депутатское собрание рабочих Днепровского завода и боевой забастовочный комитет во главе с Исааком Малаховичем Беседовим (позднее - первым красным директором металлургического завода). 28 декабря 1917 года в Каменском была провозглашена Советская власть. После очереди разнообразных режимов она окончательно утвердилась 1 января 1920 года. Начался новый этап в истории рабочего города, в первую очередь связанный с восстановлением Днепровского металлургического завода, который при содействии председателя ВСНХ Ф.Э.Дзержинского в апреле 1925 года был снят с консервации и в скором времени стал работать полным металлургическим циклом. По просьбе рабочих завода 5 сентября 1925 года предприятию было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского, а 1 февраля 1936 года Каменское решением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета переименовано в город Днепродзержинск.

В 1926 году в отдельное предприятие - вагоностроительный завод им.Газеты "Правда" - выделилось вагоноремонтное отделение завода. После технической реконструкции металлургического завода, которую возглавлял главный инженер И.П.Бардин (со временем - вице-президент Академии наук СССР), завод стал наращивать мощности и в 1940 году был признан лучшим металлургическим заводом Советского Союза. Город постепенно начал превращаться в могущественный промышленный центр: стали в строй государственная районная электростанция и коксохимический завод им. С.Орджоникидзе, цементный и азотнотуковий заводы, котельно - сварочный и кирпичный, швейная фабрика и два хлебозавода. Рос собственно и сам город: застраивались как старые районы, так появлялись и новые, в т.ч. - соцгород; работало 4 больницы, 6 поликлиник , 6 общеобразовательных школ, металлургический институт им. М.И.Арсеничева, Дворец культуры металлургов (построенный по проекту известного украинского зодчего - академика архитектуры В.И.Заболотного), драматический театр, музей, аэроклуб, шесть воспитанников которого в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. В ноябре 1935 года проложена первая трамвайная линия. Город расширялся территориально: в 1938 году в состав Днепродзержинска были включены села Романково и Тритузное.

Накануне войны в Днепродзержинске проживало 148 тыс. жителей. Долгое время в городе жил, учился и работал Л.И.Брежнев, который со временем на протяжении 17 лет возглавлял Союз Советских Социалистических Республик.

Трудным испытанием стала для города Великая Отечественная война. Около 18 тыс. днепродзержинцев воевали на ее фронтах . Почти 11 тыс. погибли на поле боя. В годы немецкой оккупации, которая длилась 26 месяцев, в городе действовало партийно - комсомольское подполье, которое возглавляли К.Ф.Ляудис и Л.О.Лукьянова, о чем рассказывает М.Ктитарев в документальной повести "Поединок". Враги замучили и расстреляли 1069 днепродзержинцев. 2994 молодых людей было вывезено в Германию. Материальный ущерб, причиненный промышленности Днепродзержинска, достигал 1 млрд. руб. 25 октября 1943 года после кровавых боев на Аульсько-Сошиневском плацдарме город был освобожден Советскими войсками. 5 военных частей и соединений, которые особенно отличились в боях за город, получили почетные звания " Днепродзержинских". Уже на 26 день после освобождения города была произведена первая плавка на Днепровском металлургическом заводе им.Дзержинского. Полностью восстановление Днепродзержинска было завершено в 1950 году.

Значительный вклад в организацию восстановления городского хозяйства внес В.В. Щєрбицкий (1918-1990). С 1945 года он работал на инженерно-технических должностях коксохимического завода им. С.Орджоникидзе и парторгом ЦК ВКП(б) на Днепровском металлургическом заводе им. Ф.Э.Дзержинского. С 1952 года по 1954 год В.В.Щербицкий возглавлял Днепродзержинский горком Компартии Украины. Позже продолжительное время работал Первым секретарем ЦК Компартии Украины. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета УССР по Баглейскому избирательному округу.

В послевоенное время город активно продолжает развиваться. Промышленный комплекс Днепродзержинска пополнился новыми заводами: Баглейским коксохимическим, чугунолитейным, "Стройдеталь"; введена в действие гидроелектростанция. В 40-50 годах был сформирован архитектурный ансамбль нынешнего центра города: проспект и площадь В.И.Ленина, улицы Ф.Сыровца, проспект им. Ленина, Г.Романовой, И.Сачко и т.п. (архитекторы С.Г.Брусов, И.О.Брусовая). В 60-80 годах в Днепродзержинске появились новые жилищные массивы: юго-западный, так называемые - "Черемушки", Левобережье. Тогда же построили такие объекты социально-культурного назначения, как музей истории города (до 1 февраля 1985 года находился в помещении Праздник-Николаевского собора), комплекс спортивных застроек СК "Прометей", музыкальное училище, универмаг, универсам, ряд школ и дошкольных детских учреждений, кинотеатр "Мир" и др.

Большая часть застроек общественно-жилищного строительства сооружены по проектам института " Днепродзержинскгражданпроект", что работает в городе с 1946 года и удостоен премии "Гран-при-Америка-98" за высокий профессионализм и качество работы. Эти объекты построены коллективами строительных трестов "Дзержинскстрой", "Днепродзержинскгорстрой", "Днепрохимстрой", Домостроительного комбината, Приднепровского управления строительства ПХЗ и другими. Большую роль в застройке одной из центральных магистралей города - улицы Ленинградской (ныне проспект Аношкина) - сыграл директор Приднепровского химического завода М.П.Аношкин - Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Днепродзержинска.

В 1970 году Днепродзержинск награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1996 году город вписал новую страницу в политическую историю Украины. Впервые в стране за Конституцией независимой Украины городским председателем Днепродзержинска был избран В.Я. Швец. Одним из первых здесь появился герб и флаг города , в которых воплотилось настоящее и прошлое: три скрещенных казацких пика, которые символизируют села Каменское, Романково, Тритузное и фигура освобожденного Прометея, который дарит людям огонь - символ знаний, работы и уверенности в будущем.

Инфо взято 

Панорама левого берега Днепродзержинска

 

Тайник 

До того, как выложить материал, место закладки было проверенно на надёжность, сроком в один месяц 

Вид с места закладки

Звіти
Зображення користувача Vikont.
2 Фото
Vikont
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Tan-Tol.
1 Фото
Tan-Tol
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача Belka.
1 Фото
Belka
Зображення користувача Gans_3250.
1 Фото
Gans_3250
Зображення користувача Витек.
1 Фото
Витек
Зображення користувача dombrovskii_a.
6 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Коментарі

Зображення користувача Vikont.

Тайник требует

Тайник требует восстановления, см. http://www.shukach.com/ru/node/48266.

Зображення користувача butilkavodi.

Ноги у тайника появились

Ноги у тайника появились снова... Позавчера вернул его на место. Возможно, если это "нос" газопровода и тут "нюхают" газ на предмет утечки (это делают периодически), то это и есть причина непосточнства тайника...

Зображення користувача dombrovskii_a.

Сегодня был в

Сегодня был в Днепродзержинске и заглянул на тайничок. Тайника на месте не было, кто то приделал ему ноги. Восстановил. Теперь он снова в строю.

Повернутися до початку