• Видатні особистості

Оцінка: +13 / 3 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаХарківська областьХАРКІВ

Источник

На улице Дарвина, на доме № 37 в Харькове установлена мемориальная доска выдающемуся художнику-баталисту Николаю Семёновичу Самокишу.
В этом доме художник снимал квартиру у известного харьковского архитектора А.Н.Бекетова с 1929 по 1941 год.

2010 год - год 150-летия  художника-баталиста Николая Семёновича Самокиша  отмечался  на Украине и в России: в городах Нежине, где он родился, Симферополе, где четверть века он творил и нашёл вечный покой, Санкт-Петербурге, где  учился и преподавал художник, Харькове, Полтаве, Евпатории, Владивостоке и в других местах там, где жива о нём память.
Между тем, у художника, оставившего яркий след в изобразительном искусстве, нет даже музея. Только в июне этого года в  Симферопольском художественном училище, много лет носящем имя художника,  появилась «музейная комната». Он был признан как талант при жизни, имел множество учеников и последователей,  да и  прожил немало – 84 года.

Николай Семёнович Самокиш (13 (25) октября 1860, Нежин — 18 января 1944, Симферополь)

Фото

Успенская церковь, где был крещён Николай, не сохранилась, но, благодаря архивариусам Государственного архива Черниговской области, из сохранившейся метричной книги нам известна точная дата его появления на свет.

Справка: Николай Семёнович Самокиш родился 13(25)10.1860 года  в городе Нежине, Черниговской губернии в бедной семье «Нежинской почтовой конторы из дворян  почтальона»  Семёна Захариевича Самокиша и Марии Дмитриевны.

Сохранился дом, где появился на  свет Николай Самокиш. Сейчас это небольшое здание в Нежине является музеем «Почтовая станция». Одну из его комнат  занимала большая семья  Самокишей. Николай был старшим из пяти детей. Семья бедствовала, и  родители вынуждены были отдать в самом раннем возрасте своих двоих детей на воспитание деду  по линии матери будущего художника, крестьянину села Носовки Дмитрию Ивановичу Сенину. Как оказалось, эти события и сыграли решающую роль в формировании у Николая любви к отечественной военной истории, животным, народному быту. В Носовке сохранялись следы старины, боевого казацкого прошлого. Увиденные в доме отставного офицера лубочные картинки, изображающие эпизоды русско-турецкой1828-1829 гг. и Крымской 1853-1856гг. войн, его красочные рассказы о былых сражениях,  просто завораживали мальчика. Глядя  на картинки в журналах, что разносил отец, ему страсть хотелось  создавать что–то подобное.
Окончив  ту же гимназию, в которой некогда учился и Н.В.Гоголь, Н.С.Самокиш пробует поступить в  столичную Академию художеств, но делает это  неудачно.
Только самоотверженным трудом  рисовальщика, он завоёвывает право на обучение в следующем, 1879 году.
Учился Н.Самокиш блестяще и был награждён  двумя золотыми и пятью серебряными медалями. В 1885 году окончил Академию. Избрав  для себя батальный жанр, он посвящает ему свои работы и  получает право на стажировку за границей. Три года провёл он в Париже у известного баталиста Детайля. В это же время, по  правительственному заказу, он пишет три больших полотна для Тифлисского военно-исторического музея: «Оборона Наура 11    1774 года», «Сражение при Авлиаре», «Баталия при речке Иори», для чего выезжает на Кавказ. Эти работы принесли ему славу баталиста. Не раз художник обращался к изображению Отечественной войны 1812года. Работает над монументальной пропагандой. Как большой знаток орнамента,  расписывает целый подьезд Харьковского жилого дома. Эта роспись ещё жива, но нуждается в реставрации. В Полтаве украшает оригинальной майоликой  вместе с другим именитым мастерами С.И. Васильковским и П.К. Ваулиным здание земства. В 1911 году художник выполнил 5 панно для Царскосельского (ныне Витебского) вокзала в Петербурге, которые до сих пор украшают его зал.
Художник проявился не только созданием больших батальных полотен, но и как замечательный иллюстратор книг и журналов, создавший несколько тысяч рисунков.
Увидевший графику Самокиша, наследник престола рекомендовал его военному ведомству для зарисовок манёвров. Так Николай Самокиш стал иллюстратором  многочисленных полковых историй. Пявились: «История кавалергардского полка», «История Нижегородского полка», «История лейб-гвардии кирасирского полка», «История военного министерства» (в 8 томах) и  многие другие.

Русская армия приобрела в лице Самокиша одного из самых талантливых своих летописцев, стоящего в одном ряду с Ф.А. Рубо и В.В.Верещагиным. Сам художник верно определил своё кредо: «Я не любитель парадов и ничего художественно-красивого не нахожу в этих правильно построенных колоннах…».
У него почти нет статичных работ, напротив, всюду движение и динамизм композиции, если тройка, то бешено мчащаяся «на разгоне», по его словам «даже кляча на скаку прекрасна». Наставляя своих учеников, он говорил: «Ваша работа – это  не фотография, она должна жить, должно быть движение».
Особое место занимает его графическая и иллюстративная работа  над  четырьмя томами книги полковника Н.И. Кутепова «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», с его 173 иллюстрациями. Чтобы создать столько виньеток, заставок, концовок и рисунков Самокишу пришлось проделать огромную работу по изучению в библиотеках лучших образцов подобного  славянского творчества. Эта  роскошная книга стала настоящим шедевром книжного искусства.

С началом Русско–японской войны, Самокиш испрашивает разрешение и убывает в качестве художника – корреспондента  журнала «Нива» в действующую армию. Его рисунки на журнальных страницах  увидели миллионы. Сам художник испытал все солдатские тяготы и лишения, после отступления в Мукден он записал: « Две недели я не раздевался, не менял белья и по два, по три дня не умывался: не до того было. Костюм мой износился и изорвался в тряпки. Я был не брит и не стригся уже три месяца. Сильный зуд по всему телу ясно говорил, что у меня завелись беспокойные жильцы, спутники походной жизни, и в довершение всего моя обувь была только сверху похожа на сапоги, подошв не было вовсе, а голенища от продолжительной езды верхом протерлись в местах, соприкасающихся с седлом».
Семь месяцев, проведённых  художником в Манчжурии, воплотились в  изданный им альбом рисунков и акварелей « Война 1904 – 1905. Из дневника художника», ставшим явлением в русской батальной живописи. Не только рисунки, но и слово художника донесли драматическую правду о войне. А одна из написанных им по свежим впечатлениям картин  – « Ляоян. 18 августа 1904 года»  была помещена в военную галерею Зимнего дворца.

Мастерство художника удивительно сочеталось с  талантом преподавателя. Николай Самокиш преподавал всю жизнь, начиная с 1894 г., когда был приглашён в рисовальную школу. Возглавив в 1913 – 1918 батальный класс Императорской Академии художеств, он  вдохнул туда жизнь.

Во время Первой мировой войны произошёл случай, никогда ранее не бывалый в Академии: профессор Н.С. Самокиш вместе с пятью своими учениками батального класса -Р.Р.Френцем, П.И.Котовым, П.И. Митуричем. П.Д. Покаржевским, К.Д. Трофименко  выехал на практику в действующую армию. Севастопольская газета сообщала, что летописцы убыли пароходом из Севастополя на Кавказ.

Источник фотографии

В годы Гражданской войны Самокиш не покинул родину, а принял новую власть. Он служил не разным правительствам, а искусству. Уже позднее, делал то, что лучше всего умеет -  работал над полотнами, посвящёнными  Красной Армии.
В Крыму художник появился в 1918 году. Лечился в Евпатории от ревматизма, полученного в окопах  Русско–Японской и Первой мировой.
В годы лихолетья буквально спас Самокиша от голодной смерти  председатель Евпаторийской ЧК Ян Бирзгал. Их дальнейшая дружба была проверена годами.
В 1921 году Николай Семёнович перебрался в Симферополь, поближе к  нужным ему архивам. Самокиш щедро делится своим мастерством с молодёжью, создаёт собственную художественную студию. К знаменитому академику потянулись ученики. Он трогательно относился к ним и опекал. Самокиш  уже не мыслит себя без большого дела, ему  тесно в Крыму.
В 30-у годы он преподает в Харьковском художественном институте. Его работа получает признание  у Советской власти. Мастер явился родоначальником художественного образования в целом регионе. Постановлением Совнаркома Крыма от 28 июня 1938 года «О реорганизации студии им. Академика Н.С.Самокиша в Государственное среднее Художественное училище имени заслуженного деятеля искусств академика Н.С.Самокиша» в Симферополе было организовано Крымское художественное училище.
Среди 1500  выпускников училища немало известных мастеров своего жанра, а само оно продолжает работать и сейчас.

Художник написал целый ряд полотен, посвящённых Красной Армии, за что был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Сталинской премии.
В судьбе художника были сложные моменты. Уже после своей смерти он оказался жертвой клеветников из газетёнки «Голос Крыма». Власти не хотели простить ему то, что и в немецкой оккупации Самокиш тоже работал. Как будто не знали его слов: «Работа для меня является отдыхом, а безделье меня убьёт», и того первого в Крыму антифашистского плаката, что был нарисован им в начале войны.
Как утверждает, лично знакомый с Самокишем,  академик АТН Украины, доктор геолого-минералогических наук Юрий Александрович Полканов, Николай Семёнович был настоящий русский патриот, ненавидел захватчиков и всю оккупацию рисовал картину «Разгром немцев в Крыму».

Справедливость тогда была восстановлена. Художника никто не запрещал, но особо и не превозносили. Картины Н. Самокиша всегда были в экспозиции Симферопольского художественного музея. Но это всё в прошлом.

Есть в Симферополе улица, носящая имя художника. Но и краеведы, порой, не могут указать год, в котором она появилась: некоторые называют юбилейный 1960–ый, другие утверждают, что это переименование случилось с улицей Кооперативной ранее..

В Государственном архиве АРК удалось отыскать документ, который ставит все точки над «i» в этом вопросе: «Выписка из протокола № 10  Заседания исполкома симферопольского Горсовета депутатов трудящихся от 16. VIII. 1940 года 1.О присвоении Кооперативной улице имя Академика тов. Самокиша. В связи с исключительными заслугами Академика тов. Самокиша перед русским искусством, а также учитывая крупнейшую роль его в деле развития изобразительного искусства в Крыму, в день юбилея  80 – летия  присвоить имя Академика Самокиша улице Кооперативной. П/П Председатель Исполкома  Горсовета депутатов трудящихся – Н. Русинов».

Масштаб личности Самокиша таков, что не укладывается в привычные рамки. Это был великий труженик, до самой своей смерти, не оставлявший кисти и пера.
18 января 1944 года он скончался и был погребён в Симферополе, за три месяца до  освобождения города.

Выдающийся мастер батальной исторической живописи оставил обширное творческое наследие, которое ещё предстоит разыскивать, изучать и восхищаться им снова и снова. Сам мастер насчитывал у себя около 10 тысяч работ, сейчас искусствоведы говорят об 11 тысяч его картин и  рисунков, находящихся во многих  музеях мира и частных собраниях.

Мы ещё в долгу перед этим  великим художником – патриотом и человеком, ведь в Крыму ныне не  напечатана ни одна книга с его прекрасными рисунками. Квартира, где жил художник в Симферополе, не стала музеем, и принадлежит известному политику. Никак не отмечается эта годовщина в столице Украины и даже на его родине в Нежине всё более чем скромно. Один из уголков Нежинского почтового музея посвящён творчеству художника.

Ознакомиться с творчеством художника можно на сайте Крымской художественной галереи

Як дістатися до точки: