Гелатский монастырь

Аватар пользователя MagDi
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Часы посещения ограничены
  • Теги:
    • Архитектурные сооружения ,
    • Больше 100 лет ,
    • Культовые сооружения ,
    • Монастырь

Оценка: 0 / 0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество

  • ГрузияИмеретия крайТкибули
Описание

     Монастырь Гелати основан и построен царём Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал-Цитела, неподалеку от резиденции в Кутаиси (после освобождения Тбилиси от турок царский престол был перенесен туда). От монастырского комплекса сохранились кафоликон (XII в.), церкви вмч. Георгия и свт. Николая (обе XIII в.), здание Академии, трапезная, колокольня. Кафоликон, посвященный Богоматери, построен в 1106–1130 гг. Стенам этой обители выпала честь принять и благоговейно сохранять останки величайшего грузинского правителя-христианина, умного, образованного и при жизни не расстававшегося с Евангелием.

     Он представляет собой хорошо сохранившийся комплекс богатый мозаиками и фресками. На стенах роспись XII и XVI вв. В конхе апсиды мозаика XII в. – Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами. Фрески и мозаики в Грузии отличаются от привычных византийских огромными размерами и иными типами ликов. На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и просветительским центром Грузии и имел свою собственную академию. В этой академии было занято множество учёных-богословов, философов, ораторов и перводчиков, которые прежде работали в различных монастырях заграницей, в том числе в Манганской Академии в Константинополе. Среди сотрудников Гелатской Академии работали такие выдающиеся учёные как Иоанн Петрици и Арсен Икалтоели. В течении того времени, пока из стен Гелатской Академии распространялась обширная просветительская работа, современники называли Академию "новый Хеллас" или "второй Афон".

     Гелатский монастырь принадлежит к тем немногим архитектурным ансамблям Грузии, которые сохранили свою принципиальную конструкцию параллельно с информацией об их строителях и основателях.
     В первой четверти XII века в Академии при Гелатском монастыре возник крупнейший культурный и педагогический центр Ближнего Востока. Её возглавлял философ Иоанн Петрици, который стал известен своими трудами написанными в течении своего пребывания в Петриконском монастыре в Болгарии. Академия выполняла аналогичные функции как и образовательные заведения появившииеся примерно в то же самое время в Европе, такие как университеты в Болонье, Париже и т.д.


     В XIV веке Гелати был разрушен монголами, но в XV веке грузинский царь Георгий VI перестроил его. В течении VII века Гелатский монастырь потерял свою былое назначение, а в XVIII веке царь Имеретии (часть Западной Грузии) Соломон I восстановил храмовый комплекс.
     Со дня своего основания Гелати выполнял также функцию некрополя для царей Грузии. Здесь похоронен сам царь Давид и все последующие цари вплоть до царицы Тамары, хотя могила последней точно не известна. Надгробные плиты сохранились, но никаких надписей нет, надо спрашивать знающих людей.
      Гелатский монастырь сохранил великое множество настенных росписей которые датируются XII-XVIII веками. И поэтому самое чудесное в архитектуре Гелатского комплекса состоит в его фресках и мозаиках, которые возвращают ушедшие дни и напоминают нам о его создателях.


Источники: Сайт "Грузинская православная церковь". Гелати,  Сайт "Грузия для всех". Гелати

0
Ваша оценка: Нет

Вернуться к началу