Vikont посетил(а) "Мемориальная доска баррикадам в октябре 1905г. в Екатеринославе"

Аватар пользователя Vikont

Ссылка на источник текста.

Первый опыт революционной борьбы пролетариат Екатеринослава получил в 1905 гг., во время первой русской революции. 

С первых дней революции рабочие Екатеринослава под руководством большевиков включились в движение за свои права. Уже 12 января 1905 г. екатеринославский комитет РСДРП выпустил листовку с призывом оказать поддержку питерскому пролетариату. В ней говорилось: "…поднимется великая волна всероссийского восстания рабочих".

Грандиозного масштаба достигли весенние и летние стачки. 19 июня на Чечелевке на пустыре возле бойни комитетом РСДРП было созвано собрание, на котором было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца "Потемкин". Забастовка продолжалась с 20 по 28 июня (3-11 июля). В ней приняли участие более 10 тысяч человек - железнодорожники, трамвайщики, рабочие пекарен. 20 июня на пересечении Екатерининского проспекта и Провиантской (ныне Пастера) улицы состоялась многолюдная демонстрация рабочих в поддержку восставших матросов броненосца "Потемкин".

Осенью 1905 г. революционное движение в стране приняло небывалый размах. Более 120 городов, сотни фабричных поселков присоединились к всеобщей политической стачке. Полтора миллиона рабочих выступили против самодержавия.

Утром 10 октября забастовали рабочие и служащие Екатерининской железной дороги. К вечеру бастовали уже все предприятия, был остановлен городской транспорт, закрылись магазины, не вышли газеты, телеграфная связь была прервана.

11 октября 1905 года революционный накал достиг апогея и вылился на екатеринославские улицы. Газета "Новая жизнь" от 8 ноября сообщала: "11 октября - отныне исторический для Екатеринослава день - около 10 часов утра забастовали ученики всех учебных заведений, собрались на улице и искали помещения для сходки, но их никуда не пустили. На проспекте, на углу Кудашевской [Баррикадной] улицы, при проезде губернатора на них налетели казаки и конные городовые и произвели нагаечную расправу, некоторых измяли, после чего им открыли двор находящегося в том же квартале реального училища, где они стали говорить политические речи. К месту расправы в несколько минут собралась огромная толпа народа (до 30 тысяч), запрудившая проспект от Иорданской [Коцюбинского, имеется в виду угол Харьковской - М.К.] до Волосской [Гоголя] улицы. Рабочих здесь не было, так как они были отрезаны от города войсками. Появилась рота солдат и казаки. Ученики выскочили из ворот училища и спешно воздвигали баррикады близ Кудашевской улицы. Перед баррикадой построился отряд солдат, но под градом камней отступил и построился в боевую линию несколько дальше. С другой стороны баррикады стали наступать казаки.

Баррикада на углу Екатерининского проспекта и Кудашевской (Баррикадная) улицы 11 октября 1905г.

Публика, состоявшая в большинстве из родителей, родственников и педагогов, замерла в тревоге. Вдруг раздались один за другим шесть залпов: три - со стороны казаков и три - со стороны солдат. В страшной панике с истерическими криками публика рассеялась по дворам и боковым улицам, а когда опомнилась, ее глазам представилась ужасная картина: лежали трупы молодежи, много раненых и обморочных. Сейчас же явились врачи для перевязок, и иные герои находили мужество утешать их в эту невероятно скорбную минуту. В течение нескольких дней к этому, ставшему священным месту, где долгое время сохранялась лужица крови, наблюдалось паломничество жителей города".

Было убито 10 и ранено 8 учащихся Екатеринослава. Раненых и убитых уносили вглубь Кудашевской улицы, во двор дома № 5. Здесь же оказывали первую медицинскую помощь (об этом сейчас напоминает мемориальная доска). 

Улица Кудашевская в 1923 г. в память о событиях 1905 г. переименована в Баррикадную. На углу с проспектом Карла Маркса в советское время в 1977 г. поместили массивный барельеф с изображением восставшего рабочего и памятной надписью.

0
Ваша оценка: Нет

Вернуться к началу