Vikont посетил(а) "Евпаторийская пирамида "

Аватар пользователя Vikont

Античное городище Керкинитида

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Керкинитида (Каркинитида) (греч. Κερκινίτις) — древнегреческий город, существовавший с начала V века до н. э. по конец II века до н. э. на западе Крымского полуострова на месте нынешней Евпатории. Античная Керкинитида появилась в VI в. до н. э., приблизительно в 553-483 г.г. до н.э..

Этот город был, по-видимому, древнейшим античным населенным пунктом северо-западной части Крымского полуострова. Автор одного из первых древнегереческих географических трактатов, Гекатей из Милета, называет Каркинитиду "скифским городом" (Нeсat., fr. 153). Зная, что "Землеописание" Гекатея составлено во второй половине VI в. до н. э., понятно, что город Керкинитида был основан не позднее этого времени.

Не известно, выходцами из какого греческого полиса были основатели Керкинитиды. По этому поводу существуют две гипотезы. Одна из них утверждает, что основателями Керкинитиды стали греки-дорийцы, выходцы из Гераклеи Понтийской, которая, вспомним, была и метрополией Херсонеса. Другая гипотеза говорит, что Керкинитиду основал один из ионийских городов. Эта гипотеза основана на комплексе археологических находок из ранних слоев городища, состав которого очень похож на комплексы из других ионийских колоний Причерноморья. Предположение же о Керкинитиде как о дорийской колонии базируется на находках более позднего времени, когда город попал в зависимость от Херсонеса, в результате чего в его культура попала под дорийское (оно же херсонесское) влияние.

Существуют две версии происхождения названия города:

  • от имени «Каркин», который, возможно, был основателем и первым управителем («койкистой») колонии
  • от греческого слова «каркинос» — рак.

О Керкинитиде впервые написал Гекатей Милетский, после этого Геродот – отец всей истории заметил этот город и оставил о нем заметку в своей четвертой книге «Мельпомена». Геродот смог подробно описать это великолепное место. 

Многие авторы, в своих писаниях, называли город по-разному: Плиний Старший называет город «Каркина», Помпий Мела – «Кркина», Астроном Клавдий Птоломей называет ее «Каркинитом». И только в в 134 г. н.э. г., благодаря Флавию Арриану, город стали называть Каркинитида.

"От Херсона [так стали называть Херсонес в средневековье] до так называемой Коронитиды или Керкинитиды 600 стадиев или 80 миль [1 римская миля = 1480 м.]; от Коронитиды или Керкинитиды до скифского Калос Лимена в херсонской земле 700 стадиев или 93, 3 мили..." - так описывал крымское побережье анонимный автор "Перипла Понта Эвксинского", живший во второй половине VI в. н. э. (Anon. PPE, 83).

Керкинитида была небольшой демократической республикой. Первые несколько столетий Керкинитида представляло из себя независимое государство, была образована система государственного управления, осуществлялись и разрастались межгосударственные связи, договора и сотрудничества, жители Керкинитиды платили налоги в государственную казну, была организована система таможенных сборов, существовала небольшая армия, даже изготавливались собственные деньги. Сперва монеты Керкинитиды отливались, через некоторое время мастера освоили чеканку.

На раннем этапе жизни, приблизительно до середины IV в. до н. э., Керкинитида была небольшим самостоятельным полисом и вел обширную торговлю со многими городами античного мира, о чем свидетельствуют археологические находки амфор (остродонных сосудов для перевозки жидких и сыпучих продуктов) с клеймами крупных древнегреческих центров: Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопы, островов Родос и Хиос.

Сам город имел прямые, ровные улицы. Керкинитида была разделена на 18 кварталов, а каждый квартал входило около двадцати домов. Площадь Керкинитиды составляла около 5,3 га. В город вело пять ворот.

В III в. до н.э. Керкинитида была разделеена на две части - южную и северную. Северная часть города была менее защищенной, а южная превратилась в цитадель.

На протяжении многих веков внутренняя планировка Керкинитиды была неизменной. Дома перестраивались, но всегда соблюдались четкие границы между соседями. В среднем архитектура Керкинитиды менялась раз в столетие, об этом сведетельствуют многочисленные раскопки архиологов и их исследования.

Античная Керкинитида была обустроена всеми современными, на то время, достижениями: водопровод, канализация, ливнеотводы и много другое. 

Жители Керкинитиды рыли колодцы, так город часто испытывал нехватку воды. Через некоторое время они научились собирать росу, тем самым решив проблему с водой. Схема добычи воды в Керкинитиде была довольно любопытной, строили пирамиду на открытой площадке из камня. Днем пирамида раскалялась на солнце, ночью остывала, под утро на ней появлялась рока, которая стекала в специально подготовленные резервуары.

Крепостные стены были построены из камней местного производства, жилые дома тоже, стены белились, крыши покрывались красной черепицей.

Жители Керкинитиды занимались рыболовством, виноделием, выращивали зерновые культуры. Земельные наделы горожан простирались от стен города до берегов озера Мойнаки. Горожане вели торговлю с кочевыми племенами скифов, которые занимались скотоводством.

В дальнейшем город был включен в состав херсонесского государства. Существуют различные версии того, как и когда именно это произошло. В течение III - II вв. до н. э. Кеоркинитида не раз и не два подвергалась нападениям скифов и в конце концов была ими захвачена. Скифы построили к тому времени несколько городов и укреплений в предгорной части Крыма и создали собственное государство со столицей — городом Неаполь (на окраине современного Симферополя). Скифы вели торговлю с греческими колонистами, но для самостоятельной торговли скифам были необходимы свои порты. Удобная гавань Керкинитиды как нельзя лучше подходила для этой цели. Захватив город, скифы полностью разбирают крепостные стены, разрушают жилые постройки, камень которых используют для своих примитивных строений. Возможно, именно поэтому некоторые источники более позднего времени называют ее "скифским городом". В конце II в. полководец Диофант изгнал скифов из Керкинитиды. Дальнейшая судьба города неизвестна. Жители Керкинитиды, укрывшиеся во время войны за стенами Херсонеса, так и не вернулись в свой разорённый и разрушенный город. Вероятно, жизнь здесь прекратилась во II - III вв. н. э.

Город находился на выдававшемся в море мысу и с трех сторон был окружен водой. Общая площадь Керкинитиды превышает 8 гектаров. Ее строительство велось по определенному плану. Здесь раскопаны остатки домов с внутренними двориками и вымощенные улицы, вдоль которых тянулись водостоки. Со всех сторон город был обнесен крепостной стеной, усиленной квадратными башнями размерами 5х5 м. В эпоху зависимости от Херсонеса культура Керкинитиды теряет свое своеобразие и перенимает "херсонесские" черты.

В то же время перестраиваются и укрепляются оборонительные стены города. Горожане строят новые дома, в основном из 2-4 комнат, но встречаются и более просторные, из 5-6 комнат. Были и двухэтажные дома, нижний этаж которых был сложен из известковых блоков, а верхний из сырцового кирпича. Крыши домов были покрыты черепицей.

В III веке до н. э. город процветает. Наряду с херсонесской монетой Керкинитида чеканит и свою. Некоторые экземпляры этих монет представлены в Евпаторийском краеведческом музее. Население города в тот период составляло около 2-х тысяч человек, заселявших 220—230 домов.

Параллельно с самой Керкинитидой рос и "город мертвых" - некрополь, примыкавший к оборонительной стене с северо-запада. В эпоху независимости жители Керкинитиды хоронили умерших в могилах, стенки которых были обложены плитами, и еще одна перекрывала могилу сверху. После того, как город вошел в состав херсонесского государства, изменился и погребальный обряд. Теперь погребения жителей города стали похожи на могилы херсонеситов. Помимо погребения в простых или плитовых могилах, зачастую тела умерших кремировали, а прах помещали в погребальные урны. Над могилами ставили надгробия, произведенные в мастерских Херсонеса.

Как и любой древнегреческий город-государство, Керкинитида имела свою сельскохозяйственную территорию (хору), которая простиралась на юг вплоть до Мойнакских озер. Как и в Херсонесе, хора Керкинитиды была размежевана на систему наделов (клеров), связанных между собой сложной системой дорог. Посреди клеров высились сельскохозяйственные усадьбы. Они представляли собой хорошо укрепленные квадратные или округлые дома-башни.

В данный момент остатки античной Керкинитиды расположены под современными застройками на Карантинном мысу. На улице Дувановской в 2000 году в результате раскопок, образовался уникальный музейно-археологический комплекс. Музей представляет собой пирамиду, под стеклянной поверхностью которой расположена часть городища Керкинитиды.


0
Ваша оценка: Нет

Вернуться к началу