Vikont посетил(а) "Памятная доска в честь областного партийного комитета в г.Днепропетровск"

Аватар пользователя Vikont

Ссылка на источник текста.

Осенью 1918 года события на Украине приобрели тот особенный характер социально-национальной революции, который в полной мере проявился в борьбе за власть. В великом споре российских властей и “белых”, и “красных”, украинцы оказались на самых слабых позициях. Национальное возрождение, еще не разгоревшись, могло вновь потухнуть под усилиями пожарных “единой и не делимой” России. Созданный в мае 1918 года Украинский национальный союз решился на открытую борьбу за власть. 14 ноября в г. Белая Церковь была организована Директория Украинской Народной Республики, которую возглавили В. Винниченко и С. Петлюра. Новое правительство возглавило антигетьманское восстание и уже через четыре дня приступило к окружению Киева. Все эти события нашли живейшее отражение в Екатеринославе, крупнейшем промышленном и финансовом центре Юга Украины.

Ситуация осложнялась тем, что в городе оказались в вынужденном соседстве разнородные воинские части: подчиненные гетьману Скоропадскому 8-й бронедивизион, под командой сотника Кравца, 8-й Украинский корпус с артилерией и радиотелеграфным дивизионом, состоявший преимущественно из офицеров-екатеринославцев под командой генерал-хорунжего Васильченко, “союзный” 12-й Австрийский корпус, войска Директории: “вольное казачество”, которое возглавил отаман Григорий Горобець (Воробьев), и прибывшие по приглашению главы местного отдела Украинского Национального Союза, инженера железной дороги и губернского комиссара украинского правительства по образованию, Ивана Михайловича Трубы, петлюровцы.

В целом, сложилась такая запутанная задача, решить которую можно было только ценою крови. Главнокомандующий белой Добровольческой Армии генерал А. Н. Деникин, по военному лаконично, писал о положении в Екатеринославе к середине ноября: “Город разделён на пять квадратов. В верхней части укрепились добровольческие дружины, в районе Городской Думы (теперь училище культуры на пр. Карла Маркса) - еврейская самооборона; далее - кольцом охватывают немцы; добровольцев, самооборону и немцев окружают петлюровцы и, наконец, весь город в кольце большевиков и махновцев”.

Порядком в городе не занимался никто, кроме бессильной городской управы, в губернии было беспокойно. Призрак анархии нависал над югом России все больше и больше.

В первой половине декабря по решению городской конференции КП(б)У прошли выборы в Екатеринославский Совет рабочих депутатов. Первое заседание Совета началось 21 декабря в Зимнем театре, но было разогнано петлюровцами. В ответ на это большевики призвали к забастовке. Петлюровцы в свою очередь разгромили их комитет, штаб, и другие организации и всех выгнали из города. Изгнанные большевики обосновались в Нижнеднепровске, тогда пригородном поселке Екатеринослава. На доме, где располагался их штаб, теперь памятная доска.

Желая взять реванш, но не имея для этого сил, они объединились с махновцами. 26 декабря в Нижнеднепровске, где сосредотачивались силы коммунистов, появился сам “батька” со своим отрядом и наступление на Екатеринослав решено было начинать. 30 декабря петлюровцы были вытеснены из центра города. Штаб Махно расположился в гостинице "Астория".

Махновцы использовали время между боями с пользой — Екатеринослав подвергся небывалому разграблению, так, что большевики потребовали от союзника приструнить своих людей. Махно издал специальный приказ, а нескольких наиболее рьяных “экспроприаторов” и расстрелял. Однако остальные продолжали действовать по новому принципу: “грабь, но на глаза батьке не попадайся”.

Под самый новый год, 31 декабря 1918 г. гайдамаки получили поддержку и под командованием атамана Самокиша легко разгромили махновцев и революционные отряды. Бросив “изъятое” добро, главком с остатками разбитой армии бежал за Днепр.

Уже к вечеру последнего дня 1918 г., Екатеринослав вновь был под контролем Директории. Но какой печальный вид он имел! По воспоминаниям большевика Н. Хаевского, коменданта города в течении 30-31 декабря 1918 г., “Разрушения были колоссальны. На всем протяжении Проспекта и центра ни где не осталось, ни одного дома, в котором были бы целые стёкла.
Полуразрушенные улицы были засыпаны осколками снарядов, обвалившейся штукатуркой, осколками стекла, трупами животных…"

В такой обстановке заканчивался великий и страшный 1918 год в Екатеринославе.

0
Ваша оценка: Нет

Вернуться к началу