Оценка: +5 / 1 участник / 1 рекомендация / (+0) (-0) качество

• УкраинаХарьковская областьХАРКІВ
Описание

Источник 1, Источник 2

Памятная доска выдающемуся ученому, основателю научной школы физики резания, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, Герою Социалистического Труда, докторю технических наук, профессору Семко Михаилу Федоровичу установлена на Лабораторном корпусе Национального Технического Университета «ХПИ».

Музеем отечественной науки назовут грядущие поколения политехников учебный городок НТУ «ХПИ», на зданиях которого увековечена память о выдающихся ученых, организаторах науки, общественных деятелях.

С
емко Михаил Фёдорович - ректор Харьковского политехнического института имени В.И.Ленина (ныне Национальный технический университет «ХПИ»).

Источник фотографии

Родился 18 сентября (1 октября) 1906 года в селе Балясное, ныне Диканьского района Полтавской области (Украина). В три года остался сиротой. Окончил два класса Полтавской гимназии, затем учился в трудовой школе. В 1924 году окончил механическое отделение Полтавской индустриальной профтехшколы. Проработав один год пропагандистом в райкоме ВЛКСМ, по комсомольской путевке поступил в Харьковский технологический институт.

По окончании института в 1930 году был оставлен в аспирантуре. В 1935 году защитил диссертацию и получил звание кандидата наук и доцента. В том же году назначен заместителем директора Харьковского механико-машиностроительного института. В 1941-1979 годах – заведующий кафедрой «Резание материалов и режущие инструменты», с 1945 года директор Харьковского механико-машиностроительного института. В 1950 году после воссоздания Харьковского политехнического института был назначен его ректором и проработал на этой должности до 1978 года. Одновременно в течение всего времени преподавал курс теории резания металлов и режущего инструмента.

За время работы М.Ф.Семко на посту ректора в институте было создано пять новых факультетов, а количество студентов выросло с 5500 до 11500 человек. Эффективность работы института была отмечена – в 1967 году возглавляемый М.Ф.Семко институт был награжден орденом Ленина, в 1970 году - Золотой медалью ВДНХ СССР, в 1978 году – орденом «Дружбы» Социалистической республики Вьетнам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1976 года за большие заслуги в развитии советской высшей школы, подготовке научных и инженерных кадров и в связи с 70-летием со дня рождения, Семко Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кандидат технических наук с 1935 года (диссертация «Теплота резания и стойкость инструмента»), доктор технических наук с 1968 года («Особенности процесса резания алмазным и минералокерамическим инструментом и обработки пластмасс»), профессор.

Избирался членом районного и областного комитетов КПСС, делегатом XX-XXII и XXIV съездов КПСС, XXI и XXV съездов Компартии Украины.

Умер в Москве во время операции 9 сентября 1979 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награжден 2 орденами Ленина (15.09.1961; 30.09.1976), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1948), 2 орденами «Знак Почета» (1949; 1953), болгарским орденом Кирилла и Мефодия. Заслуженный деятель науки и техники УССР (29.09.1966).

В музее университета «ХПИ» и на кафедре созданы мемориальные уголки М.Ф.Семко, на ректорском и лабораторном корпусах Университета «ХПИ» установлены мемориальные доски, его именем названа одна из аудиторий университета. С 1980 года ежегодно проводятся семковские научные чтения, учреждены две именных стипендии М.Ф.Семко.

*****

Источник

А. ЛЮБЧЕНКО, лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный машиностроитель Украины, академик Украинской Академии наук, доктор технических наук, профессор, начальник Центральной лаборатории ГП «Завод им. Малышева».

« С Михаилом Федоровичем Семко судьба меня свела в июле 1948 года. Он был директором ХММИ, а я – абитуриентом. Кабинет директора помещался в правой угловой части Главного корпуса ХММИ (там же была бухгалтерия и касса), а левая часть была разрушена – еще не восстановлена после войны. Я окончил 10 класс в Сарове Мордовской АССР (официально Арзамас–16), где отец был начальником строительства, а до этого я учился в Харькове. У меня была одна четверка, остальные пятерки, но медаль я по субъективным причинам не получил. Поскольку я перенес тяжелую операцию, то просил освободить меня от экзаменов. Но Михаил Федорович мне сказал, что если я серебряный медалист, то и без его помощи, сдав экзамены, поступлю в институт. Я сдал экзамены на все пятерки и был зачислен на первый курс инженерно-физического факультета по специальности «Металлофизика».
В дальнейшем мне часто приходилось общаться с Михаилом Федоровичем, поскольку я был избран на втором курсе членом комсомольского бюро факультета и три года был его секретарем. За это время у меня сложилось представление о прекрасном характере Михаила Федоровича.

В 1952 году особенно усилилась «чистка кадров» везде, в том числе в теперь уже – ХПИ: избавлялись от тех людей, которые считались чем-либо несоответствующими принятым меркам. У нас на кафедре металлофизики работал Виктор Леонидович Жебунев. Его решили уволить, несмотря на то, что он был прекрасным лаборантом с дореволюционным стажем, и другого такого в то время на кафедре не было. Вина В.Л. Жебунева заключалась в том, что он был дворянином и к тому же оставался на оккупированной территории. Считая такое отношение к нему несправедливым, я с группой членов комсомольского бюро направился на прием к М.Ф. Семко. Михаил Федорович нас внимательно выслушал и дал распоряжение не увольнять В.Л. Жебунева. В то время это был смелый поступок.

Общение с Михаилом Федоровичем оставило во мне благодарную память об этом человеке.»

Отчёты
Аватар пользователя butilkavodi