Eduard посетил(а) "Памятная доска Папуче В.М в пгт. Михайловка"

Аватар пользователя Eduard
  • Атрибуты отчётов:
    • Посетил и сфотографировал(а)

ПАПУЧА Василий Макарович, родился 7.01.1925 года в с. Попелак Новотроицкого р-на Херсонской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1947 года. Окончил 9 классов в 1941 году. В 1929 году семья Папуча переехала в пгт Михайловка Запорожской области (Украина). Трудился в колхозе. С октября 1941 года по октябрь 1943 года находился на временно оккупированной врагом территории. В Красной Армии с октября 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Наводчик орудия 102-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (96-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Папуча в составе расчета 2.7.44 у деревни Заречье (северо-западнее города Слуцк, Минская область, Белоруссия), поддерживая огнем пехоту, ворвался с пушкой в расположение противника, меткой стрельбой подавил несколько огневых точек и нанес урон врагу в живой силе. Был ранен, но поле боя не покинул. Удержал захваченный рубеж до подхода стрелковых подразделений. 16 июля 1944 года награждён орденом Славы 3 степени. Гвардии сержант Папуча 25 августа 1944 года при форсировании реки Западный Буг близ населённого пункта Дескурув (4 км южнее города Вышкув, Польша) огнем из пушки поддерживал переправу наших частей. В бою подавил 2 вражеских миномета, 2 пулемета, истребил свыше 10 гитлеровцев. 29 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2 степени. Наводчик 76-мм пушки 293-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии, армии (3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Папуча с артиллеристами дивизиона 13.01—1.3.45 в боях при прорыве обороны противника северо-западнее города Шталлупёнен (Восточная Пруссия, ныне Нестеров Калининградская область), в последующих боях на Гумбинненском (ныне Гусев Калининградская область), Инстербургском (ныне Черняховск Калининградская область) и Кёнигсбергском (ныне Калининград) направлениях, подавляя огневые точки неприятеля, способствовал освобождению многих населённых пунктов и городов. 15 марта 1945 года в ожесточенном бою в 10 км северо-восточнее города Хайлигенбайль (ныне город Мамоново Калининградской области) под артиллерийско-минометным обстрелом выкатил с расчетом орудие на открытую позицию и прямой наводкой подавил минометную батарею, 4 пулемета, истребил до 15 солдат, чем содействовал продвижению стрелковых подразделений. 29 июня 1945 года награждён орденом Славы 1 степени.
В декабре 1945 года демобилизован. Вернулся в пгт Михайловка. В 1960 году окончил Заочную высшию партийную школу при ЦК КПСС. Работал инспектором райфинотдела, секретарем РК ЛКСМУ, секретарем РК КПУ, предприятия райпотребсоюза, заведующим Михайловским райсобесом. Майор в отставке. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.     Источник

0