Аватар пользователя Eduard
  • Атрибуты отчётов:
    • Посетил и сфотографировал(а)

На братскую могилу воинов, погибших при освобождении города, по улице 23 февраля Терновского района города Кривой Рог Днепропетровской области, в 2012-2013 годах перенесли мемориальное кладбище с ул. Горняков, уничтоженное в результате техногенной катастрофы (обрушение грунта в зоне закрытых шахт).     Источник     Источник

В братской могиле похоронено 110 мирных жителей, погибших в результате воздушного нападения 26 октября 1943 года на площади рудника им. Ленина. 590 советских воинов, которые погибли в боях за освобождение Кривого Рога в октябре 1943 - феврале 1944 годах (перезахороненные с мемориального кладбища по ул. Горняков). Среди которых два Героя Советского Союза: Симбирцев В. Н. и Дышинский В. А.

Симбирцев Василий Никитович (1919—1944) — помощник командира взвода разведки 282-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза. Родился в 1919 году в Саратове. Окончил школу-семилетку. В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины. Указом Президиума Верхового Совета СССР от 20 декабря 1943 года, за отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разведке противника, гвардии старшему сержанту Симбирцеву Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но не суждено было Герою получить высокие награды Родины. 24 января 1944 года гвардии старший сержант В. Н. Симбирцев погиб в бою на подступах к городу Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Похоронен в сквере города Кривой Рог. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Именем Василия Симбирцева названы улицы в Кривом Роге и Саратове.     Источник     Источник

Владимир Александрович Дышинский (1 марта 1923, Любим — 22 февраля 1944, Кривой Рог) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Владимир Дышинский родился 1 марта 1923 года в городе Любим (ныне — Ярославская область) в рабочей семье. С 1926 года проживал с семьёй в Алапаевске, с 1934 года — в Перми. В 1940 году окончил среднюю школу, после чего поступил на металлургический факультет Уральского индустриального института (ныне — Уральский политехнический институт). В ноябре 1941 года Дышинский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В марте 1942 года был зачислен в школу младших командиров, из которой был направлен в Таллинское пехотное училище, эвакуированное в Тюмень. В сентябре того же года недоучившихся курсантов училища спешно отправили на фронт. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен. После излечения был переведён в разведроту. Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР. К осени 1943 года гвардии младший лейтенант Владимир Дышинский командовал взводом разведки 96-й гвардейской отдельной разведроты 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года разведгруппа Дышинского переправилась через Днепр в районе села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР и бесшумно заняла плацдарм, уничтожив пулемётчиков противника. Действия группы способствовали успешной переправе основных сил. Продолжая выполнение задачи, группа прошла в тыл противника и захватила ценного «языка», а затем доставила его в штаб. Впоследствии в ходе боёв на плацдарме группа Дышинского неоднократно ходила во вражеский тыл. Так, 16 октября Дышинский устроил засаду и захватил немецкого мотоциклиста. Ночью того же дня он захватил ещё одного «языка». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии младший лейтенант Владимир Дышинский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" получивший звание лейтенанта Дышинский получить не успел, так как 22 февраля 1944 года погиб в бою за плотину Криворожской электростанции. Похоронен в сквере в Кривом Роге, на могиле установлен памятник. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалью. В честь Дышинского названа улица в Кривом Роге, а также в Свердловском районе города.     Источник     Источник

Так же здесь похоронены 326 советских воинов, которые погибли при освобождении города Кривой Рог от немецко-фашистских захватчиков и 99 неизвестных воинов.

0
Ваша оценка: Нет