Памятный знак Ю.Б.Левитану в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Юрий Борисович Левитан (Юдка Беркович Левитан; 1914 — 1983) — диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. стал "диктором №1", его голос был известен каждому жителю СССР, так как он читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Именно Ю.Левитану, благодаря уникальному по тембру и выразительности голосу, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т.д.

Родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос. В 17-летнем возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву. Успешно прошёл отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор. Был зачислен в группу стажёров Радиокомитета.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г. Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Осенью 1941г. Юрий был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О.С.Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости, на условиях полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии. В марте 1943 Левитан продолжил работу в Куйбышеве, где уже размещался Радиокомитет. 

После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно Левитан возвестил о смерти Сталина и о первом полёте человека в космос. В 1965—1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».

«Озвучивал» Мамаев курган в Волгограде в творческом союзе с архитектором Вучетичем Евгением Викторовичем, звукорежиссёром Гераськиным Александром Ивановичем и режиссёром Магатаевым Виктором Кадиевичем. Творческая группа была сформирована при участии Ершова Всеволода Петровича. Участвовал в записях некоторых сводок Сталинградского направления во время съёмок семисерийного хроникально-документального фильма «Страницы Сталинградской битвы». На 1985 год эти записи хранились, как золотой фонд, в Комитете по телевидению и радиовещанию в Волгограде.

Скончался в августе 1983 года от сердечного приступа в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Ю.Б.Левитан внес свой вклад и в историю Волгограда. Юрий Борисович неоднократно бывал в городе. Известно, что он озвучивал документальные фильмы о жизни Сталинграда 30-х годов (уникальные кадры хранятся в музее-панораме "Сталинградская битва"). 2 февраля 1943 г. именно голос Левитана сообщил об успешном наступлении наших войск под Сталинградом и о капитуляции немецко-фашистской группировки генерал-фельдмаршала фон Паулюса. В 1967г. Ю.Левитан приезжал для озвучивания текста на Мамаевом Кургане. Его мужественный и строгий голос подчеркнул весь ужас и трагизм событий Сталинградской битвы. Юрий Борисович неоднократно бывал в редакции радио Волгограда, где давал "мастер-классы" молодым дикторам.

Памятный знак Ю.Б.Левитану установлен на стене здания Главпочтамта со стороны ул.Мира. Был подарен городу в 1999г. Людмилой Зыкиной и Виктором Черномырдиным. Автор работы - известный волгоградский скульптор Ю.Ф.Юшин. Изначально им был создан в 1975г. скульптурный портрет легендарного диктора. Техника исполнения - чеканка, материал - медный лист (90x120). Скульптура-бюст готовилась для экспозиции в Волгоградском Музее изобразительных искусств. До 1999г. она использовалась как интерьерная работа в различных экспозициях, посвященных Великой Отечественной войне. Позже при установке скульптурный портрет был преобразован в памятный знак - добавлен постамент в виде трибуны (80x150), внизу которой надпись светлыми буквами "Юрий Левитан". Чуть ниже табличка со словами: "Городу-герою Волгограду. Черномыридин В.С., Зыкина Л.Г. 21.08.99 г.".

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.


Reports
Osadchiyval's picture
1 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top