Волгоградский мемориально-исторический музей

Vikont's picture
  • Теги:
    • Аrchitectural structure,
    • More than 100 years,
    • Building,
    • Infrastructure,
    • Музей

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Ссылка на источник текста и фото.

Изначально мемориально-исторический музей (Волгоград) носил название «Музей обороны Царицына имени товарища Сталина» и разместился в здании, принадлежавшем до 1917 года старинному царицынскому роду купцов Репниковых. Особняк Репниковых окружен множеством загадок и тайн. Так, до сих пор точно неизвестна дата постройки особняка и имя первого его владельца.

Ни чертежи, ни документы на дом не сохранились, поэтому остаются лишь умозаключения исследователей, основанные на имеющихся фактах. Согласно одной из версий особняк построили в 1896 году, а в последующие годы производились лишь отделочные работы. Вполне вероятно, что было именно так, так как из имеющихся в распоряжении исследователей писем конца XIX столетия, известно, что дом еще по окончанию строительных работ (1897 г.) должен был быть обложен налогом. Но, во время одной из реконструкций здания волгоградского мемориально-исторического музея были найдены кирпичи с клеймом 1903 года. Поэтому можно предположить, что сам дом был возведен в конце XIX века, а к 1903 году относятся отделочные работы.

Особняк Репниковых, в котором разместился волгоградский мемориально-исторический музей, является уникальным памятником архитектуры. Уникальность здания заключается в 2 фасадах, что было большой редкостью в те времена. Небольшой снаружи, дом намного больше внутри. Если учитывать подвал и чердак – в доме три этажа и пять (основных) комнат! Многое с тех пор в доме изменилось, но неизменными остались массивные сводчатые потолки подвала, которые выдержали 2 войны (гражданскую и Великую Отечественную).

Известно, что последним владельцем дома была Юлия Дмитриевна Репникова, мать известного в Царицыне купца Александра Репникова. Исследователи допускают возможность того, что дом был подарен Юлии Дмитриевне ее невесткой Августой Константиновной Ворониной. Августа Воронина, дочь самого богатого царицынского купца, Константина Васильевича Воронина, получила дом в подарок от отца в качестве приданного.

Сохранилась история о том, что первым к Августе посватался Григорий Серебряков, также выходец из богатой купеческой семьи. Получив отказ, горе-жених построил недалеко от будущего мемориально-исторического музея в Волгограде гвоздильный завод, сделав жизнь жителей дома просто невыносимой. Вполне возможно, что из-за ужасного шума Августа и избавилась от дома, подарив его свекрови.

Также не до конца понятно, каким образом особняк использовался в Волгограде в период с 1905 по 1917 годы до размещения в нем мемориально-исторического музея. Здание не пустовало, периодически в нем проводили благотворительные балы, но вот как еще использовался особняк неизвестно. После революции в особняке разместили штаб обороны Совета Царицыно и губернский военный комитет.

В 1937 году по решению бюро краевого комитета ВКП(б) Сталинграда был основан и размещен в особняке Репниковых волгоградский мемориально-исторический музей. В короткие сроки была собрана экспозиция музея и 3.01.1937 года исторический музей начал свою работу.

Первая экспозиция мемориально-исторического музея отражала сложный процесс становления крупного промышленного центра, рассказывала о периоде Гражданской войны и социалистического строительства в Сталинграде.

В 1941 году волгоградский мемориально-исторический музей и его экспонаты были эвакуированы из Волгограда в Заволжье. Здание музея пострадало во время страшной Сталинградской битвы, но после войны было восстановлено архитектором Брискиным.

Отдавая должное памяти о Сталинградской битве, руководство области и города в ноябре 1942 года организовало сбор материалов, связанных с битвой. А в марте 1943 в город были возвращены эвакуированные коллекции мемориально-исторического музея Волгограда, которые некоторое время экспонировались в подвале универмага. Затем волгоградский музей возвращается в старое здание, перед которым устанавливают памятник Иосифу Сталину, простоявший там до 1961 года.

После официального осуждения культа личности И.В. Сталина, в 1962 году музей обороны имени Сталина стал именоваться Волгоградским государственным музеем обороны. Спустя почти четверть века, 31 мая 1982 года музей был в очередной раз преобразован, и до 1993 года был известен как Волгоградский государственный музей-панорама «Сталинградская битва». В 1993 году музей раздели на два части: сам музей-панорама и появившийся мемориально-исторический музей.

Всего в волгоградском мемориально-историческом музее 6 коллекций, которые условно разделены на следующие группы: изобразительные источники (в коллекции собраны предметы живописи и графики, плакаты времен гражданской и отечественной войн, филателия и филократия, а также фото-, фоно-, кинодокументы и негативы – всего в коллекции более 7 тысяч единиц хранения), нумизматика (в хранении экспонаты по бонистике, нумизматике, медальерному искусству и фалеристики), подарки от граждан и вещи (обмундирование, мебель, предметы быта); коллекция мемориально-исторического музея не была бы полной, не будь в ней оружия и боевой техники (в свою очередь также подразделяется на 6 коллекций), и последняя коллекция – документальные источники (в фондах хранятся личные документы, редкие книги, листовки и периодические издания). Гости волгоградского музея также могут забраться внутрь модели бронепоезда.

Reports
Osadchiyval's picture
14 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top