• Памятники

Оценка: +5 / 1 участник / 1 рекомендация / (+0) (-0) качество

• Российская ФедерацияВолгоградская областьВолгоград
Описание

Федор Лысов родился 17 февраля 1917 года в Петрограде. В 1935 году после окончания десятилетки поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, окончил его в марте 1941 года и получил направление на работу на юг, в жаркий Ташкент, в распоряжение Наркомата угольной промышленности.

Первой должностью архитектора-строителя Федора Лысова стала должность старшего прораба отдела поверхностных сооружений рудника «Ангренуголь» в городе Ангрен Ташкентской области. Здесь он встретил страшное известие о начале войны. В апреле 1942-го Лысова призвали в армию и направили служить на объекты Наркомата путей сообщения.

После выхода в 1945 году Постановления СНК СССР «О мерах по восстановлению города Сталинграда» началось создание архитектурно-проектной мастерской при главном архитекторе города. Формирование штата шло за счет специалистов, специально направляемых министерствами и ведомствами страны. В числе откомандированных в январе 1946 года прибыл в Сталинград и Федор Лысов.

В проектной мастерской, которая в годы послевоенного восстановления стала главной в городе, Федор Максимович за 17 лет работы прошел все ступени творческого роста – от простого архитектора до руководителя магистральной мастерской.

В первые послевоенные годы проектировщики выполняли невероятный объем работ. Стройка велась практически «с листа». Иначе и быть не могло, ведь возрождение Сталинграда стало символом победы. На город-легенду, как и во время великого сражения, вновь смотрел весь мир.

Лысов и его коллеги были единомышленниками, настоящими энтузиастами. Их не пугала бытовая неустроенность в разрушенном городе. Бывшие фронтовики, они довольствовались скудным пайком и творили сутками Одной из первых авторских работ Федора Лысова стал проект восстановления жилого дома № 29 по ул. Ленина в центре города. В отделке фасадов архитектор применил рустовку первого этажа и объединил окна второго и третьего едиными наличниками и фронтонами. В простенках между окнами автор ввел штукатурные панно. В народе этот дом до сих пор называют «дом с лебедями».

В эти же годы были разработаны проекты торговых корпусов по ул. Рабоче-Крестьянской, сборочный цех завода медоборудования, жилые дома Гидростроя на площади Обороны и ул. Советской.

Проектную работу Лысов вел вместе с другими архитекторами. Так, вместе с архитектором Вадимом Масляевым в 1951 году Лысов разработал проект Дворца труда по заказу облсовпрофа. А в 1954 году вместе с архитектором Семеном Кобелевым спроектировал дом облполиграфиздата на углу ул. Коммунистической и Краснознаменской. А еще была большая работа по проектированию жилых кварталов на пр. Ленина – в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда.

В 1962 году по приглашению своего коллегии и друга, главного архитектора города Вадима Масляева Федор Лысов переходит на работу в местный отдел по делам строительства и архитектуры Волгоградского горисполкома на должность главного инженера. 16 лет длилось плодотворное сотрудничество тандема Масляев – Лысов. Они были профессионалами высочайшего уровня, их сближала не только дружба, но и одинаково преданное отношение к городу, к архитектуре.

В эти годы, несмотря на огромную административную загруженность, Лысов находил время и для того, чтобы продолжать творческую работу. Так, например, памятником, выполненным именно по его проекту, увенчана Лысая гора в Советском районе, где находится известный военный мемориал.

А еще Лысов трудился в авторском коллективе под руководством Евгения Вучетича, участвовал в проектировании мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Эта работа продолжалась до 1967 года – на протяжении семи лет Федор Лысов объединял и направлял работу большого числа местных специалистов, инженеров и архитекторов, которым пришлось выполнять огромной объем рабочей документации.

Лысова вспоминают как человека с широчайшим кругом интересов и талантов. Он прекрасно рисовал, писал акварели, был великолепным рассказчиком и оставил много записей и воспоминаний о событиях в жизни города и людях, с которыми ему посчастливилось встречаться. А знаменитостей за свою жизнь он повидал немало: был экскурсоводом по городу-герою у множества президентов и лидеров иностранных государств.

За свой профессиональный труд заслуженный архитектор РСФСР Федор Лысов был награжден советскими орденами и медалями. За большой вклад в строительство и архитектуру города ему присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Умер архитектор в 2002 году. Похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде.

Ссылка на источник текста.

Отчёты