LiveInternetLiveInternet

Авось из (+ сутки) дневников

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


О Н.В.ГОГОЛЕ: происхождение и детство

Среда, 02 Апреля 2008 г. 01:38 + в цитатник
Марта 20 (по н. ст. — 1 апреля) 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии у помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского и у его жены Марии Ивановны, урожденной Косяровской, родился сын Николай, будущий великий русский писатель НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ.
 (537x698, 51Kb)
Ф. Моллер. Портрет Н.В. Гоголя


Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, отец писателя, происходил из
 (358x500, 61Kb)
старинного украинского рода.
Предки писателя (прадед и дед) со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (факт этот, впрочем, не находит достаточного подтверждения).
Дед в свое время закончил Киевскую Духовную академию. Василий Афанасьевич последовал его примеру, и согласно семейной традиции, обучался в Полтавской семинарии. Впоследствии Н.В.Гоголь вспоминал, вероятно, об этом, когда посещал Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве, где помещалась семинария.


 (643x473, 182Kb)
Кресто-Воздвиженский монастырь


Но все-таки отец выбрал мирскую карьеру. Проработав некоторое время по почтовому ведомству (при Малороссийском почтамте), он вышел в отставку коллежским асессором и удалился в имение в Васильевке, чтобы помогать родителям вести хозяйство. По складу характеру он был необычайно мечтательным и, видимо, несколько сентиментальным. Всюду в саду он обустраивал маленькие беседки, шалашики, аллеи в парке носили поэтические названия. Особенным покровительством Василия Афанасьевича пользовались птицы. Так, стирать бельё в пруду крестьянам было запрещено, так как шум колотушек, которыми это самое бельё отбивали, мог потревожить голубей и соловьёв. Сам же барин писал стихи и пьесы, любил читать и знал латынь.
--------------------------------------------------------------------------------
коммент. - Василий Афанасьевич в 1812-1825 гг. руководил домашним театром Д.П.Трощинского, для которого написал (между 1822-1825 годами) несколько водевилей из украинского народного быта. До нас дошел только «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом» (опубликована в журнале «Основа», 1862). О содержании водевиля «Собака-овца» сохранились воспоминания современников. Н.В.Гоголь предполагал осуществить постановку комедий отца в Петербурге. Он писал также стихи на русском и украинском языках.
--------------------------------------------------------------------------------
 (349x500, 77Kb)
Совершенно невероятной кажется нам сейчас история женитьбы Василия Афанасьевича. Однажды, будучи тринадцатилетним подростком, он во сне увидел Матерь Божию. Она указала ему на маленькую незнакомую девочку, игравшую возле него и сказала: «Ты женишься на ней, вот твоя избранница». А через некоторое время Василий Афанасьевич с родителями отправился в гости в соседнее имение и там увидел семимесячную девочку на руках кормилицы, дочку помещиков Косьяровских. И сразу понял, что это и есть та самая девочка из его сна! Мария Ивановна воспитывалась у тётки, как раз в соседнем имении, и все эти годы Василий Афанасьевич наведывался к ней в гости, играл с ней в куклы, строил карточные домики, чем, конечно, очень удивлял тетушку.
Шли годы. К своему 14-тию Марья Ивановна уже слыла первой красавицей на Полтавщине.
А как в старину умели ухаживать! Однажды четырнадцатилетняя Мария Ивановна прогуливалась с няньками по берегу реки, как вдруг услышала божественные звуки музыки, доносившиеся с противоположного берега, где как раз и располагалось соседское имение. Музыка сопровождала её на протяжение всей прогулки. Пора было признаваться в любви и делать предложение! Но юная барышня была скорее удивлена и напугана, чем польщена. Она лишь сказала, что любит Василия Афанасьевича, как любит она и весь окружающий мир, и, как и полагается в подобных ситуациях, стремительно выбежала из комнаты. Несчастный влюблённый поделился своим горем с тётушкой, и та как женщина мудрая, взялась всё уладить.
Вскоре сыграли свадьбу, однако из-за крайней молодости невесты, молодым не позволили жить вместе. Однако они так тосковали друг без друга, что через месяц родители сжалились – Мария Ивановна переехала к мужу. Свёкр и свекровь встретили её, как родную.
Как же жили молодые? Да, наверное, примерно так, как позже опишет Николай Васильевич в «Старосветских помещиках» - особенно нигде не бывали, старались не расставаться даже на несколько часов, вмести читали, объезжали угодия. Мария Ивановна признавалась, что никогда не бывала ни на балах, ни на иных шумных собраниях. Муж не хотел, чтобы юная супруга получала уж слишком хорошее образование, ведь сам он никаких иностранных языков не знал. Зато ей в совершенстве пришлось изучить сложную науку ведения хозяйства.
У Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли.
Как командовать прислугой, варить варенья, делать соленья, содержать в порядке дом и сад? Попробуйте-ка! У Марии Ивановны получалось отлично.
 (300x309, 36Kb)
Мария Ивановна, у которой двое детей перед тем умерло, едва появившись на свет, дала обет перед чудотворным образом святителя Николая, называемым Диканьским, если будет у нее сын, наречь его Николаем, и просила местного священника молиться до тех пор, пока его не известят о рождении дитяти и попросят отслужить благодарственный молебен.
Можете представить себе радость родителей, у которых, наконец-то, рождается вполне жизнеспособный, хотя и очень хилый ребёнок! Ради благополучного исхода беременности Марии Ивановны были приняты все меры: заказывались требы в храме, отслужили благодарственный молебен, горела лампадка перед иконой святителя Николая. И рожать Мария Ивановна отправился в Сорочинск, к доктору Михаилу Трахимовскому, так что родной дом Николая Гоголя вовсе не родительская усадьба в Васильевке. И конечно, мать очень боялась потерять долгожданного сына.
22 марта Николай Гоголь окрещен в сорочинской Спасо-Преображенской церкви настоятелем о. Иоанном Беловольским.
-------------------------------------------------------------------------------
 (582x699, 105Kb)
Великие Сорочинцы, Церковь Спаса Преображения

коммент. - Церковь отличается богатством декоративного оформления фасадов в стиле украинского барокко.
В храме сохранился уникальный деревянный резной иконостас:
 (504x657, 87Kb)

 (512x681, 111Kb)

-------------------------------------------------------------------------------
Испрошенный молитвой, новорожденный Николай и был встречен в этом мире молитвой благодарения Богу. По словам сестры писателя, Ольги Васильевны, брат ее любил вспоминать, почему назвали его Николаем.
--------------------------------------------------------------------------------
коммент. - В июле 1845 года, в один из трудных моментов своей жизни, Гоголь писал матери: «Прошу вас... отправить обо мне молебен не только в нашей церкви, но даже, если можно, и в Диканьке, в церкви Святого Николая, которого вы всегда так умоляли о предстательстве за меня».
В своих странствиях по миру Гоголь не расставался с иконой святителя Николая, своего небесного покровителя. Священник Петр Соловьев, находившийся в составе Русской Духовной миссии в Иерусалиме, оставил воспоминания о встрече с писателем в январе 1848 года на пароходе «Истамбул», следовавшем к берегам Сирии. Гоголь показал ему образ святителя Николая Чудотворца и спросил его мнения о качестве изображения. «По всему видно было, что он высоко ценил в художественном отношении свою икону и дорожил ею, как святынею», - вспоминал отец Петр.
--------------------------------------------------------------------------------
Итак, маленький Николай был окружён безоговорочным обожанием, и позиций этих не поколебало ни рождение сестры Марии в 1811 году, ни брата Ивана в 1812 (коммент. - в семье, помимо Николая, было еще пятеро детей). «Я ничего в детстве сильно не чувствовал, я глядел на всё, как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне», - писал он позднее матери.
Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке (другое название Яновщина), наведываясь вместе с родителями в окрестные места Диканьку, принадлежавшую министру внутренних дел В. П. Кочубею, в Обуховку, где жил писатель В. В. Капнист и др. места.
Что мы знаем о детстве Николая Гоголя? Пожалуй, только несколько ярких эпизодов.
 (276x399, 33Kb) Вот, например, в очень раннем возрасте его заинтересовали церковные росписи, изображающие адские муки. Мария Ивановна, будучи женщиной крайне набожной, на вопрос сына о том, что же там изображено, ответила, видимо, очень обстоятельно, рассказав ребёнку о Страшном суде. После этого Николай не мог спать по ночам, но вот в церковь ходить полюбил.
-------------------------------------------------------------------------------
коммент. - в письме к матери от 2 октября 1833 года из Петербурга, говоря о воспитании своей младшей сестры Ольги, заметил: «Внушите ей правила религии. Это фундамент всего». И далее Гоголь вспоминает один яркий случай, навсегда оставшийся в его памяти: «Я просил вас рассказать мне о Страшном суде, и вы мне, ребенку, так хорошо, так понятно, так трогательно рассказали о тех благах, которые ожидают людей за добродетельную жизнь, и так разительно, так страшно описали вечные муки грешных, что это потрясло и разбудило во мне всю чувствительность. Это заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли».
Первоначальные знания Гоголь получил от домашнего учителя-семинариста.
В своем родном доме Гоголь еще отроком, несомненно, слышал удивительные рассказы странников о Святой Земле и читал книжки об Иерусалиме, выпускавшиеся для народа. Это также отразилось потом в его ранних произведениях. «Читали ли вы, - спросил Иван Иванович после некоторого молчания, - ...книгу "Путешествие Коробейникова ко Святым Местам"? Истинное услаждение души и сердца! Теперь таких книг не печатают... Истинно удивительно, государь мой, как подумаешь, что простой мещанин прошел все места эти... Подлинно, его Сам Господь сподобил побывать в Палестине и Иерусалиме» («Иван Федорович Шпонька и его тетушка», 1832).
-------------------------------------------------------------------------------
Множество таинственных и героических историй слышал он и от бабушки, Татьяны Семёновны. В её комнатах было полным-полно всяких коробочек, шкатулочек и безделушек, так что Никошу, как его тогда называли, так и тянуло в её комнаты. Сами знаете, какие сокровища бывают у бабушек. Так вот, она могла подолгу рассказывать про запорожских казаков, среди которых был и его славный предок Остап Гоголь. А ещё знала бабушка массу народных песен и сказок, которые не всегда оканчивались всеобщим пиром да свадьбой. Вот откуда появились потом такие жуткие истории, как «Страшная месть».
 (391x239, 101Kb) Видимо, от подобных рассказов приключилась и пренеприятнейшая история с кошкой: «Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался в стуку длинного маятника старинных стенных часов… Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, зелёные глаза искрились недобрым светом…» Очень страшная это была кошка, так что маленький Николай схватил её, выбежал в сад, и выбросил кошку в пруд, где она и утонула не без его помощи. Потом очень плакал…
Но, к счастью, было много другого, ведь дом Гоголей был весёлым, хлебосольным и весьма изобильным, несмотря на то, что семья никогда не была богата. Отец брал его с братом с собой в коляску, когда объезжал имение, и этим поездкам мы обязаны роскошными гоголевскими описаниями необозримых полей со снопами и стогами, жаркого полдня, клонящихся под тяжестью плодов ветвей яблонь и груш в «Сорочинской ярмарке». А дома Николай с удовольствием рассказывал об увиденном всем домашним, и они восхищались тем, как хорошо он умеет всё подметить и описать. На кухне что-то постоянно варилось, парилось и жарилось, было тепло, уютно и привольно.
 (213x300, 21Kb) Настоящим приключением становились поездки в гости к дальнему родственнику Марии Ивановны и благодетелю семьи Дмитрию Прокопьевичу Трощинскому, сановному вельможе и отставному министру в его усадьбу в Кибинцах. В аллеях парка играл оркестр, дом весь был наполнен драгоценными и диковинными вещицами, а во флигелях для гостей всегда было достаточно народу.
Причём уехать от гостеприимного хозяина было подчас невозможно, уж очень он обижался. Сам Трощинский был не то чтобы гостеприимным, но без народа не мог. Но вот Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского он отчего-то очень любил. Может быть, благодаря его театральным талантам, ведь Василий Афанасьевич сам писал пьесы, руководил их постановкой и исполнял в них главные роли. Николаю разрешалось присутствовать на репетициях, чем он, конечно же, очень гордился.
А дома, вдохновившись отцовскими постановками, он пытался сочинять стихи. И ещё он рисовал и даже как-то организовал выставку своих картин в Васильевке.
Но пора было учиться. Так что для Николая и Ивана был нанят семинарист, однако дело не двигалось, поэтому в 1819 году родители решили отправить обоих мальчиков в Полтавскую гимназию. Безусловно, оказаться после такой уютной домашней жизни среди множество чужих и не всегда миролюбивых мальчишек было настоящим испытанием, так что дети страдали в предвкушении каникул. Однако эти каникулы закончились весьма печально: от какой-то внезапно настигшей его болезни умер брат Иван, безутешные родители поторопились от греха подальше отправить старшего обратно в гимназию, куда Николай возвращаться уж никак не хотел. 30-го июня Гоголь покинул Полтавское уездное училище, не окончив его.
Его тихое домашнее детство стремительно подходило к концу.
Теперь, после смерти младшего брата, на Николая возлагались ещё большие надежды. Он во что бы то ни стало должен был получить прекрасное образование!...

P.S. Традиционно подобные посты рождаются после продолжительного погружения в чтение. Оно является толчком к новым находкам, и тогда появляется вот такой композиционный рассказ. Кто знает? Может он будет иметь продолжение...
Простите, что не отвечал на комментарии и не заходил в гости. Просто иногда нужна пауза. А ответы на ваши комментарии и посещение ваших дневников, дорогие читатели, наверно уже сегодня к вечеру реализуется.
Рубрики:  Литературно-историческая
живопись и иллюстрации
Фото и иллюстрации
Вера, Христианство, Православие
искусство зодчества, скульптуры и др.


Процитировано 3 раз

rhododendron593   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2008 г. 06:42 (ссылка)
Замечательный рассказ.Он создает необычный образ писателя с
самого его рождения(и даже знакомства родителей).Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2008 г. 08:50 (ссылка)
Так интересно рассказал, много нового узнала. Раньше читала только то, что надо было по программе, потом смотрела фильмы по его произведениям и надо сказать они мне все понравились...
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 19:36 (ссылка)
rododendron593,
пожалуйста
Родные края Н.В.Гоголя:
 (699x486, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 19:38 (ссылка)
Rusinka,
рад твоему интересу.
"Кусочек" Сорочинской ярмарки (правда, современной):
Сорочинская ярмарка2 (412x699, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 19:47 (ссылка)
rolker,
спасибо за ссылку.
Общеизвестный заповедник-музей Н.В.Гоголя:
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 19:48 (ссылка)
rolker,
спасибо за ссылку.
Общеизвестный заповедник-музей Н.В.Гоголя:
 (699x484, 106Kb)


 (699x487, 156Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 17:39 (ссылка)
Да, интересно...Лишний раз подтверждение тому, что из детей, которых любили по-настоящему, вырастают талантливые люди... И не знаю почему, но музеи люблю настоящие - с личными вещами, воспоминаниями...)))
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 20:24 (ссылка)
Let_is_be,
согласен, что настоящая любовь в семье многое определяет в последующей жизни детей.
Но любить - это не значит, что нужно во всем потакать детям. В семьях с христианским миропониманием и мудрых в культурном отношении чаще царила гармония отношений уважения, любви и взаимопонимания. Особенно это было развито в России в дореволюционный период. Потом же мы многое потеряли
Ответить С цитатой В цитатник
-Kunoichi-   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2009 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 18:41 (ссылка)
классный рассказ! мне как раз это и надо было! огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 00:44 (ссылка)
-Kunoichi-,
пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 00:46 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение
классный рассказ! мне как раз это и надо было! огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

очень рад, что мой труд по компоновке и создании этого поста в моем дневнике нашел отклик в вашей душе
Ответить С цитатой В цитатник
sibnw   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 13:25 (ссылка)
Сибирь - регион на севере и северо-западе Азии, между Уралом, степями Центральной Азии, Северным Ледовитым океаном и российским Дальним Востоком. К Сибири обычно относят бассейны рек Обь и Енисей, причем равнинный бассейн Оби считается Западной Сибирью, а гористый бассейн Енисея и Якутию - Восточной Сибирью. Иногда южными границами Сибири считают Алтай, Саяны и озеро Байкал, и отделяют от Сибири в особые регионы Алтай (т.е. Алтайский край и Горный Алтай),
Туву и Забайкалье (т.е. Бурятию и Забайкальский край).
Площадь Сибири 9 млн 734,3 тыс. км?, 57% площади всей страны.
Население Сибири составляет около 24 млн чел.
Приглашаем вас на форум жителей Сибири!

http://www.сибирь1.рф
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2016 г. 14:18 (ссылка)
Национальный музей-заповедник Н.В.Гоголя
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2016 г. 14:20 (ссылка)
Родительский дом
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:

Введите свое имя и пароль на сайте:


РегистрацияНапоминание пароля
Комментарий можно добавить без регистрации. На дополнительной странице Вам нужно будет ввести символы с изображения в специальное поле.
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Что стало личным проклятием актрисы Анны Самохиной.
В России мужчина сбил ребенка и смеялся над этим
Стало известно когда обрушится рубль: документы
Первыми нашлись тапочки, а позже тело: пропала 5-няя девочка
Долина вышла в свет без макияжа и шокировала
Обострение отношений между Азербайджаном и РФ затронет граждан
Сколько платят Малахову и другим людям телевидения
Солдат СВО нашел убийцу своей невесты, находясь на передовой
Если единственного авианосца РФ реально спишут, чего ждать?
Выступление Трампа по поводу Украины: видео