Обуховские плавни (Протовчанские плавни) на реке Днепр. Днепровско-Орельский природный заповедник

Аватар пользователя dombrovskii_a
  • Теги:
    • Река,
    • Природные объекты

Оценка: +4 / 1 участник / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество

  • УкраинаДнепропетровская областьОбуховка (Кировское), Днепровский р-н
Описание

Обуховские плавни (Протовчанские плавни) на реке Днепр. Днепровско-Орельский природный заповедник

Видео на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=a-AAgy1YN9Q&feature=youtu.be

Основан зоологический заказник Обуховские плавни Днепропетровской области в 1974 году. Общая площадь зоологического заказника  Обуховские плавни Днепропетровской области 631 гектар.
Заказнику  Обуховские плавни Днепропетровской области был дан статус "общезоологического заказника республиканского значения". Здесь на площади около 700 гектаров, на левом берегу реки  Днепр, находятся пойменные плавневые леса в сочетании с лугами и высокотравными болотами. 
В советское время в эти Обуховские леса часто выпускали животных, которые завозили на Днепропетровщину в целях акклиматизации. 
В 1990 году Обуховские плавни Днепропетровской области стали основой нового заповедника – Днепровско - Орельского. 
Участок с богатым животным царством:
1. Лоси - парнокопытные млекопитающее, самые крупные из  семейства оленевых. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, ноги сильно вытянутые, голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Питаются  лоси листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки. Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях;
2. косули - мелкие олени, внешне несколько похожие на коз. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Маленькие косулята пятнистые. Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу. Косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью;
3. кабаны - всеядные парнокопытные нежвачные млекопитающие из рода свиней. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо. Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах. Кабаны используют в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным кормом кабанов являются желуди. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.  Детеныши первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов;
4. зайцы - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. В верхней челюсти у зайца имеются 2 пары резцов, расположенных одна позади другой. Они без корней и постоянно растут, так что заяц должен постоянно что-то грызть, чтобы они не затупились. Из органов чувств у зайца наиболее развит слух, чему способствуют большие подвижные уши. Нюх у зайца действует лишь на короткое расстояние. Зрение у зайца среднее, он видит лучше в сумраке, чем днем. Чутким органом осязания являются длинные усы. Живут практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. Обитает на  открытых пространствах, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его местообитание в лесной зоне, открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны. В летнее время русак питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой. Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Зайчиха котится 3-4 раза в год. Первый раз зайчиха котится в феврале, но зайчата редко выживают из-за холодов. Второй раз котится в апреле-мае, третий – в июне-июле. Каждый раз приносит по 3-4 зайчонка. Четвертый раз зайчиха котится в июле – сентябре, принося 1-2 зайчат. Летом приносит большой приплод, весной и осенью меньший. Зайцы и кролики в природе не скрещиваются.
В заказнике насчитывается около 130 видов птиц, из них редчайшие: 
5. длиннохвостая синица - очень мелкая птичка, мельче воробья, с очень длинным, почти в полтора раза длиннее тела, ступенчатым по форме хвостом. У взрослых длиннохвостых синиц - голова белая, без "шапочек" и полосок. Брюшко розоватое. Спина, крылья и хвост темные, по краям хвоста белые полосы. Живут в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Осенью и зимой они путешествуют по древесным массивам вместе с другими синицами. Весной длиннохвостые синицы разбиваются на пары и гнездятся. Питаются длиннохвостые синицы насекомыми и их личинками, иногда - семенами. У длиннохвостых синиц интересные гнезда. Это шарики, подвешенные на ветку дерева или куста с узким входом-дыркой посередине, свитые изнутри из перьев, пуха и волосков шерсти, а снаружи - изо мха и лишайника. Полная кладка состоит из 12 белых яиц с розовато-фиолетовыми пятнышками.
6. болотная чайка -  водная птица, самый мелкий представитель семейства чайковых в мире. Голова и верхняя часть шеи контрастно-чёрные. Клюв короткий, тонкий, тёмно-красного цвета. Ноги непропорционально короткие, ярко - розовые. Основной корм малых чаек — мелкие водные и наземные беспозвоночные животные, и насекомые: ручейники, гребляки, гладыши, комары-дергуны, плавунцы и их личинки, стрекозы, наземные жуки. Кроме того, питается мелкой рыбой и некоторыми ракообразными. Как правило, гнездятся небольшими  колониями по 5—50 пар совместно с озёрной чайкой, белокрылой и речной крачкой. В гнезде откладывает  2—3 (реже 4) яйца оливкового, оливково-зелёного либо охристо-бурого фона с красно-бурыми пестринами, лилово-серыми или черноватыми пестринами. Насиживают яйца оба родителя, однако большую часть времени в гнезде проводит самка. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом серовато-бежевого цвета с рыжим оттенком. Самец и самка попеременно занимаются обогревом и кормлением птенцов. В возрасте трёх дней птенцы уже способны покидать гнездо, а на крыло становятся через 21—24 дня.
7. болотная сова - сова среднего размера. Крылья длинные, ноги украшены пучками из перьев.  Ушки  маленькие, стоят вертикально. Самки крупнее самцов. Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые.  Большую часть рациона болотной совы составляют: мелкие грызуны (мыши, полевки, лемминги, землеройки, крысы, кролики, ондатры, хомяки), летучие мыши, птицы (ржанки, крачки, мелкие чайки и морские птицы, жаворонки, черные дрозды), насекомые (кузнечики, жуки, гусеницы),  рыба. Охотится болотная сова ночью, утром и после обеда, низко паря над открытым пространством. Нападает на добычу с полета или из засады. Добычу несет в когтях. Если пищи много, может делать тайники, куда прячет добычу. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7). Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит. В возрасте двух недель у птенцов болотной совы на "лице" проявляется черная маска. Гнездо птенцы покидают в 12-18 дневном возрасте. В возрасте одного месяца птенцы уже могут перепархивать с места на место.
На карте 19 века видна река Протовча.

 

 

Отчёты
Аватар пользователя Атей
5 Фото
Атей
0
Ваша оценка: Нет
Ленты новостей

Вернуться к началу