• Атрибуты:
    • Рекомендации
    • Памятник (Бюст),

Оцінка: +4 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДонецька областьДокучаєвськ (Долынь тарама, Александрийское, Оленівські Кар'єри)

В сквере, через дорогу от Владимирского храма, в городе Докучаевск, установлен памятник-бюст Герою Советского Союза - Лихолетову.

Лихолетов Пётр Яковлевич - командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, капитан.
Родился 18 июля 1917 года в поселке Харцызск, ныне город Донецкой области Украины в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. С 1924 года жил в поселке Еленовские Карьеры, ныне город Докучаевск. Окончил рабфак и школу ФЗО. Работал слесарем-аккумуляторщиком на рудниках Донбасса.
В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу летчиков и летнабов, в 1940 году — Чугуевское военно-авиационное училище летчиков, в 1941 году — курсы командиров звеньев в Ленинграде.
Служил в Ленинградском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северном и Ленинградском фронтах.
Командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) капитан Пётр Лихолетов к середине октября 1943 года совершил 366 боевых вылетов, в 72 воздушных боях лично сбил 19 и в группе 5 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Петру Яковлевичу Лихолетову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3285).
Всего за годы войны отважный лётчик-истребитель совершил 382 успешных боевых вылета, участвуя в 78 воздушных боях, сбил 25 вражеских самолётов лично и 5 в группе с товарищами. Среди сбитых им машин почти все основные типы боевых самолётов, состоявших на вооружении нацистской Германии.
Герой Советского Союза П.Я. Лихолетов умер от ран 13 июля 1945 года. Похоронен в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) на воинском кладбище в парке "Сосновка".
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.
Имя Героя носят улицы в городах Харцызск и Докучаевск.
источник текста