• Рекомендации,
    • Особенности кеша

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаЖитомирська областьЖитомир

Бюст украинского композитора, дирижера и педагога, одного з основоположников модерного направления в украинской музыке - Бориса Лятошинского, установили в 1995 году на месте, где когда-то был дом в котором он родился. Бюст изготовил Киевский художественно-производственный комбинат, автор архитектурной привязки — А. Черниченко.
Борис Николаевич Лятошинский родился 22 декабря 1894 года в Житомире.
Борис учился во Второй мужской гимназии. Затем будущий выдающийся украинский композитор продолжил свое обучение в классах Житомирского отделения Российского императорского музыкального общества, которые располагались в здании Общества взаимного кредита, под руководством известного житомирского музыкального педагога А.С. Ружицкого. Также его преподавателями были Теофил Даниилович Рихтер (отец всемирно известного Святослава Рихтера), талантливый виолончелист и математик Василий Коломойцев, Мария Прушинская.
В 1918 Борис Николаевич окончил юридический факультет Киевского университета, в 1919 Киевскую консерваторию по классу композиции Р.М. Глиэра. С 1920 преподавал в той же консерватории, с 1922 вёл класс композиции.

В 1935-38 и 1941-44 Борис Николаевич - профессор Московской консерватории.
Творческое наследие великого советского украинского композитора, дирижёра и педагога, народного артиста УССР (1968) охватывает все музыкальные жанры. Его произведения отмечены высоким мастерством и яркой индивидуальностью стиля, в котором сочетаются характерные особенности музыкальной культуры славянских народов. Автор опер "Золотой обруч" (1930, Киев; 2-я редакция, постановка 1970, Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко, 1971), "Щорс" (1938, там же, 2-я редакция "Полководец", 1948), произведений для оркестра (в том числе 5 симфоний, 3 симфонические поэмы, 3 сюиты), 5 струнных квартетов, "Украинского квинтета" (2-я редакция 1945; Государственная премия СССР, 1946) и других инструментальных ансамблей; кантат, хоров, фортепьянных пьес, романсов, музыки к драматическим спектаклям и фильмам ("Тарас Шевченко", 1951; Государственная премия СССР, 1952). Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также советскими и иностранными медалями.
Но не все так гладко было в жизни этого человека. Третья симфония Б.Н. Лятошинского - одно из высших достижений не только украинской, но и всей советской музыки - по веяниям того времени, была опозорена «критиками»-дилетантами осенью 1951 года. Борис Николаевич тяжело переживал этот период.
Но его настоящие друзья искренне верили в то, что настанет время - и все, кому дорога наша культура, признают симфонию истинно классической.
И в этом они не ошиблись! Ведь Третья симфония Б.Н. Лятошинского и поныне волнует сердца и пробуждает мысли не только соотечественников, но и почитателей в разных странах.
Б.Н. Лятошинский имел исключительное педагогическое дарование и создал собственную композиторскую школу. Его учениками были такие композиторы, как Л.Грабовский, И.Карабиц, В.Сильвестров, Е.Станкович, И.Шамо, музыковед И.Белза.
Умер великий композитор 15 апреля 1968 года в Киеве.
Одной из улиц родного Борису Николаевичу города Житомира присвоено его имя, там же и установлен ему памятник. Его имя также носит и детская музыкальная школа №1.
5 января 2005 года Национальный банк Украины, продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", ввел в обращение юбилейную монету номиналом 2 гривни, посвященную 110-летию со дня рождения украинского композитора, дирижера Бориса Лятошинского.

Монета изготовлена из нейзильбера, масса - 12,8 г , диаметр - 31,0 мм, тираж - 20 000 штук.
На аверсе монеты вверху полукругом размещена надпись "Украина", под ней - малый Государственный Герб Украины, на фоне нотного стана изображен скрипичный ключ в обрамлении орнамента, созданного по мотивам народных росписей, над нотным станом - номинал "2 гривни", внизу - логотип Монетного двора Национального банка Украины и год чеканки монеты "2005".
На реверсе монеты размещен портрет Б.Лятошинского и полукругом надписи "Борис Лятошинский 1895-1968".
Художники - Наталия Дерегус-Лоренс, Марина Дерегус (аверс), Борис Руденко (реверс). Скульпторы - Владимир Демьяненко, Святослав Иваненко.
источник текста и фото     источник 2

Як дістатися до точки: