Памятник воинам Волгоградского гарнизона, погибшим в боях на территории Чечни в г.Волгограде

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Пам'ятники

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяВолгоградская областьВолгоград
Опис

Установлен 1 ноября 1996 г. на территории воинской части и был первым в России памятником погибшим в Чечне. Авторы проекта: скульптор О.А. Дедов; художник-любитель В.Я.Лимов.

В центре композиции - фигура бойца в бронежилете, склонившего голову в знак скорби по павшим товарищам. Лицо солдата скульптор О.А.Дедов ваял по фотографии молодого лейтенанта-танкиста из Волгограда С.А.Калисецкого, погибшего в Чечне 1 января 1995 г. У подножия скульптуры - мраморные плиты, на которых первоначально были высечены только 144 фамилии погибших военнослужащих 8-го гвардейского армейского корпуса.

Через несколько лет памятник реконструировали. Он стал доступен для всех желающих, и на плитах появились имена всех волгоградцев, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.

Первая чеченская кампания официально началась 11 декабря 1994 г., когда Президент РФ Б.Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". В республику были направлены войска из разных регионов России, в том числе из Волгоградской области. 6 января 1995 г. во время штурма Грозного 255-й гвардейский мотострелковый полк из Волгограда понёс самые большие потери за всю первую чеченскую войну. После боя офицеры полка договорились ежегодно собираться в этот день в память о погибших товарищах. Первая встреча бойцов 8-го гвардейского армейского корпуса и 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, в состав которых входил и 255-й полк, прошла в военном городке на пр. Жукова 6 января 1996 г.

Инициатором установки памятника выступил генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин. С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года он возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев. Позднее Рохлин отказался от присвоения Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом — Россия». Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997— 1998 годов. В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
2 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку