Дом - музей К. Г. Паустовского в г.Старый Крым

Eduard's picture
  • Теги:
    • Infrastructure,
    • Музей

Mark: +3 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСтарий Крим
Description

Дом-музей К.Г.Паустовского — отдел литературно-художественного музея Крымское республиканское учреждение «Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник» (КРУ «Коктебельский ЭИКЗ») «Киммерия М.А.Волошина», посвящённый Константину Паустовскому находится по улице К.Либкнехта, 31 в городе Старый Крым Кировского района Автономной Республики Крым.

23-24 сентября 2004 года в Коктебеле состоялось первое заседание международного Попечительского совета по развитию и содействию деятельности Международного культурного центра Крымского Республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М.А.Волошина». Среди рассмотренных целевых программ – приобретение отдельного здания в Старом Крыму для организации Дома-музея К.Г.Паустовского, капитальный ремонт его, создание экспозиции музея (с разработкой проекта). Тогда же, состоялась рабочая поездка в Старый Крым группы членов Попечительского совета, в составе которого был директор Московского литературного музея-центра К.Г.Паустовского, оказавший неоценимую помощь в создании экспозиции Дома-музея К.Г.Паустовского в Старом Крыму – Комаров Илья Ильич. Инициатором создания, созидателем музея Паустовского в Старом Крыму является Надежда Семеновна Садовская, главное дело жизни которой – музейное строительство. Работала в государственном историческом музее УССР (г. Киев), Павловском дворце-музее (г. Ленинград), Останкинском дворце-музее (г. Москва), Музее истории Киева. Последнее место работы Крымское республиканское учреждение «Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник«Киммерия М.А.Волошина». В 2001 году Надежда Семеновна принимает непосредственное участие в создании заповедника «Киммерия М.А.Волошина», именно она назвала культурно-географическое пространство Коктебель – Феодосия – Старый Крым «Киммерийским треугольником». Н.С.Садовская является основателем и автором экспозиций ряда музеев, входящих в состав заповедника «Киммерия М.А.Волошина». 1996 год – создание Литературно-художественного музея в г. Старый Крым, 2005 год – создание Дома-музея К.Г.Паустовского в г. Старый Крым. Была первым директором вышеуказанных музеев. Так же является одним из создателей музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Феодосия. В 2002 году присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры АР Крым». Является Почетным гражданином города Старый Крым. Н.С.Садовская ознакомила комиссию с домом под № 31 по ул. Карла Либкнехта. Дом и его приусадебный участок вызвал всеобщее одобрение. Через несколько дней Александра Садовская – дочь Надежды Садовской – на личные средства оформила покупку дома и передала его в дар заповеднику. Открытие Дома-музея Паустовского в Старом Крыму состоялось 22 августа 2005 года. Оно было приурочено к 125-летию со дня рождения Александра Степановича Грина – 23 августа – одного из любимых писателей Паустовского. Необходимо отметить, что на момент покупки и открытия музея, дом находился в критическом состоянии и требовал больших вложений для осуществления ремонтных работ. Посильную помощь оказывали почитатели таланта писателя. Но этого было недостаточно. В августе 2008 года правительство АР Крым выделило необходимую сумму на проведение ремонтно-восстановительных работ в Доме-музее К.Г.Паустовского и благоустройство его территории. С 2009 года Дом-музей К.Г.Паустовского в Старом Крыму принимает посетителей в обновленном виде.

Музей на правах отдела входит в структуру Крымского республиканского учреждения «Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А.Волошина»». Тематика раздела экспозиции музея «К. Паустовский и Юго-Восточный Крым» рассматривается в контексте литературно-художественной Киммерии и охватывает духовно-эстетическое пространство, связанное с городами Коктебель – Феодосия – Старый Крым. Главной экспозиционной фантазией является тема странничества, выраженная ведущим текстом экспозиции, словами К.Г.Паустовского «Жить нужно странствуя». Странниками были все певцы киммерийского пространства: Максимилиан Волошин: («Жизнь – бесконечно познанье, возьми свой посох и иди»), Александр Грин: («До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения») и, конечно же, Константин Паустовский, муза дальних странствий которого «не одно поколение позвала в путь».

««Странничество – очень характерное русское явление, в такой степени не знакомое Западу» »

, – писал Николай Бердяев.

««Странник ходит по необъятной русской земле, никогда не оседает и ни к чему не прикрепляется. Странник ищет правды, ищет Царства Божьего, он устремлен вдаль. Странник не имеет на земле своего пребывающего града, он устремлен к Граду Грядущему». »

В музее экспонируются старинные карты, морские лоции, корабельные линзы, винты, якоря, бутылки, поднятые со дна моря, как символ морских путешествий.

««Есть во мне дух флибустьеров, поэтов, безвестных бродяг», »

– писал Константин Георгиевич в письме Е.С. Загорской из Смоленска в Москву от 4 ноября 1915 года.

В экспозиции – маринистические произведения феодосийских, киевских и московских художников: А.Браславского, Е.Нагаевской, Н.Ширина, В.Солощенко, А.Худченко, В.Киркевича, Б. и Н.Николиных, Ю.Куликова и др. Тема «странствий» звучит во всех разделах экспозиции музея. Особое место в скитаниях Паустовского занимает Крым, «где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости». На крымской земле написано около половины произведений писателя. Судьба тесно связала Паустовского с Юго-Восточным Крымом. Под впечатлением Киммерии написаны отдельные главы повести «Черное море», рассказы «Потерянный день», «Умолкнувший звук», «Робкое сердце», «Синева», «Встреча». В экспозицию музея привлечены многие ассоциативные элементы, вводящие в эпоху 40-х – 50-х годов, мемориальные вещи, фрагменты жилого интерьера крымского дома. Мемориальная комната представляет собой условно-типологический интерьер трех домов, где жил К.Паустовский в Коктебеле и Старом Крыму в конце 40-х – начале 50-х годов. Представленные предметы быта, мебель, произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства вводят в атмосферу крымской жизни середины ХХ века. Пребывание в доме по улице К. Либкнехта, 31 в г. Старый Крым связано с одним из самых счастливых событий в жизни писателя. В 1949 году Константин Паустовский связывает свою судьбу с Татьяной Алексеевной Арбузовой, ставшей его музой, благодаря которой мы можем наслаждаться такими произведениями писателя, как «Повесть о жизни», «Золотая роза» и многими другими. Константин Георгиевич знакомит любимую женщину с дорогими его сердцу местами, в том числе и со Старым Крымом. Запись в дневнике писателя, посвященная тому моменту: «Все то же ощущение сказки, с Таней к дому Грина… Грин благословил бы нашу любовь». Значительное место в экспозиции занимает тема «К. Паустовский и А. Грин». Именно благодаря своему кумиру Александру Грину Константин Паустовский впервые приехал в Старый Крым в 1934 году, затем вновь возвращался сюда в разные годы. Под впечатлениями Старого Крыма в 1934 – 1935 г.г. Паустовский написал главу «Горная роса», новеллу «Сказочник» повести «Черное море» («Грин был суровый сказочник и поэт морских лагун и портов…») В 1938 году в Старом Крыму Константин Георгиевич работает над версткой книги «Повести и рассказы». В 1939 году писателем написана большая статья «Жизнь Александра Грина».

««… Мне страшно хотелось сказать ему,
– вспоминает Паустовский в «Книге скитаний»,
– как он украсил мою жизнь крылатым своим воображением, какие волшебные страны цвели, никогда не отцветая в его рассказах».
»

В экспозиции представлены книги А.С.Грин с предисловием Паустовского, письма (переписка писателя с вдовой А.Грина Никой Николаевной Грин), сундук моряка конца ХIХ века из личной коллекции Нины Грин, живописная работа В.Солощенко «Капитан Дюк» и др. Умение видеть великую красоту и глубину в каждой малости было свойственно Паустовскому. Этому видению и знанию он учил многие поколения людей. Приятно и гордо сознавать, что такой писатель, с мировой известностью, которым зачитывались не менее известные личности, любил наш город, наслаждался его природой, воздухом, и оставил неизгладимый след в его истории.

В 2010 году, 22 августа, музей отметил пять лет со дня своего открытия. За этот период в жизни музея произошло множество событий, которые требуют обратить на них особое внимание. С 2005 года действует Клуб старшеклассников «Горная роса», участниками которого являются учащиеся Старокрымского учебно-воспитательного комплекса «Школа-лицей» № 3. Название клуба взято из главы повести К.Г.Паустовского «Черное море». В рамках заседания клуба проводятся литературные вечера, творческие встречи, на которых сотрудники Дома-музея знакомят учащихся с творческим и жизненным путем Константина Георгиевича Паустовского. Разработано и подготовлено несколько планов-сценариев по произведениям писателя. Помимо внутренней экспозиции с названием «К.Г.Паустовский и Юго-Восточный Крым», имеется экспозиция под открытым небом «Зеленый мир Константина Паустовского» в саду музея, которая знакомит посетителей с высказываниями писателя о различных растениях, произрастающих на территории усадьбы Дома-музея. Посетители могут с удовольствием отдохнуть в тени деревьев и насладиться прекрасным воздухом Старого Крыма. Событием огромной важности в области культурной и литературной жизни полуострова явилось проведение 13-15 сентября 2007 г. на территории Дома-музея К.Г.Паустовского в г. Старый Крым Международной научно-практической конференции «Первые Крымские Паустовские Чтения – 2007», посвященные 115-летию со дня рождения писателя. Данную конференцию планируется проводить каждые пять лет, приурочивая к круглой дате со дня рождения писателя. Конференция была организована и проведена при содействии Министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым, Крымского республиканского учреждения «Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина», Департамента Международных связей г. Москвы, Московского Дома соотечественника и Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского. В 2009 году 31 мая был проведен Слет романтиков «Соранг», посвященный Дню рождения писателя, который стал ежегодным праздником, собирающим на территории Дома-музея каждое последнее воскресенье мая всех почитателей творчества К.Г.Паустовского.    

Источник

Reports
Vikont's picture
1 photos
Vikont
0
Your rating: None

Back to top