Станция "Сурское"

Portret użytkownika Lapsha
  • Теги:
    • Ж/д вокзал,
    • Infrastruktura

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódСурсько-Литовське
Opis

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Возникновение поселения на месте современного села приходится на конец 18 века, когда после победы русских войск в русско-турецкой войне 1787—1791 годов началось интенсивное заселение земель Южной Украины.

30 мая 1793 года, согласно царскому указу, крестьяне казенной суконной мануфактуры из город Дубровно Могилевской губернии переводились в Екатеринослав. В июле 1794 года для работы на фабриках прибыло 285 семей, всего 1792 человека. Их разместили по окрестным казенным поселениям. Весной 1795 года они переехали в построенные для них по берегам Мокрой Суры дома. Из-за неурожая, нехватки продуктов и питьевой воды, что влекло болезни, поселенцы истощались, их количество за 4 года после переселения уменьшилось на 599 человек.

В первые годы после основания поселения не имело официального названия. Но уже в 1798 году в одном из документов оно упоминается как казенное село Дубровинское, а в другом — как слобода Сурское. В начале 19 века за селом закрепилось название фабричной слободы Сурско-Литовской.

Благодаря свему близкому расположению возле крупного промышленного центра, которым во второй половине 19 века стал Екатеринослав, возрастает количество населения Сурско-Литовского. Так, в 1858 году население составляло 1417 жителей, в 1884 — 2442 жителя, в 1897 — 3656 жителей. Село стало центром Сурской волости Екатеринославского уезда.

В начале 20 века в селе были открыты церковно-приходская школа и двухклассное училище.

В 1929 году открыта железнодорожная станция Сурское на новопостроенной железной дороге.

На станции в июле 1981 года снимался фильм "Родня". Никита Михалков, снимавший в Днепропетровске кинокартину «Родня» по сценарию Виктора Мережко «Была не была», всегда говорил, что съемки вокзальных сцен проходили на одной из украинских станций, и всё.

Оказалось, такая забывчивость вызвана отнюдь не желанием засекретить информацию. Просто съемочная группа загодя подготавливала площадку, убирая все местные приметы и названия и навешивая свои. И приезжавшие на готовое режиссеры зачастую даже не знали, как назывался городишко. Из-за чего потом возникала путаница. Так, считается, что обе сцены «Родни» – отъезд героини Мордюковой Марии Коноваловой в большой город и ее отъезд из него - снимались на Южном вокзале Днепропетровска. На самом деле на нем снимали вторую сцену,а вот съемки первого эпизода проходили на станции Сурское, у села Сурско-Литовского.

- Хотя сам эпизод в фильме занимает три минуты, подготовка к нему длилась неделю, - припомнил он. – Народ тащил козу, на лошадях везли ребятишек. Вывеску заменили на «Елань». А станцию выбрали потому, что по сценарию Мордюкова едет к морю, а этот путь как раз ведет на южное направление. 

Первые же кадры вводят в план упомянутую станцию, откуда приехавшая из села Коновалова отправляется к дочери и где встречает своего попутчика (его сыграл Андрей Петров). Вначале ей не достается билета на поезд, но попутчик советует взять более дорогой, в СВ. В кадре видна сидящая на скамейке женщина с козой, на которую тоже не дают билета. Мимо Мордюковой мужик прогоняет корову. За проносящимся грузовым составом скачет на лошади мальчишка.

На днях мы побывали на легендарной станции. Сейчас на ней уже нет тех тополей, которые стояли в то время. Нет коров и коз. Вообще никого (может, и в 80-е годы здесь тоже было затишье, а в фильме показан искусственный ажиотаж?). Но само одноэтажное здание, выстроенное в 1918 году, выглядит точно так же. И даже окрашено в такой же желтый цвет.

«Днепр вечерний»27.07.2010г

Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry