Краеведческий музей Полтавы

Portret użytkownika wkornilow
  • Теги:
    • Музей,
    • Infrastruktura

Ocena: +32 / 7 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaPołtawski obwódПолтава
Opis

Здание было построено в 1908 году, изначально как дом Полтавского губернского земства, по проекту Василия Кричевского, с использованием чертежей Е. Шишкова. Строение стало первым образцом т. н. украинского архитектурного стиля (в терминологии на момент его появления, см. Украинский архитектурный модерн) на Полтавщине. В 1906 году Катериной Скаржинской земству была подарена значительная коллекция музейных экспонатов в общем количестве около 20 тысяч. Также, чуть позже в музей земства была подарена коллекция Павла Бобровского. В 1920 году все здание губернского земства было отдано Центральному пролетарскому музею Полтавщины, в тот же год состоялось открытие экспозиции. В 1920—1941 годах действовала отдельная экспозиция «Кабинет славных полтавчан». В 1921—1924 годах музей возглавлял известный украинский археолог Михаил Рудинский.

Во время Великой Отечественной войны бо́льшая часть экспонатов была разграблена, помещение музея варварски сожжено. После войны осталось всего 37 тысяч экспонатов из 118. В 50-е годы здание было вновь отстроено по проектам архитекторов П. Кострика, В. Крачмера, Н. Квитки и других. Большинство форм строения были сохранены, но некоторые части крыши и ее цвет были изменены, также изменилась отделка и фрески в главном зале.

Здание имеет симметричный Ш-образный план. В средней части расположены вестибюль, центральный холл с парадно развернутыми ступеньками, большой зал заседаний. Другие части имеют широкие коридоры, которые объединяли деловые помещения земской управы, что располагались на двух этажах. На третьем этаже, еще во времена губернского земства, со стороны двора были устроены музейные помещения, в одном из крыльев здания — комнаты отельного предназначения. Подвальный этаж отводится для хозяйственных и архивных помещений. Здание музея построено на спуске, поэтому с главного фасада здание имеет два с половиной этажа, а со двора — три с половиной.

Также на башнях возле главного входа можно рассмотреть пентаграммы в окнах.

Сейчас в музее хранится более 190 тысяч единиц хранения, среди которых более 360 ковров, 155 плахт, большие коллекции предметов нумизматики, вышивок, полотенец, керамических изделий, археологических находок и других ценных материалов. Экспозиция состоит с отделов археологии, истории, этнографии, истории религии и народного искусства. В числе раритетов — древнеегипетская коллекция, группа памяток античного и восточного искусства, казацкие предметы.

Экспонаты музея участвуют в международных выставках в России, Германии, Италии, Болгарии, Индии, Австрии, Польши и других стран.

Ежегодно музей посещают более 400 тысяч человек, проводится более 3 тысяч экскурсий.

Источник

Как добраться к точке: 
ул. Конституции, 2 Тел.: +38 (05322) 7-42-34 (приёмная), 7-37-74 (заказ экскурсий), 7-42-37, 7-42-56 (научные сотрудники). Время работы: 9.00-17.00 (вторник-пятница), 10.00-17.00 (понедельник)
Raporty
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia
voky89
Portret użytkownika Tan-Tol
8 Zdjęcia
Tan-Tol
Portret użytkownika Alimvovan
1 Zdjęcia
Alimvovan
Portret użytkownika dombrovskii_a
9 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika valka1000
3 Zdjęcia
valka1000
0
Twoja ocena: Brak

Komentarze

Portret użytkownika butilkavodi

Всем советую зайти внутрь! 20

Всем советую зайти внутрь! 20 грн. - это не деньги за то, что вы увидите внутри! Это лучший музей, в котором я был!

Powrót do góry