Станция Тритузная. Днепродзержинск, как все начиналось

Зображення користувача Voliansky.
  • Теги:
    • Ж/д вокзал,
    • Інфраструктура

Оцінка: +8 / 3 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьКам'янське (Дніпродзержинськ)
Опис

 

В 1884 году была запущена Екатерининская железная дорога. Для ее дальнейшего строительства нужны были шпалы. Поэтому в том же году здесь, на берегу Днепра, был построен шпало-пропиточный завод и станция Тритузная. На станции загружали шпалы на вагоны и увозили на место назначения. Принимали контейнеры немножко дальше от станционного здания. Там сейчас частное предприятие, на территории которого находится громадный разрушенный пакгауз, стоящий до сих пор на балансе железной дороги.

Днепродзержинск начался со станции Тритузная
Станция Тритузная явилась судьбоносной для маленького села. Ведь, благодаря стальной ветке длиной чуть более 6 километров с конечной станцией Тритузная было выбрано место для строительства металлургического завода. Через 4 года после пуска металлургического завода была выкуплена территория, на которой находился шпало-пропиточный завод (территория аглофабрики и ДДГРЭС. - прим. автора), а сам завод в 1892 г. перевели на станцию Кайдаки. А уже в 30-х гг ХХ века - в Новомосковск".
Вокруг станции сам по себе существовал поселочек. Потом образовалась улица Железнодорожная, которая тянулась от станции и до улицы Корчевского. Она и сейчас существует. В то время ни Верхняя ни Нижняя колонии не имели названия улиц. Только номера домов были. А вот вне этих колний улицы имели названия.
материалы взяты с  сайта http://sobitie.com.ua
Звіти
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача dombrovskii_a.
1 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Витек.
1 Фото
Витек
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку