• Пам'ятники,
    • Видатні особистості

Оцінка: +10 / 2 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаКиївська областьКиїв

В г.Киеве на территории Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), расположенном по улице Фрометовской, 2, установлен памятник Ивану Франко. Его авторами являются скульпторы О.Ю.Сидорук и Б.Ю.Крылов.

Иван Яковлевич Франко — украинский писатель, поэт, беллетрист, учёный, публицист и деятель революционного социалистического движения. В 1915 году был выдвинут на получение Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры.

И.Я.Франко родился 27 августа 1856 года в селе Нагуєвичі (ныне Дрогобичского района Львовской области).

В 1862-1864 годах учился в школе села Ясеница-Сольная, а затем в 1864-1867 годах в так называемой нормальной школе при василианском монастыре Дрогобыча. Окончив Дрогобычскую гимназию в 1875 году вынужден был зарабатывать себе на жизнь репетиторством.

Осенью 1875 году поступил на философский факультет Лювовского университета. Во время обучения. Входил в русофильское общество, которое в качестве литературного языка использовало смесью церковнославянского и русинского языков с примесью польских и русских слов. На таком языке были написаны первые произведения И.Я.Франко – стихотворение «Народная песня» (1874) и фантастический роман «Петрии и Довбущуки» (1875), опубликованные в печатном органе студентов-русофилов «Друг».

Старые русофилы обратились к австрийской полиции с доносами на редакцию «Друга» и в 1877 году все члены редакции были арестованы. И.Я.Франко провёл 9 месяцев в тюрьме в ужасных условиях. По его выходе из тюрьмы от него, как от опасного человека, отвернулось всё галицкое консервативное общество – не только русофилы, но «народовцы», то есть украинофильские националисты старшего поколения. Франко должен был оставить и университет (окончил курс лет 15 спустя, когда готовился к профессорской кафедре).

Понемногу между И.Я.Франко и народовцами установились мирные отношения, и в 1885 году он был приглашён ими в главные редакторы их литературно-научного органа «Зоря».

Высшую симпатию Франко нашёл у украинцев Российской империи. В то время в России публикация произведений на украинском языке была сильно ограничена, поэтому его сборник стихов «З вершин і низин» («С высот и долов») многими переписывался и заучивался на память.

Около 1893 года И.Я.Франко вдруг отдался преимущественно учёным занятиям, вновь записался во Львовский университет, а затем заканчивает историко-филологический факультет  Венского университета. В это время он издает  обширное психологическое исследование об Иоанне Вышенском и защищает докторскую диссертацию: «Варлаам и Йоссаф». С 1894 года издаёт литературно-историко-фольклорный журнал «Життье і Слово», печатает старорусские рукописи и т. д.

Через некоторое время И.Я.Франко покинул политику.

Умер 28 мая 1916 года во Львове и был похоронен на Лычаковском кладбище.