Зображення користувача Tan-Tol.

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаХарківська областьХАРКІВ

Источник_1, Источник_2

8 мая 2013 года в Харькове открыли  мемориальную доску Герою Советского Союза фронтовому журналисту Сергею Борзенко.

Мемориальная доска Сергея Борзенко расположена на здании школы №30, в которой создан его музей. В открытии памятного знака приняли участие городские чиновники, представители ветеранских организаций и харьковская молодежь.

Звание Героя Советского Союза Сергею Борзенко присвоено за успешную высадку военного десанта на территорию Керченского полуострова. Корреспондент возглавил наступление советских войск, которые первыми вошли на Крымский полуостров.

Борзенко Сергей Александрович
02.07.1909 - 19.02.1972
Герой Советского Союза

Борзенко Сергей Александрович - фронтовой корреспондент газеты 18-й армии "Знамя Родины" Северо-Кавказского фронта, майор административной службы.

Источник фотографии
Родился 20 июня (2 июля) 1909 года в городе Харькове (Украина). Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1933 году окончил Харьковский электротехнический институт. В 1933-1937 годах работал в газете "Краматорская правда", и там собрал и объединил молодых литераторов, став родоначальником Краматорского городского литературного объединения.

Во время Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент газеты 18-й армии "Знамя Родины", газеты 1-го Украинского фронта "За честь Родины".

Фронтовая судьба распорядилась так, что журналист и писатель С.А. Борзенко фактически возглавил один из отрядов десанта морских пехотинцев штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на крымском побережье в районе посёлка Эльтиген, в ходе Керченско-Эльтигенской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.

Имея задание редакции газеты "Знамя Родины" военкор Борзенко С.А. прибыл в расположение войск 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, чтобы вместе с бойцами батальона морской пехоты капитана Белякова Н.А., приданного 1339-му горнострелковому полку, добраться до Крыма и написать корреспонденцию о вступлении советских войск на крымскую землю. Для этого он в 22 часа 31 октября 1943 года в районе Тамани погрузился с десантниками на тихоходный мотобот № 10 и в ночь на 1 ноября 1943 года, форсировав под вражеским обстрелом Керченский пролив, высадился в числе первых на Керченский полуостров…

Оказавшись старшим по званию и единственным офицером в составе отряда, к которому были обращены взоры моряков-десантников, майор Борзенко не растерялся, а стал руководить действиями морских пехотинцев, приказав сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции гитлеровцев. При этом, не забывая и о своём профессиональном долге, вбежав в первый попавшийся дом, он в несколько минут написал первую корреспонденцию в 50 строк, упомянув в ней отличившихся в момент высадки, и, завернув корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку, передал её связному для доставки в Тамань, в редакцию "Знамени Родины". А через несколько часов печатный орган 18-й армии поведал всем: "Наши войска ворвались в Крым!". Так была озаглавлена статья героя "Огненной земли", фронтового корреспондента С.А. Борзенко.

За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2804).

С 1944 года полковник Борзенко С.А. - корреспондент газеты "Правды".

Событиям на войне С.А. Борзенко посвятил рассказы и очерки "Десант в Крым" (1944 год), "Храбрость" (1948 год), повести "Повинуясь законам Отечества" (1950 год), "Жизнь на войне" (1958 год) и др. Будучи непосредственным участником боёв, Борзенко сумел ярко показать, как в горниле войны, в самые тяжёлые и трагические её моменты проявлялись истинные черты советского человека - любовь к Родине, готовность к подвигу, отвага. Как специальный корреспондент "Правды" написал цикл очерков о борющейся Корее - "Корея в огне" (1951 год), "Мужество Кореи" (1953 год). Теме Октябрьской революции и становления новой жизни на Украине посвящён роман "Какой простор!" (книги 1-2, 1958-63 годы). В качестве военного корреспондента освещал события на советско-китайской границе в период вооружённого конфликта в районе острова Даманский 2-15 марта 1969 года.

Скончался 19 февраля 1972 года в городе-герое Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 2).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

В Харькове его имя носит улица и школа №30, в которой создан музей Героя. В Краматорске на здании, где находилась редакция газеты "Краматорская  правда", установлена мемориальная доска.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ СЕРГЕЯ БОРЗЕНКО

1. Фамилия, имя и отчество - БОРЗЕНКО Сергей Александрович. 2. Звание — майор административной службы. 3. Должность, часть — писатель газеты «Знамя Родины».

Представляется к званию Героя Советского Союза.

4. Год рождения - 1909. 5. Национальность - русский. 6. Партийность - член ВКП(б). 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) - участвовал во многих боях, которые вела с начала войны 18 армия. 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - не имеет. 9. С какого времени в Красной Армии - с июня 1941 г. 10. Каким РБК призван - Харьковским ГВК. 11. Чем раньше награждён (за какие отличия) – медалью «За отвагу» по приказу войскам Южного фронта № 0303/н от 11 июля 1942 г. и орденом «Красная Звезда» приказом по Черноморской группе войск Закфронта № 044/н от 5 ноября 1942 г.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Писатель армейской газеты «Знамя Родины» (18 армия) майор а/с Борзенко С.А. высадился на берег Крыма в ночь на 1 ноября с первым десантным отрядом 318 Новороссийской стрелковой дивизии. Этот отряд состоял из полутора батальонов. Немногочисленный по своему составу, он с ходу вступил в бой с сильно укрепившимся противником. В силу сложившейся обстановки и большой убыли офицерского состава майору Борзенко вместе с майором Ковешниковым и майором Мовшовичем как старшим по званию пришлось лично участвовать в руководстве боем десантного отряда. Когда немцы бросили в контратаку танки, прорвавшиеся на 100 метров к командному пункту отряда, Борзенко вместе с офицерским составом отбивал гранатами в передовой цепи подошедшие танки, лично показывая пример и руководя бойцами.

Всё время находясь в десанте, Борзенко лично участвовал в отражении непрерывных контратак противника, число которых в первые дни доходило до 17-19.

Несмотря на тяжелые условия десанта, Борзенко выполнял и свою непосредственную обязанность военного корреспондента армейской газеты «Знамя Родины». Его корреспонденции, доставляемые живой связью и по радио, исчерпывающе информировали о положении в десанте.

Писатель Борзенко неоднократно принимал участие в боях и отдельных ответственных операциях. Осенью 1942 г. он участвовал в диверсионном отряде, направленном командованием армии в тыл врага северо-восточнее Туапсе. Около трёх месяцев он провёл в десантных частях, действующих под Новороссийском в районе Мысхако. Он участвовал в штурме Новороссийска и во всех последующих боях на Таманском полуострове.

За проявленный героизм, мужество и отвагу в десанте на Крымский берег майор С.А. Борзенко вполне заслуживает высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза.

Ответственный редактор газеты «Знамя Родины» подполковник Верховский

11 ноября 1943 г.

(Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793 756, д. 6, л. 230)

«Литературное наследство». Том 78. «Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны». Книга вторая. – М.: Изд. «Наука», 1966, стр. 514-515.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011).

Зображення користувача butilkavodi.