Пещера «Эмине-Баир-Хосар»

dombrovskii_a's picture
  • Атрибуты:
    • Плата за вход,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Пещера,
    • Natural objects,
    • Музей,
    • Infrastructure

Mark: +30 / 6 participants / 3 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaМраморне
Description

Эмине-Баир-Хосар (в переводе с тюркского Эмин – дуб, Баир – склон, Хосар – колодец, все вместе это означает: колодец на склоне возле дуба) — карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, открытая в 1927 году группой гидрогеологов. На горном массиве Чатыр - Дага работала гидрогеологическая экспедиция по заданию Крымводхоза. Руководили ей П.М. Васильевский и П.И. Желтов. Именно они впервые попали в пещеру, спустившись в нее через 16 метровый провальный колодец. Исследовали ее, так называемый, средний этаж, 150 метров, включающие в себя два зала - Зал Северная Галерея и Главный зал. Остальные, более труднодоступные этажи - верхний и нижний, данная экспедиция не обнаружила. Так, пещеру на время сочли не интересной для дальнейших исследований, на время о ней забыли. Началась Вторая Мировая война - тут уж не до спелеологии. И интерес к этой, молодой для Советского Союза науки возобновился лишь в послевоенные годы. По территории бывшего Союза начали открываться спелео-клубы. И если до войны пещер, карстовых шахт, вертикальных колодцев насчитывалось около тридцати, то в послевоенные годы свыше 180, и даже на данный момент это число не многим стало больше - около двухсот их насчитывается на плато.
В 1964 году комплексной карстовой экспедицией АН СССР под руководством В. Н. Дублянского ее ближняя часть (пресловутый средний этаж) была исследована более подробно. Позднее один из залов пещеры был назван в честь Виктора Николаевича - как благодарность знаменитому русскому геологу и спелеологу за труды и неоценимый вклад сразу в три науки : геологию, спелеологию и карстоведение, по которым он написал свыше пятисот работ.
В 1981 группа симферопольских спелеологов во главе с Г.С. Пантюхиным открывает средние и нижние залы пещеры, галереи которых наиболее труднодоступны и сложнопроходимы. По узким лазам - шкуродерам (ассоциации от такого названия думаю возникли сразу) Пантюхин проходит первые залы среднего этажа.
Благодаря многолетним трудам симферопольских спелеологов под руководством Александра Козлова, пещера оборудована для туристов, а ее природное богатство охраняется и исследуется.
С 1993 года пещера начинает оборудоваться и спустя два года, в 1995 принимает первых своих посетителей. На тот момент оборудован лишь средний этаж, включающий в себя Северную галерею и Главный зал. Работает подземный минералогический музей, который на данный момент полностью перенесен на поверхность, а в нише, некогда оборудованной для него ведут раскопки палеонтологи.


Палеонтологические раскопки в пещере ведутся с конца 90-х годов. Именно в конце 90-х истекшего столетия, спелеологи фирмы «ОНИКС-ТУР» при расчистке одного из колодцев в районе Большого зала, обнаружили обильное скопление костей, заключенных в каменно-щебенисто-суглинистой массе заполнителя, среди которых выделялись своими размерами массивные кости мамонта. Уже на первых порах было подмечено, что эти кости находятся в определенном анатомически связанном сочленении, что послужило основанием для допущения о захоронении здесь полного скелета. Вполне понятно, что это потребовало от спелеологов внимательного и весьма тщательного отбора костного материала. Совместно с останками мамонта здесь были кости и других животных - зубра, ископаемого быка-тура, шерстистого носорога, северного оленя, благородного оленя, кабана, антилопы-сайгака, горного козла, лошади, пещерного медведя и пещерного льва. Начиная с 2002 года в пещере оборудован небольшой палеонтологический музей, в котором экспонируются кости мамонта (а точнее мамонтенка), европейского бизона (зубра), оленя благородного крымского и сайги.

Все эти звери попадали в пещеру через провальный колодец - на поверхности это провал, в диаметре около восьми метров, постепенно сужающийся к низу. Вовремя не замечая на своем пути этой природной ловушки, или по какой другой причине животные проваливались вниз. Колодец высотой около 16 метров - после падения в него животное уже не могло сохранить свою жизнь. Таким образом нижняя часть главного зала представляет величайший интерес для палеонтологов.
Оборудованная часть для массовых экскурсионных посещений составляет порядка 700 метров. Осмотр всей оборудованной части пещеры занимает в среднем полтора часа. Не оборудованная часть пещеры спускается на глубину 180 метров, а протяженность имеет около километра - эти залы являются геологическим заповедником, потому они не оборудованы, а вход в них закрыт. Там все в десятки раз красивее, чем на оборудованной части пещеры, аналогов у тех залов нет по крайней мере нигде в Европе.
Потому их законсервировали - чтоб сохранить их красоту и первозданный вид.

Источник

В центре «Зала идолов» – каменные изваяния напоминающие языческие фигуры.

Подземное озеро.



How to get to the point: 
Автомобиль-От Симферополя, по трассе Симферополь - Ялта до поворота на село Мраморное, по поселку дорога отличная, за ним начинается крутая, но добротная грунтовка, которая и поднимается на самый верх северного плато Чатыр-Дага. Телефон горно-спасательной службы Симферополя -(0652)25-31-58
Reports
Tan-Tol's picture
11 photos
Tan-Tol
Voliansky's picture
1 photos
Voliansky
Dimmy's picture
7 photos
Dimmy
valka1000's picture
5 photos
valka1000
Кельтика's picture
5 photos
Кельтика
Гость's picture
1 photos
Гость
0
Your rating: None

Back to top