Монумент комсомольской славы в г.Мариуполь

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +17 / 4 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Description

Монумент комсомольской славы в г.Мариуполь.

Комсомол… Несколько позабытое слово, означавшее название молодежной  многомиллионной организации, существовавшей до  развала Советского Союза. Сегодня же оно живет лишь в названии бульвара в Орджоникидзевском, а также площади и монумента комсомольской славы и кинотеатра в Приморском районе.
Сам монумент состоит из фигур красноармейца времен гражданской войны, солдата Великой Отечественной, космонавта, а также цилиндрического обелиска и стены с накладными орденами и олицетворяет историю многих поколений комсомола. Кроме  орденов на стену прикреплена мемориальная доска с рельефными буквами указа Президиума Верховного Совета
СССР от 17 мая 1966 года о награждении городской комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени. Еще до недавнего времени о  комсомольской славе говорили большие  макеты шести орденов на многометровых пилонах, возвышавшихся на площади  Ленинского комсомола на том месте, где в  постсоветское время один из предпринимателей построил кафе.
Шесть орденов на пилонах, как и на стеле монумента как бы рассказывали всему городу, чем была славна история  комсомола страны, а мемориальная доска на стеле говорила и сегодня говорит об огромном вкладе городских  комсомольцев в общее молодежное дело. Ведь комсомол нашего города был маленькой боевой  частицей всесоюзного комсомола; и, как в капле воды отражается океан, так и в  его  истории отразилась вся история ВЛКСМ.
Истоки мариупольского социалистического союза молодежи относятся к 1916 году. Тогда уцелевшие молодые участники известной майской забастовки объединились в подпольный революционный кружок. И, как только стало известно о свержении самодержавия, в первых числах марта 1917 года провели молодежный митинг, в котором приняли участие  более 300 юношей и девушек, и больше половины из них записались в этот кружок. А в июле 1917 года был официально создан «Союз пролетарской молодежи имени 3-го  Интернационала», во главе с Вениамином Козловым.
Шесть орденов на ушедшем в историю знамени комсомола – это шесть символов его славы. Первый из них – боевой орден  Красного Знамени — был вручен комсомолу в 1928 году за заслуги в гражданской войне.
Мариупольская комсомольская организация официально родилась 24 января 1920 года – через 15 месяцев после рождения российского комитета молодежи и принимала участие только в третьей Всероссийской мобилизации комсомола. На этот раз, на Западный фронт. Тогда на борьбу с  Врангелем и белополяками ушли сотни  комсомольцев Мариуполя. Но и до этого в борьбе с Деникиным участвовали члены мариупольского «Союза пролетарской молодежи имени 3-го Интернационала». Это они составляли костяк Мариупольского батальона, ставшего затем 1-м Мариупольским полком, покрывшим себя славой в боях против деникинцев. Даже его  командир Кузьма Апатов был тогда членом молодежного союза Мариуполя.
Вторая награда – орден Трудового Красного Знамени – была вручена комсомолу «за трудовые подвиги в строительстве социализма, за инициативу и развитие ударничества и социалистического  соревнования» в 1931 году. Как известно, состоявшийся в декабре 1926 года 16 съезд ВКП(б) выдвинул как центральную задачу партии борьбу за социалистическую индустриализацию страны. Ее осуществление началось со  строительства Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода, Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения, и других крупнейших объектов. Во всех этих стройках самое активное участие принимали комсомольцы страны. Летом 1930 года в Мариуполе началось строительство «Азовстали», и по призыву окружного комитета комсомола на постоянную работу  на стройку пришли 1500 юношей и девушек. В мае 1929 года по призыву  трудящихся Ленинграда в стране развернулось соревнование за досрочное  выполнение первого пятилетнего плана. Мариупольцы откликнулись на этот призыв, и уже к 1 января 1930 года только на заводе имени Ильича было 297 ударных бригад, объединивших 7211 рабочих и 9600 ударников, что составило две трети всех  работавших. При этом значительную их часть составили молодые рабочие  и комсомольцы.
В период Великой Отечественной  войны комсомол в рядах Красной Армии, партизанских отрядах и в подполье на оккупированных территориях самоотверженно боролся за свободу и независимость своей Родины. Героями Советского Союза стали в годы  Великой Отечественной мариупольцы: летчики Семен Жоров, Михаил Лорин, Анатолий Моисеенко, Николай Ткачев, пехотинцы Валентин Калабун, Владимир Курилов, Петр Нефедов, танкист Иван Мерзляк. Минометчик Григорий Московченко, командир подводной лодки Николай Лунин, которого назвали  человеком-легендой  за его два невероятных подвига: торпедирование немецкого минера «Тирпиц», а атаку  немецкой военно-морской базы в бухте Воген (Норвегия), которую  фашистское командование считало неприступной. За боевые заслуги в ВОВ звание Героя Советского Союза было присвоено 7000 воспитанников комсомола, и среди них были названные выше 11 мариупольцев. Более 3,5 миллионов комсомольцев страна удостоила орденов и медалей и среди награжденных были тысячи и тысячи мариупольцев членов ВЛКСМ.
Бесстрашно действовали в тылу немецко-фашистских захватчиков партизаны и  подпольщики. Как свидетельствует статистические данные, партизанские отряды  на 80 % состояли из комсомольцев. Вместе с партизанами Украины, Белоруссии и России умело действовали и мариупольские воспитанники комсомола. Так молодой железнодорожник Евгений Филиппских, попав в 1941 году в окружение, создал и  возглавил партизанский отряд, который потом перерос  в бригаду «Пламя». Только в период так называемой «рельсовой войны» бригада «Пламя» осуществила 140 диверсий на участке железной дороги Минск-Осиповичи. За подвиги  бригады Е. Филиппскому было присвоено  звание Героя Советского Союза, а Белоруссия назвала его своим национальным героем. Комсомольцы были и в отряде Саввы Карася, действовавшем в плавнях Приазовья, и, в частности, оказавшего помощь соединениям Красной Армии, освобождавшим Мариуполь. Это он  уничтожил роту береговой охраны противника около завода «Азовсталь». Об этом свидетельствует в своей книге «Чтобы продолжалась жизнь» В.М. Зиновьева.
Четвертый орден – орден Ленина был вручен комсомолу страны за выдающиеся  успехи в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня основания. Свой вклад в общее дело внесли  комсомольцы Жданова, восстанавливая разрушенное оккупантами народное хозяйство города. В частности на возрождении только завода имени Ильича трудились 132 комсомольско-молодежных бригады. Ярким примером трудового героизма явился  поступок расстрелянного немцами сталевара Н. Толмачева, его дочь Тамара  вместе с подругами Марией Кондрус, Верой  Глушко, Верой Святченко и Марией Партала создали комсомольскую бригаду в  мартеновском цехе и полтора года варили сталь наравне с мужчинами.
Пятый орден – и третий по счету орден Ленина -  комсомол страны получил за то, что 350 тысяч молодых патриотов, среди которых были и комсомольцы нашего города, осваивали целинные и залежные земли в 1956 году. И, наконец, шестым орденом – орденом Октябрьской  революции — комсомол был награжден в честь 50-летия со дня  основания в 1968 году. О том, какой вклад в конце пятидесятых и в шестидесятых годах внес в копилку комсомольской славы комсомол нашего города, говорит указ Президиума Верховного Совета  СССР  от 17 мая 1966 года о награждении городской комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени. Такую высокую оценку она получила за участие в строительстве цехов и объектов на металлургических предприятиях города: доменной печи №3 на заводе им. Ильича и №5 на «Азовстали»; получившие имена  комсомольских, а также стана «1700», слябинга – 1150, новомартеновского цеха, цеха холодной  прокатки, кислородно-конверторного цеха, аглофабрикии и блока ремонтных цехов на заводе им. Ильича.
Николай РУДЕНКО.

Историческая справка
6 января 1920 года в городе по инициативе коммунистов состоялся молодежный митинг, на котором было принято решение создать комсомольскую  организацию. Сразу же после  митинга в  комсомол вступило более 40 человек, в том числе  Владимир Остроушко, Иван Бондаренко, Георгий Левицкий, Софья Понятовская, Семен  Рожанский. По инициативе последних в газете «Известия мариупольского Совета  рабочих депутатов» 18 января было опубликовано  объявление о «записи в комсомол», а спустя  неделю состоялось вместе с вновь вступившими общее собрание, на котором был избран комитет Мариупольской комсомольской организации. В состав комитета тогда вошли С. Понятовская, С. Рожанский, а также Поль, Либерман и Хаста.
8 февраля 1920 года состоялось организационное собрание молодых рабочих, заводов «А» и «Б». На нем 53 его участника вступил в комсомол. Общезаводскую организацию возглавил тогда Алексей Попов. В том же месяце была создана  комсомольская ячейка в Мариупольском порту, а несколько позже и на станции  Мариуполь.
источник текста

 

Reports
Aleksis's picture
1 photos
Aleksis
Granit's picture
1 photos
Granit
GoldAngel's picture
1 photos
GoldAngel
SLA's picture
1 photos
SLA
0
Your rating: None

Back to top