г. Бахчисарай

Tan-Tol's picture
  • Атрибуты:
    • Атрибуты кеша,
    • Исторический ,
    • Особенности кеша,
    • Контейнер преформа-21,
    • Препятствия и опасности,
    • Рекомендации,
    • Осторожно, вокруг посторонние
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: +12 / 3 participants / 1 recommendation / (+4) (-1) qualities

  • UkraineCrimeaБахчисарай
Description

Источник_1, источник_2

Тайник.

Город в горах наталкивает на мысль о создании тайника на центральной улице и в скалах одновременно.
Вам нужно найти эту скалу:

Вам может показаться, что тайник находится в большой пещере, но это не так.
Он здесь:

Удачи в поиске!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Уже в глубокой древности люди облюбовали эти места. В Бахчисарае открыли стоянку периода неолита Кая-Арасы, существовавшую 8 тысяч лет тому назад. Здесь нашли кремневые орудия и остатки керамической посуды.Ущелье Канлы-Дере знаменито на весь мир археологической находкой: здесь обнаружили кости двухлетнего ребенка, погребенного 50-40 тысяч лет назад.

Позднее в окрестностях Бахчисарая обитали тавры, сохранились фундаменты их жилищ и каменные ящики-усыпальницы. По соседству позже поселились скифы, археологи раскопали принадлежавшие им Усть-Альминское городище возле Песчаного и Алма-Керменское у села Заветное.

В конце I века на берег реки Альмы пришли римские легионеры. До наших дней сохранились остатки построенного ими укрепления. Археологи нашли черепицу с клеймами IX Клавдиева легиона, часть краснолакового блюда с портретом римского воина, украшения и хорошо сохранившуюся стеклоделательную мастерскую.

Спасаясь от нашествия воинственных племен готов и гуннов, в горные районы Таврики устремились степные племена скифов и сарматов. Потомки смешавшихся тавро-скифо-сарматских племен образовали в /Л/1 веках в окрестностях Бахчисарая на вершинах скалистых гор укрепленные города и замки.

В XV веке татарская знать, давно стремившаяся к самостоятельности, освободилась от влияния Золотой Орды. Бывший наместник золотоордынского хана в Крыму Хаджи-Гирей сумел объединить крымских беев и основать ханство.

Став ханом, Хаджи-Гирей оставил прежнюю столицу Солхат, возможно, опасаясь дворцового переворота. Новую резиденцию он решает устроить в тесной долине Ашлама-Дере у подножия крепости Кырк-Ер. Узкая долина стала хорошим оборонительным укреплением, поэтому и поселение назвали Салачик - «Крепостца». Здесь был построен дворец Ашлама-Сарай.

Недолго Крымское ханство оставалось самостоятельным, в 1475 году в Крым вторглись турецкие войска. Хан Менгли-Гирей попал в плен и был доставлен в Стамбул, откуда вернулся вассалом турецкого султана.

Со временем небольшая долина Ашлама-Дере перестала вмещать многочисленный ханский двор, поэтому возникла необходимость перебраться на новое, более удобное место. Им стал берег реки Чурук-Су. Строительство дворца началось в 1519 году при хане Адиль-Сахиб-Гирее и было окончено в 1551 году. Дворец окружали прекрасные сады, давшие ему название - Бахчисарай переводится как «дворец в саду». Дворцовые постройки заняли просторный левый берег Чурук-Су, а на правом, более крутом, постепенно вырос город.

Бахчисарай стал столицей Крымского ханства, где на протяжении нескольких веков, сюда прибывали послы разных стран, из ворот дворца войска отправлялись в походы на южные земли России и Украины, в Польшу и Литву. Но не все хорошо было внутри ханства, сложные отношения с Турцией, противоречия между беями привели к его ослаблению. В XVIII веке оно уже не могло оказывать сопротивление России, стремящейся получить выход к Черному морю. В 1736 году войска под предводительством фельдмаршала Миниха дошли до Бахчисарая. Дворец и город пострадали в огне пожаров, но после ухода русских войск дворец восстановили с помощью художников и архитекторов, прибывших из Стамбула.

Попытки последнего хана Шагин-Гирея вернуть Крымскому ханству независимость не увенчались успехом. Весной 1778 года в Кафе, нарушив условия Кючук-Кайнарджийского мира, высадился турецкий десант. Только благодаря дипломатическому таланту А.В.Суворова в Крыму сохранилось влияние России. А 14 декабря 1782 года императрица Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма к России. После того, как татарская знать и часть населения эмигрировали в Стамбул, Бахчисарай обезлюдел.

20 мая 1787 года в город торжественно въехал кортеж, сопровождающий Екатерину II в путешествии по Крыму. К ее приезду 60 мастеров и 50 рабочих отреставрировали ханский дворец, в котором остановилась императрица. В истории Бахчисарая начался новый период: утратив роль столицы, он превратился в нештатный уездный город. Его жители занимались хлебопашеством, коневодством, садоводством.

Но особенно славились ремесленники: ювелиры, гончары, башмачники, изготавливавшие сафьяновые сапоги и туфли, медники и оружейники, чьи ножи, кинжалы и карабины были лучше турецких.

Во время Крымской войны Бахчисарай оказался в центре событий.

8 сентября 1854 года неподалеку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором войска князя Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя Бахчисарай принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными. Ханский дворец и Успенский монастырь, расположенный в окрестностях города, превратились в госпитали.

В конце XIX века Бахчисарай оставался небольшим городком, сохранявшим средневековый облик: узкие улицы, кривые переулки, тесно прижавшиеся друг к другу дома, мастерские и лавки ремесленников, над ними поднимались стройные минареты 32 городских мечетей. В воздухе разливался аромат свежесваренного кофе, к сожалению, из 17 кофеен не сохранилось ни одной.

В годы Великой Отечественной войны в городе действовала подпольная группа, а в окрестных лесах - партизанские отряды.

Современный Бахчисарай - это популярный туристический центр, живописные места, обилие археологических, архитектурных и исторических памятников делают его таким притягательным для путешественников. Бахчисарай - центр богатого сельскохозяйственного района. Его окружают фруктовые сады, зеленые виноградники, плантации эфиромасличных культур. Этот небольшой солнечный город всегда рад гостям, оставляя в их душах воспоминания «прелести неизъяснимой».[1]

 

В настоящее время Бахчисарай состоит из нескольких частей: Старого города, Нового города, Кизяковых Дач, новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны).

Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су, для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымскотатарские дома.

С севера подступают скалы.

За городом наблюдают сфинксы...

... и какой-то инопланетянин.

Новым городом называют кварталы, построенные после Великой Отечественной войны. В этом районе преобладают частные «переселенческие» дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки».

Кизяки или Кизяковы Дачи (бывший посёлок Подгородное, до 1945 года Эски-Юрт). В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь преобладают частные «переселенческие» дома.

Четвёртая часть города построена 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон (он же Хан-Чаир) расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная (все улицы прямые и пересекаются в основном под прямыми углами), а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками.

В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города). [2]

Reports
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
Granit's picture
1 photos
Granit
mladshoj2's picture
1 photos
mladshoj2
0
Your rating: None

Back to top