Аллея мужества в честь Героя Советского Союза М.И.Задорожного

Vikont's picture
    • Monuments

Mark: +16 / 4 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

• UkraineDnipropetrovsk regionДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)

Ссылка на источник текста.

Задорожный Михаил Игнатьевич – командир дивизиона 139-го миномётного полка (1-я миномётная бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 1 августа 1920 года в селе Порфировка, ныне село Кирово Долинского района Кировоградской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с августа 1941 года. В 1938 году окончил 7 классов в посёлке городского типа Аскания-Нова Чаплинского района Херсонской области. Работал инспектором районного финансового отдела.

В Красной Армии с августа 1940 года. В сентябре 1941 года окончил ускоренный курс Краснодарского зенитно-артиллерийского училища, в декабре 1941 года - курсы переподготовки командиров миномётных батарей. В апреле 1942 года лейтенант Задорожный в составе 139-го миномётного полка направлен на фронт. До конца 1942 года в составе 3-й армии Брянского фронта участвовал в боях в районе Мценска (Орловская область). В январе 1943 года полк, в котором служил Задорожный, вошёл в состав 1-й миномётной бригады (с февраля того же года – в составе 5-й артиллерийской дивизии) и был передан 13-й армии, с которой участвовал в Воронежско-Косторненской операции.

В одном из боёв старший лейтенант Задорожный, находясь на наблюдательном пункте, расположенном в здании церкви села Никитское (предположительно - Малоархангельский район Орловской области), руководил огнём своей батареи, которая поддерживала боевые действия 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии. Внезапной атакой гитлеровцы потеснили стрелковые подразделения и наблюдательный пункт оказался в окружении. Задорожный из оставшихся бойцов организовал отражение атак противника. В критический момент боя вызвал огонь батареи на себя. Благодаря подоспевшей помощи враг был отброшен. За этот бой М.И. Задорожный получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В дальнейшем 139-й миномётный полк удерживал позиции в районе Малоархангельска (с марта 1943 года – на Центральном фронте). В июле того же года во время Курской битвы при отражении атак гитлеровцев у станции Поныри (Курская область) Задорожный заменил убитого командира дивизиона. За героизм в этих боях награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года М.И. Задорожный получил звание капитана и утверждён в должности командира дивизиона. Во время форсирования Днепра в районе города Лоев (Гомельская область) он постоянно находился в составе групп разведчиков или в передовых цепях пехоты, руководя оттуда огнём 120-миллиметровых миномётов. 15 октября организовал переправу на плацдарм одной батареи, а через два дня и всего дивизиона на правый берег реки, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В последующих боях М.И. Задорожный участвовал в боях по освобождению Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Рогачевско-Жлобинской операций. Во время Белорусской стратегической операции дивизион капитана Задорожного поддерживал наступление 293-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии. Только за период боёв с 24 июня по 4 июля 1944 года он уничтожил девять станковых и ручных пулемётов, одну миномётную батарею, четыре подводы с грузом и свыше двух батальонов пехоты. Кроме того, был подавлен огонь восьми станковых пулемётов, одной артиллерийской и одной миномётной батарей, одного противотанкового орудия. Сам командир дивизиона 4 июля 1944 года был ранен.

В дальнейшем он участвовал в Люблин-Брестской операции, боях на сероцком плацдарме на реке Нарев (севернее Варшавы, Польша). В сентябре 1944 года вновь был ранен. После выздоровления вернулся в свою часть, которая к тому времени находилась на Пулавском плацдарме.

14 января 1945 года дивизион капитана Задорожного поддерживал наступление передового батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии. На западном берегу реки Висла в ходе разведки боем по выявлению системы огня и прочности обороны противника он, находясь в цепях стрелкового батальона, наводил огонь своего дивизиона на цели. В результате было уничтожено две пулемётные точки, две миномётные батареи и свыше 50 гитлеровцев. Когда батальон был атакован с близлежащих высоток вражескими автоматчиками, Задорожный перенёс огонь дивизиона и уничтожил их. В районе шоссейной дороги под огнём четырёх самоходных артиллерийских установок и группы автоматчиков врага пехотинцы начали отступать. Капитан Задорожный вместе с командиром батальона выдвинулись в передовую шеренгу и восстановили положение. За этот бой М.И. Задорожный был награждён орденом Ленина.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на подступах к Берлину 2-й дивизион 139-го миномётного полка под командованием капитана 3адорожного поддерживал наступление 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Под огнём двух артиллерийских орудий и двух пулемётов противника пехота вынуждена была залечь. Задорожный, несмотря на контузию, организовал подавление огневых точек врага, в результате чего были уничтожены одно орудие и две пулемётные точки, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений.

21 апреля при продвижении к пригороду Берлина Рейниккендорф 68-й гвардейский стрелковый полк подвергся атаке пулемётов, орудий и фаустпатронов. Капитан Задорожный, несмотря на опасность, забрался на чердак одного из зданий и прицельным огнём дивизиона подавил три станковых пулемёта, четыре противотанковых орудия и рассеял группу фаустников. Своими действиями дал возможность батальону пехоты захватить населённый пункт Рейниккендорф.

23 апреля с группой разведчиков он ворвался в самое высокое здание в пригороде Панков (ныне в черте Берлина), выбил оттуда гитлеровцев и водрузил красный флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Задорожному Михаилу Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6797).

Войну закончил в Берлине. После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1972 года полковник М.И.3адорожный – в запасе.

Жил в городе Днепропетровск (Украина). Работал начальником отдела кадров объединения «Вторчермет». Умер 28 января 2004 года. Похоронен на Левобережном кладбище в Днепропетровске.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В 2005 году в Днепропетровске на улице Осенней в честь Задорожного Михаила Игнатьевича была открыта "Аллея мужества" и установлена мемориальная доска.

Aleksis's picture
1 photos