Казак Ус (зимовье Усовка, место захоронения Уса) в г.Александрия

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Могила,
    • Burial place,
    • Казачество,
    • Prominent figures ,
    • Mound,
    • Archeology

Mark: +9 / 2 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKirovogradskyi regionОлександрія
Description

Казак Ус (зимовье Усовка, место захоронения Уса) в г.Александрия

1848 год. В городе Александрия, в центре снимают курган (перекресток улиц Дубровы и Калинина) где по приданию похоронен был казак Ус. Сейчас этот курган братская могила советский воинов.
источник текста
Существует пересказ об основании поселения казаком Усом. Легенда говорит, что именно он вместе с побратимами и молодыми казаками основал зимовье Усовка. Впервые поселение под названием Усовка упоминается в официальных документах с 1751 года. Именно этим годом датируется карта "Заднепровской Украины", составленная инженером полковником де-Боксе-том. На 1752 год в зимовье насчитывалось 256 человек населения, что указывает на него более раннее основание. По перессказам, казак Ус после смерти был похоронен в кургане, на месте нынешней Братской могилы.
Место зимовья тоже приблизительно известно. Поселение Уса находилось на территории бывшего театра, нынешнего ДК НПО “ЭТАЛ”. Именно здесь был центр города в середине XVIII ст.
Каким же было тогда зимовье Уса? Достоверных сведений об этом нет. В книге "История запорожских козаков" Д.И. Яворницький приводит детальное описание запорожского зимовья. В каждом зимовье должно было быть 2-3 дома для людей и несколько помещений для хозяйственных нужд. Стены дома строились из дерева или из плетеной лозы, обмазанной глиной. Крышу укрывали камышом. Дома ставили среди большого двора. огороженного плетнем. В дворе были разные хозяйственные строения: сараи для скота, конюшни, погреба, омшанники (зимние помещения для пчел). Возле зимовья - мельница, закрома для ржи.
Несмотя на то, что "сидни" (или хлебопашцы, бабники, гнездуны, как называли жителей зимовий запорожцы) были уже хозяевами и занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством и другими промыслами, время от времени и они становились в ряды войска запорожского. Тогда во все зимовья посылались гонцы, которые извещали о начале военных действий. Однако после войн все снова возвращались к своим жилищам.
Несомненно, земледелие было наиболее распространенным видом их занятий. Оно имело преимущественно экстенсивный характер. Ведь большое количество нетронутой земли оказывало содействие этому. Зерно, собранное из поля (пшеница, гречка), обычно хранили в специально подготовленных ямах. Д. И. Яворницький обращает внимание и на такой факт:"...главным местом  развода коней были места возле Ингульца, Буга и Большого Луга, где они (кони) ходили вольно или под надзором..."
Так вот, и на землях Александрийщины когда-то гуляли вольготно степями казацкие кони. Они были невысоки на рост и невзрачные на вид, но отмечались необыкновенной прочностью, силой, выносливостью во время длинных походов, неприхотливостью в пище, спокойным характером и понятливостью. Прославлялась Александрийщина того времени своими пасеками. Продукты пчеловодства полностью использовались: соты - в пищу, из меда готовили напитки, а из воска делали свечки.
Развитию зимовья, бесспорно, оказывало содействие и его удачное расположение на одному з Чумацких путей из Полтавы в Крым. Вполне естественно, что много чумацких телег шествовали и через Усовку.
Чумаки неизменно пользовались почетом у запорожцев. Тогда из Запорожья в Крым чумаки везли коней, рогатый скот, мех, рыбу, рыбий жир, воск, сало, сыр; а в Запорожье - разные пищевые продукты, рыболовные сети, железо, ткани, табак, соль. Все эти товары чумаки или обменивали, или продавали в Сечи и зимовьях.
источник текста

 

 

Reports
Orlan's picture
1 photos
Orlan
valka1000's picture
1 photos
valka1000
0
Your rating: None

Comments

Елена's picture

Интересно узнать.

{#emotions_dlg.nemoflow} Интересно узнать.

Back to top