Густынский Свято-Троицкий женский монастырь

olanko's picture
  • Теги:
    • Religious architecture,
    • Монастырь

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineChernihiv regionГустиня
Description

Начало Густынского монастыря было положено в 1600 году.

Основателем монастыря был иеросхимонах Иоасаф. Он вместе с другим старцем, иеромонахом Афанасием, пришел с Афонской горы и первоначально поселился в Киево-Печерской Лавре. Но Афанасий, прожив некоторое времени в Лавре, с благословения архимандрита Лавры Елисея, удалился для уединения за несколько верст от Киева вверх по Днепру, в местечко Межигорье. За Афанасием последовал старец Иоасаф. В Межигорье Афанасий, при участии Иоасафа, основал Межигорский монастырь, восстановив там ту обитель, которая существовала в Межигорье до нашествия на Киев Батыя. Афанасий был избран в игумена Спасо-Преображенского Межигорского монастыря.

Иоасаф же, соревнуя Афанасию, возымел желание для распространения благочестия и славы Божией устроить где-либо новый монастырь. С этой целью он, испросив благословение игумена Афанасия и взяв с собою двух иноков, иеромонаха Евфимия и монаха Геннадия, удалился в заднепровскую сторону для отыскания места, удобного к основанию монастыря. Осмотрев разные местности по берегам реки Удая, Иоасаф остановил свой взор на острове «Густынь». Этот остров, уединенный, окруженный со всех сторон водой и покрытый густым, дремучим лесом, представлял наилучшее место для монастырского иноческого жития. Иоасаф со своими учениками поселился на острове и в самой густоте леса с молитвою водрузил крест, решившись на том месте основать иноческую обитель.

Благодаря усердию и посильным жертвам окрестных жителей, Иоасаф в 1614 году соорудил малую деревянную церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. А так как к этому времени около Иоасафа собралось достаточное количество братии, то братия пожелала иметь над собою настоятеля. И все единодушно избрали настоятелем новоустроенной обители старца Иоасафа, принявшего уже схиму. Так возник новый монастырь, со своей церковью и с достаточным количеством братии, со своим настоятелем, с правильным устройством монастырской жизни и порядка.

Но Иоасаф был уже стар и устройство монастыря, при больших при этом хлопотах, трудах и заботах, было не по старческим силам настоятелю. Поэтому в помощь себе он избрал известного ему по уму и благочестию Исаию Копинского, игумена и настоятеля Антониевых, при Киево-Печерской Лавре, пещер, желая иметь его преемником по управлению Густынским монастырем.

Обозрев и одобрив выбранное место для монастыря, Исаия испросил право на владение островом Густынью, находившимся в то время во владении князей Вишневецких. Князь охотно исполнил просьбу Исаии и Иоасафа и дал им в 1615 году грамоту на владение островом Густынью и другими местностями с находившимися в них пахотными землями, лесами, прудами и другими угодьями.

 Исаия построил несколько новых зданий, а при трапезе соорудил теплую в честь Успения Богоматери церковь с приделом при ней в честь Рождества Богородицы. Исаия, заботясь о благоустройстве Густынского монастыря, в то же время созидал и устраивал два скита: Ладынский в 1616 году и Мгарский или Лубенский в 1619 году. Скиты эти принадлежали Густынскому монастырю и от него получали все необходимое для своего существования. С течением времени они отошли от ведения ими Густынским монастырем и были обращены в самостоятельные обители.

 Случившиеся в 1625 и в 1636 годах пожары истребили почти все здания в монастыре. Но благодаря помощи Божией монастырь вскоре вновь отстраивался.В 1639 году обитель посетил Киевский митрополит Петр Могила. Им был назначен новый игумен монастыря Илия Торский. Митрополит осмотрел весь монастырь и поставил крест, назначив на этом месте строить новую великую и прекрасную церковь.  В 1641 году эта церковь была заложена и через три года освящена во имя Святой Живоначальной Троицы.

При игумене Авксентии случился третий пожар в 1671 году, истребивший Троицкую церковь, колокольню, келии и другие постройки. Уцелели лишь Успенская трапезная церковь и церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, находившаяся в башне и построенная в промежуток времени с 1641 по 1671 год, и несколько келий. Вскоре приступили к возобновлению монастыря. В 1672 году была построена новая колокольни, одна башня, несколько келий.

В 1674 году приступили к построению большой Троицкой церкви. Эта церковь построена гетманом Иваном Самойловичем на собственные средства. Она каменная, пятиглавая, и существует до настоящего времени. В 1675 году 23 мая, в день Сошествия Святого Духа, этот храм был освящен во имя Пресвятой Живоначальной Троицы архиепископом Черниговским Лазарем (Барановичем), который при этом освящении рукоположил в сан иеромонаха пребывавшего в Густынской обители и украшавшего Густынь трудами и подвигами иеродиакона Димитрия, впоследствии славного светильника Российской церкви и причисленного церковью к лику святых, митрополита Ростовского.

Густынский монастырь имел право и возможность сам приобретать земли, леса и другие угодья, коих он и приобрел достаточное количество. Ему принадлежали земли в трех уездах: Прилукском, Роменском и Путивльском, принадлежавшие тогда к Черниговской губернии. Всех земель принадлежало монастырю более трех тысяч десятин и свыше 3000 душ крестьян.

Благодаря всем жертвам, поступавшим в монастырь от доброхотных дателей, и вследствие личных приобретений монастырем разных имущественных владений, к концу XVIII столетия Густынский монастырь находился в полном процветании и благоустройстве, считался самым богатым из всех монастырей Малороссии и назывался в простонародье «второю Лаврою».

Но это благоденствие Густынской обители продолжалось только до учреждения штатов для монастырей. Густынский монастырь был назначен к упразднению и в 1793 году закрыт.

 В период нахождения монастыря под закрытием, как монастырская каменная ограда, так и другие здания, равно и церкви бывшего монастыря подверглись значительному повреждению, и даже почти полному разрушению.

Восстановлен Густынский монастырь и вновь получил самостоятельность в сороковых годах XIX столетия, благодаря заботам и хлопотам о том преосвященного Гедеона, архиепископа Полтавского.

Открытие Густынского монастыря последовало 15 мая 1844 года, и совершено было торжественно, в самый храмовой праздник, в день Святой Троицы.

В 1845 году Густынский монастырь посетил, являясь членом археологической комиссии, Т. Г. Шевченко. Он сделал три акварели с видами монастыря.

 

При архимандрите Тихоне в начале XX столетья было устроено монастырское подворье в городе Прилуках с Пантелеймоновскою церковью и школою, а также за городом, на 10 версте Роменской дороги, странноприимница.

Мирная жизнь монастыря закончилась после большевистского переворота 1917 года. В марте 1924 года обитель была закрыта.

После закрытия Густынского монастыря на его территории разместили детскую коммуну для беспризорников, которая просуществовала до начала сороковых годов XX столетья. Памятники архитектуры и церковного искусства приходили в упадок и разрушались. Этому способствовали помимо времени, молодые безбожники, грабившие склепы и храмы, уничтожавшие ценнейшие иконы и шедевры церковного искусства. Они заходили в храмы, срывали иконы с иконостаса, били их, а спустя некоторое время рубили их на дрова. Эту участь разделил и ценнейший иконостас, которым восторгался в 1654 году архидиакон Павел Алепский.

Вначале 30-х годов было подготовлено постановление об уничтожении монастыря. Но благодаря усилиям Николая Макаренко и других деятелей науки и культуры мы можем и сейчас наслаждаться красотой этой жемчужины украинского барокко.

Вначале 40-х годов на территории монастыря был размещен психоневрологический диспансер, просуществовавший до 1991 года.

Вначале 1943 года монахини закрытого Ладынского Покровского монастыря обратились в Прилукский старостат с прошением открыть Густынскую обитель. Разрешение на открытие монастыря последовало в июле 1943 года. Так мужской монастырь стал отныне женской обителью. Монастырь возглавила игумения Евстолия.

 Монастырь разместился в двухэтажном Варваринском корпусе. Богослужение совершалось в Воскресенской церкви. В 1958 году после смерти игумении Евстолии монастырь возглавила игумения Рафаила. Во время ее управления в государстве начинается новый виток гонений на Церковь. На праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в 1959 году монастырь был закрыт, в третий раз за свою более чем трехсотлетнюю историю.

После многих лет запустения, 17 декабря 1993 года, на праздник святой великомученицы Варвары в Воскресенском храме был освящен престол и отслужена первая Божественная Литургия. Монастырь обрел свое четвертое возрождение. Начинается новый отсчет времени обители, начинается новая летопись Густынского монастыря.

источник текста и фото

 

Николаевская церковь-колокольня в 1996 году.

Петро-Павловская церковь в 1995 году

Свято_Троицкий собор в 1994 году.

 

 

0
Your rating: None

Back to top