• Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +3 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

• UkraineDonetsk regionКраматорськ

Памятник «Скорбящая мать», в сквере у проходных Краматорского завода тяжелого станкостроения, установлен в память о рабочих завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Всего же на фронт ушли более 800 заводчан. В сооружении мемориалов активное участие приняли бывший директор завода Е.А.Горожанкин и председатель ветеранской организации И.Л. Канурный. По проектам и моделям ветерана войны, старшего инженера бюро эстетики КЗТС, художника И.П. Ничеухина, на предприятии отлили основные детали памятников. Фигура скорбящей матери была выполнена автором с большой любовью и правдивостью, вызывая у людей искреннее сочувствие. На плитах высечены золотыми буквами имена погибших воинов.

В 2005 году, к Дню Победы, рядом с памятником «Скорбящая мать» были открыты два памятника- Героям Советского Союза М. Трубицыну и Г. Степаненко.

Трубицин Михаил Иванович
Родился в 1905 году в рабочей семье в с. Верхний Студенец Воронежской области. Там окончил школу. Затем работал в колхозе механиком. В 1935 году с семьей переехал в Ростов. Здесь Михаил Иванович работает экспедитором. С первых дней войны на фронте. Воевал на Центральном, Воронежском, Белорусском, Украинском фронтах. Но бои на Кебенском плацдарме запомнил на всю жизнь до мельчайших подробностей.
Передовой отряд прорвался в тыл врага, вышел к Одеру. Моста через реку не было. Взять Кебен можно лишь после форсирования реки. Саперы, десантники, танкисты готовили плоты и лодки. Неожиданно показался «Фокке-вульф» и выпустил весь боезаряд на позиции Трубицина.
Ночью на тонком ледке началась переправа. Выглянувшая луна помогла немцам заметить лодки. Фашисты открыли кинжальный огонь. Однако бойцам удалось, лавируя между взрывами, достичь берега. Саперы расчищали путь через минное поле, десантники подавили три дота и четыре дзота. И уже ночью разгорелись бои на улетах Кебена.
Третьи сутки бойцы были без сна. Сложили сухие пайки, их решили выдавать только раненым. Удалось связаться со штабом бригады. Трубицын доложил: «Плацдарм занят. Ведем бои.». Комбриг приказал биться до последнего патрона, пока придет подмога. Боеприпасы были на исходе. На автомат приходилось тринадцать патронов и по гранате на бойца. Но разведчик Хуснутдин Миралиев нашел склад боеприпасов. Рано утром немцы пошли в новую атаку.
Тяжело было на левом фланге. Капитан Трубицин был ранен, но не оставил позиции. Ко второй половине дня горстка храбрецов Трубицина отбила одиннадцать атак. И здесь пришло долгожданное подкрепление.
10 апреля 1945 года Трубицыну М.И. присвоено звание Героя. За время войны награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.
Уволен в запас подполковник Трубицын М.И. в 1957 году. Работал в кинопрокате, ЖКО КЗТС инженером. Умер в 1992 году.

Степаненко Григорий Иванович
Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война.
...Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Разведчики получили задание обследовать левый берег. Дважды старший сержант Степаненко с товарищами ночью переправлялся на вражеский берег, устанавливал, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения, а следующей ночью убирал мины, прорезал проходы в проволочном заграждении. Теперь можно
форсировать Дунай.
На окраину Махача пробирается Степаненко с разведчиками, чтобы отвлечь врага. Задолго до рассвета девять смельчаков, вооруженные тремя пулеметами, на двух лодках незаметно переплыли реку. Подобрались к окраине города, заняли двухэтажный дом, приготовились к бою.
В это время началась переправа основных сил. Противник открыл шквальный огонь. Но в тылу неожиданно застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Замешательство немцев способствовало переправе на левый берег Дуная основных сил.
24 марта 1945 года Степаненко Г.И. присвоено звание Героя. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-й степени.
После войны разведчик вернулся город, работал на КЗТС техником-конструктором. Умер в 1988 году.

источник текста:     ukr.lib-krm.org/resource.php?id=50

Декабрь's picture