Mark: +3 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

• UkraineDnipropetrovsk regionЗаплавка

Бюст Завирюха Н.А  Героя Советского Союза в с.Заплавка (Магдалиновский р-н)

Завирюха Николай Андреевич (1909 - 26.09.1943) Герой Советского Союза
Завирюха Николай Андреевич – стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.
Родился в 1909 году в селе Заплавка Магдалиновского района Днепропетровской области в семье рабочего. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал директором швейной мастерской в посёлке городского типа Сахновщина Харьковской области.
В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Боевое крещение получил в одном из ожесточённых боёв под Москвой. Был ранен и ненадолго выбыл из строя. Затем сражался на Волге, участвовал в наступлении на Курской Дуге и освобождал Харьков.
В сентябре 1943 года 25-я гвардейская Краснознаменная Синельниковская стрелковая дивизия, в которой он служил, вышла к левому берегу Днепра, южнее города Днепропетровска. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе отряда по захвату плацдарма гвардии красноармеец Н.А. Завирюха форсировал Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области.
Десантники быстро взобрались на берег и бросились к вражеским позициям, завязали бой. Н.А. Завирюха первым ворвался в траншею и уничтожил несколько гитлеровцев. Гитлеровцы были выбиты, но гвардейцы устремились вперед и подошли к высоте "130,3". Высота была господствующей, и в случае её захвата, противник терял контроль над переправой.
На заре 26 сентября 1943 года гвардейцы атаковали и захватили высоту "130,3". Н.А. Завирюха и тут был впереди. Он одним из первых оказался на вершине. Затем десантники расширили плацдарм. В этих боях Н.А. Завирюха проявил исключительную храбрость и солдатскую находчивость. Особенно самоотверженно он действовал при отражении пяти яростных контратак гитлеровцев. Противник бросил на высоту танки и самоходные установки. Но и на этот раз гвардейцы отразили натиск врага, уничтожив с подоспевшими артиллеристами и пулемётчиками до двух батальонов пехоты и подбив 4 танка.
В напряжённый момент боя был убит командир стрелкового взвода. Командование принял на себя гвардии красноармеец Н.А. Завирюха. Он поднял бойцов в штыковую атаку. Наши воины овладели участком третьей траншеи противника и захватили девять пленных. В этом бою Николай Андреевич Завирюха погиб. Похоронен в селе Вовниги Солонянского района Днепропетровской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии красноармейцу Завирюхе Николаю Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.
В селе Заплавка установлен бюст Героя.