Форосский парк

Vikont's picture
  • Теги:
    • Парк,
    • Natural objects,
    • Building,
    • Аrchitectural structure

Mark: +9 / 2 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaФорос
Description

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

На месте сегодняшнего курортного поселка Форос всего лишь пару столетий назад совсем ничего не было. Но с присоединением Крыма к России ситуация стала меняться в корне. Не единожды форосские земли переходили от одних господ к другим: 1853 г. - князь Л.М. Голицын, позднее - граф А.П. Игнатьев, а в 1887 году с торгов имение «Форос» приобретает московский купец I-ой гильдии А.Г. Кузнецов благодаря которому Форос стал известным курортом.

Форосский парк обозначен на картах еще с 1834 года. Парк был заложен генералом Н.Н. Раевским–старшим. В 1887 году имение "Форос" 300 га приобрел с торгов московский купец 1-й гильдии Александр Григорьевич Кузнецов - крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик, внук А.Губкина, владевшего чайными плантациями в Индии и на Цейлоне. 

Кузнецов решил полностью перепланировать парк. Для этой цели он пригласил известного в то время художника-пейзажиста, профессора академии художеств Ю.Ю.Клевера и садовода Э.А. Альбрехта. Уход за насаждениями вел кандидат агрономии, управляющий имением И.И.Янин. Благодаря посадке достаточно оформившихся деревьев, привозимых из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5-6 лет на пустом месте создал один из лучших парков Южнобережья. 

По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции - с парком Алупкинского дворца графа Воронцова. Во времена А.Г.Кузнецова парк был заселен множеством редких птиц и животных, вплоть до антилоп.

Форосский парк – один из лучших во всем Крыму, А.Г. Кузнецов вложил в него очень немалочисленные средства. На вопрос, во сколько обошелся этот райский сад, Кузнецов отвечал: "Во столько, во сколько сложится сумма всех радужных сторублевых кредиток, если устлать ими поверхность этого сада".

Площадь парка составляет 70 гектаров, из которых 30 заняты культурными насаждениями (нижняя и средняя зоны), а 40 представляют собой лесопарковую (верхнюю) зону. 

Парк имеет в своем разнообразии более 200 видов и форм деревьев и кустарников, среди которых, в основном, преобладают породы экзотические, субтропические – сосны алепская, итальянская, пихта греческая, кедры: атласский, гималайский, ливанский, кипарисы: аризонский, португальский, мушмула, олеандр, пальма, магнолия и многие другие. Парк разделен на три части по расположению на склоне – нижнюю, среднюю и верхнюю.

В нижней части посетители обычно бывают восхищены наклонившимися почти до горизонтального положения прямо на набережную стволами красивых хвойных деревьев. Это вид сосны, называющийся сосной алепской. Ей нипочем морские брызги, гибельные для других деревьев. С южной стороны 1-го корпуса растут замечательные экземпляры пихты испанской, а у главного входа в 1-й корпус (с северной стороны) - гималайский кедр и дальше - лавр благородный и пальма вееролистная. 

В нижней части, приморской, был построен в 1889 году особняк в стиле русского классицизма, архитектором выступил Билинг. Его интерьер украшали лучшие мастера прикладного искусства. До настоящего времени сохранились 15 великолепных настенных панно, выполненных Ю.Ю.Клевером. Панно нарисованы на холсте, приклеенном на сырую штукатурку. Вероятно, эта техника позволила картинам сохраниться: нельзя снять. На них изображены пейзажи средней полосы России. Александр Григорьевич был серьезно болен и вынужден подолгу находиться в Крыму. 

Особняк Кузнецова своей строгой простотой (не противоречащей, тем не менее, безукоризненному стилю) как бы еще сильнее подчеркивает роскошную красоту парка. С балконов особняка открываются необыкновенно красивые пейзажи. С западного балкона открываются виды на дальние мысы и зеленый ковер парка, с южного - безбрежное и каждый день новое море, с востока - панорама 15 - 18 километров побережья, с севера - парк и лес, на дальнем плане которых - гряда Крымских гор с величественными скалами и изящным храмом, который будто повис в воздухе. 

Сейчас же особняк является одним из корпусов санатория.

Примерно в то же время, что и особняк, были построены еще два двухэтажных здания (ныне это корпуса №2 и 3). В этих зданиях находились комнаты для гостей, квартира управляющего имением и различные подсобные помещения. 

Форос был не только уютным местом для проживание и отдыха, но и образцовым хозяйством. Здесь был заложен виноградник на 30 Га, построена винодельня с винным погребом, вторым по величине после Голицинского в Массандре. Эти подвалы (но уже без вина) существуют до сих пор. Имение давало до 10 тыс. литров вина в год, которое вывозилось в центр империи и за границу.

Средняя часть парка обладает самой удивительной достопримечательностью, а именно – «Райский уголок» с шестью озерами и прудами. Озера построены каскадом, на разных уровнях и соединены протоками и мостиками в единый водоем с миниатюрными водопадами и порогами. Можно часами отдыхать в тени склонившихся над озерами вавилонских ив, речных кедров, секвойи гигантской, биоты восточной, тиса ягодного и наслаждаться пением птиц: соловья, различного вида дроздов, слушать крики удода, сбросив с души хотя бы на время заботы и суету ревущих и гудящих городов.

Чуть выше озер – роща из 50 столетних кипарисов и роща ливанских кедров, достигающих высоты в 20 м. Восточнее находятся рощи дуба каменного, маслины европейские. Парк сливается с лесом и рассеивается по лесной чаще.


Эта аллея была проложена таким образом, чтобы, прогуливаясь по ней, можно было видеть Форосскую церковь:

После смерти А.Г. Кузнецова в 1895 году имение отошло к К.К. Ушкову и его сыну Г.К. Ушкову, в то время были владельцами Камских химических заводов, и зачинателями химической промышленности в России, с ними был дружен и Д.И. Менделеев. Они продолжали благоустройство имения и парка. Г.К. Ушков лично ездил за растениями в Америку и Африку, построил бассейны и систему водоснабжения парка, разбил огромный розарий.

Ушков стремился внедрить в имении последние достижения техники и сделать из Фороса фешенебельный курорт — построил казино, кегельбаны, теннисные корты и даже ипподром с конюшнями. Планировал он и постройку электрической железной дороги из Севастополя в Ялту со станцией Форос. Форос стал заметно приобретать популярность и обретать все более презентабельный вид. Сюда приезжали музыканты, артисты и многие известные деятели культуры навещали Форос. В Форосе в 1916 году вместе отдыхали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин (вторая жена Шаляпина Мария и жена владельца имения К. Ушакова — Тереза были сестрами). Они работали здесь над созданием биографической книги Шаляпина «Страницы из моей жизни». Об этом сообщает мемориальная доска на здании. Бывали тут многие другие известные люди.

(источник фото)

Однако не успел довести дело до конца, революция помешала осуществлению этого грандиозного проекта...

С 1960 года форосский парк является памятником садово-паркового искусства государственного значения. Парк в Форосе один из лучших памятником садово-парковой архитектуры ХIХ века, и охраняется по закону, о чём вам поведает мемориальная доска при входе с восточной стороны.


(источник фото)

How to get to the point: 
Координаты в заголовке бьют на вход в санаторий "Форос", который расположен в парке.
Reports
BagiraDove's picture
3 photos
BagiraDove
valka1000's picture
3 photos
valka1000
0
Your rating: None

Back to top