Памятник П.И.Чайковскому в г.Симферополь

Vikont's picture
  • Теги:
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние),
    • Чайковский Петр Ильич

Mark: +28 / 6 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСімферополь
Description

Ссылка на источник текста.

Памятник П.И.Чайковскому находится у Концертного зала музыкального училища, носящего имя великого композитора. Установлен в 1986 г., скульптор: Виктор Сергеевич Гордеев.

Великий русский композитор П.И. Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в Воткинске, Вятской губернии. В семье родителей любили музыку, мать хорошо пела, играла на фортепиано, в доме нередко проводились музыкальные вечера. Способности к музыке проявились у Чайковского рано: в пять лет он начал играть на фортепиано, а в восемь лет читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления.

В 1850 году Чайковского отдали на учебу в Училище правоведения в Петербурге, готовя его к карьере юриста, но и там он не оставляет занятий музыкой. В 1855-1858 годах он брал уроки игры на фортепиано у известного в то время пианиста Р. Кюндингера, который был не слишком высокого мнения о способностях своего ученика.

Первыми записанными сочинениями будущего композитора были вальс для фортепиано, посвященный его гувернантке А.Петровой "Анастасия-вальс" и романс "Мой гений, мой ангел, мой друг...", написанный Чайковским в возрасте 17-18 лет на стихи Афанасия Фета. Это было первое обращение композитора к стихам этого поэта. На рукописи сделано посвящение романса, но имя скрыто, а вместо него стоит многоточие.

После окончания Училища правоведения, в 1859 году, Чайковский поступил на службу в Министерство юстиции. Однако он продолжал заниматься музыкой как любитель. По собственному желанию (несмотря на скептическое отношение отца) в 1861 году Чайковский приступил к серьезным занятиям в музыкальных классах Петербургского отделения Русского музыкального общества. Осенью 1862 года эти классы были реорганизованы в первую в России Петербургскую консерваторию, куда и поступил учиться Чайковский.

Учителем Чайковского, оказавшим огромное влияние на все его будущее, стал знаменитый пианист и композитор Антон Рубинштейн, основатель консерватории. За годы учебы Чайковский написал множество учебных работ, в том числе квартет, пьесы для фортепиано, а на выпускном экзамене прозвучала его кантата, написанная на текст оды Ф.Шиллера "К Радости", которая известна как текст финала Девятой симфонии Л. Бетховена. Именно в это время было написано и первое программное симфоническое произведение на сюжет драмы А.Н. Островского - увертюра "Гроза".

Чиновника из Чайковского не вышло. Оставив службу в мае 1863 года, он сделал окончательный выбор и стал профессиональным музыкантом. В 1865 году Чайковский с отличием окончил консерваторию по классам А.Г. Рубинштейна и Н.И. Зарембы (теория композиции), а затем уехал в Москву и стал преподавать в только что открытой второй русской консерватории - Московской, которая через много лет была названа его именем. В Москву Чайковский переехал по приглашению Николая Рубинштейна, брата его учителя. Чайковский появился в Москве, будучи автором лишь многочисленных ученических работ, которые он сочинял во время учебы в консерватории. Но в течение очень короткого времени он стал одним из самых значительных современных музыкантов России, его известность становилась все более широкой. Постепенно его музыку узнали и в Европе. Именно в это время появилась и Первая симфония Чайковского, названная им "Зимние грёзы". Чайковский вошел в круг московской интеллигенции. Он тесно общался с актерами знаменитого Малого театра, познакомился с Л.Н. Толстым, что оставило след в его душе на всю жизнь. С драматургом А.Н. Островским у Чайковского установились не только дружеские, но и творческие отношения. Знаменитый драматург стал либреттистом первой оперы молодого Чайковского "Воевода" (1869). 

Будучи профессором консерватории (классы свободного сочинения, теории, гармонии и инструментовки), Чайковский много времени уделял преподавательской работе. Через его класс прошли сотни учащихся, среди них был и Сергей Танеев, которому композитор посвятил свою симфоническую фантазию "Франческа да Римини" (1876). Результатом педагогической деятельности Чайковского в стенах Московской консерватории явилось создание им первых для России учебников, учебных планов. Чайковский ввёл также сделанные им переводы на русский язык учебных пособий европейских музыкальных теоретиков. 

Создание Четвертой симфонии (1877) и "Евгения Онегина" (1878, первая опера Чайковского на пушкинский сюжет) совпало со сложным моментом его жизни. Стремясь преодолеть свой гомосексуализм, Чайковский в 1877 году сделал попытку жениться на Антонине Ивановне Милюковой. Брак этот оказался крайне несчастливым для обоих; связанные с ним переживания чуть не довели Чайковского до самоубийства. Тяжелый душевный кризис, который он пережил в это время, заставил его оставить службу в консерватории, где он проработал 13 лет (1866-1878) и уехать из Москвы. В 1878 году он фактически бежал из России и несколько лет жил преимущественно за границей (в Италии и Швейцарии). В это время у Чайковского наблюдались резкие перепады в настроении, он заявлял, что бросает писать музыку и "уходит в каменщики". Вся его дальнейшая жизнь проходила в постоянных переездах, путешествиях. Наступили годы странствований и творческих поисков. 

В 1877 году Надежда Филаретовна фон Мекк, вдова крупного промышленника, одна из богатейших женщин России, с которой композитор никогда не виделся, предложила Чайковскому субсидию. Благодаря ей Чайковский возвращается к активной музыкально-общественной деятельности в России, в 1885 году он был избран директором Московского отделения Русского музыкального общества. Тогда же он поселился под Москвой: с 1885 года жил в селе Майданово, затем во Фроловском (оба близ Клина), а в 1892 году - в самом Клину. Во второй половине 1880-х годов начинается дирижерская деятельность Чайковского сначала в России, а потом за границей; в качестве исполнителя собственных произведений он посещает Германию, Австро-Венгрию, Францию, Англию, Швейцарию. Концертные поездки укрепили его творческие и дружеские связи с ведущими музыкантами эпохи, в том числе с Э.Григом, А.Дворжаком, Г.фон Бюловом, Г.Малером, К.Сен-Сансом и др. Помощь со стороны Н.Ф. фон Мекк, длившаяся до 1890 года, позволила композитору спокойно заниматься творчеством.

Последние 15 лет жизни Чайковского отмечены огромным расцветом его творчества и всемирным признанием. Чайковский стал первым из русских композиторов, который еще при жизни добился мировой славы. Регулярно занимаясь дирижированием, в конце 1887 - начале 1888 года он совершает первое европейское турне как дирижер. "Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России", - записал он в своем дневнике после одного из концертов в Праге. В 1891 году он совершил триумфальную концертную поездку в США. Чайковский создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Среди его произведений 10 опер - "Воевода", "Ундина" (обе 1869), "Опричник" (1874), "Евгений Онегин" (1878), "Орлеанская дева" (1881), "Мазепа" (1883), "Черевички" (1885), "Чародейка" (1887), "Пиковая дама" (1890), "Иоланта" (1891), 3 балета - "Лебединое озеро" (1877), "Щелкунчик" и "Спящая красавица" (1889). Наиболее известные из симфонических произведений - Шестая патетическая симфония (1880), увертюра "1812 год", увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" (1893), "Итальянское каприччио" (1880), "Манфред" (1885), фортепьянные и скрипичные концерты. Чайковский - автор 104-х романсов. И по сей день он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором. В последние годы жизни Чайковский был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств (1892) и почетным доктором Кембриджского университета (1893).

Жизнь Чайковского оборвалась неожиданно. Он приехал в Петербург, где 16 октября 1893 года продирижировал своей Шестой симфонией, а через несколько дней умер. Долгие годы причину смерти Чайковского никто не подвергал сомнению. Согласно официальной версии, 21 октября Чайковский заболел холерой. Болезнь протекала очень тяжело, 24-го началась агония, а 25 октября 1893 года наступила смерть. Но затем появилась версия о самоубийстве композитора. Врачи В.Б. Бертенсон и А.Л. Зандер, лечившие Чайковского, утверждали, что тот отравился. В предсмертной Шестой симфонии, названной "Патетической", слишком явно звучит тема смерти, об этом свидетельствуют и подготовительные записи композитора. Символично, что Шестая симфония посвящена племяннику Чайковского Володе Давыдову, покончившему жизнь самоубийством. Потрясающая картина прощания с жизнью, изображенная в Adagio Lamentoso Шестой симфонии, просто не могла не вызвать размышлений, особенно после того, как за первым исполнением симфонии (кстати, кончившимся почти провалом) последовала неожиданная смерть композитора.

Reports
BagiraDove's picture
1 photos
BagiraDove
voky89's picture
1 photos
voky89
butilkavodi's picture
9 photos
butilkavodi
Кельтика's picture
1 photos
Кельтика
Tan-Tol's picture
2 photos
Tan-Tol
vv's picture
1 photos
vv
0
Your rating: None

Back to top