Памятник писателю К.А.Треневу в г.Симферополь

Vikont's picture
  • Теги:
    • Prominent figures ,
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +13 / 3 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСімферополь
Description

Ссылка на источник текста.

Памятник находится в одноимённом парке. Первая зеленая зона была разбита здесь лишь в 1957 году и получила название парк Цветов. В парке регулярно устраивались вытавки цветов. В 1960 году парк получил имя Константина Андреевича Тренева, тогда же в парке был поставлен бронзовый памятник писателю. Создатель памятника - скульптор Е.Ф.Балашова, лауреат Государственной премии СССР

Константин Андреевич Тренев появился в Симферополе в 1909 году и прожил в этом городе 22 года. В своих рассказах он описывал тяжелую долю крестьян Украины, в статьях обрушивался с критикой на систему и манеру преподавания в гимназиях, была у него даже антицерковная повесть «Владыка». В общем, вел он себя не как обычный учитель русского языка и литературы, что вызывало неприятие со стороны симферопольских властей и мешало ему получить работу преподавателя в симферопольских гимназиях. При Советской власти талант Тренева был замечен – он был заведующим школьным отделом Наркомпроса Крымской Советской Социалистической Республики.

В Крыму помнят и чтят этого писателя и драматурга. Только в Симферополе его имя присвоено улице, парку, школе и библиотеке, отмечен мемориальной доской дом, в котором жил К.А.Тренев.

В Треневе крымчане видят не только замечательного писателя, они законно считают его своим земляком. К.А. Тренев прожил в Крыму 22 года, здесь обрел вторую родину, здесь окончательно сложился как художник слова. Он многое дал Крыму, и многое взял у него…

К.А. Тренев прибыл в Симферополь из города Волчанска Харьковской губернии в сентябре 1909 г. Формально он был «перемещен» согласно «прошению», фактически же был вынужден срочно уехать из Волчанска. Причина: местные жандармы раскрыли революционный кружок студентов-семинаристов, с которыми Тренев был близок, будучи преподавателем семинарии.

Высшее педагогическое начальство считало его крамольной личностью. В течение пяти лет, из года в год, он только «допускался к замещению» вакантных должностей преподавателя, но в этой должности не удержался.

Много лет спустя после приезда в Симферополь Тренев писал М. Горькому: «Педагог-то я опальный, в свое время по непонятной причине удержавшийся и теперь терпимый».

За годы жизни в Симферополе до революции 1917 года К.А. Тренев работал, с октября 1909 г., в женской гимназии Станишевской (ул. Ленина, 17) и одновременно в женской гимназии Оливер (пр. Кирова, 62), а с 1912 – 1913 учебного года в мужской гимназии Волошенко (угол ул. Р.Люксембург и Павленко). Преподавал он русский язык, литературу, педагогику и пропедевтику (вступительный курс по философии).

Работы в школе было очень много. Сохранившиеся в Крымском государственном архиве протоколы педагогических советов гимназии Волошенко говорят о его высоком учительском авторитете. Треневу поручалась разработка учебных программ, чтение наиболее ответственных курсов в старших классах. В марте 1913 г. Тренев писал редактору «Журнала для всех» В.С.Миролюбову: «О себе хорошего ничего, завален, раздавлен тетрадями, уроками. Не кляните, но за зиму не написал ни строки. От этого чувствую себя так, что хоть с моста да в воду».

Имя К.А. Тренева стало известно читателям еще в конце 90-х годов XIX в. Первые его рассказы появились в ростовской газете «Донская речь», положив начало большому, почти пятидесятилетнему, творческому пути.

В Симферопольской газете «Южные ведомости» в течение 1910 – 1914 гг. Тренев публикует десятки фельетонов на местные темы, разоблачает реакционное духовенство, пишет статьи о народном просвещении, о литературе и искусстве.

К.А. Треневу, как говорится, на роду было написано стать драматургом. Конечно, не случайно он решился послать в Италию Горькому не рассказы, а пьесу «Отчего порвались струны?». Он, задумав ее еще на Дону, вложил в нее много сил, души, отдал несколько лет жизни. Тренев работал над пьесой в Волчанске, куда его административно «убрали с Дону», а дописывал ее в Симферополе. Пьеса была опубликована в Москве в 1910 г., но прошла незамеченной. При помощи М. Горького Тренев улучшает пьесу и в 1912 г. печатает ее в петербургском журнале «Заветы» (№ 3 за июнь) под названием «Дорогины».

Медленно, трудно входила крымская действительность в творчество писателя. Надо сказать, что, прожив 22 года в Симферополе, приезжая почти ежегодно в Крым после переезда в Москву, Тренев собственно крымского колорита в своем творчестве почти не отразил. В его произведениях можно найти немногие приметы, которые позволяют узнать Симферополь, его окрестности и восточный Крым. Первым произведением является повесть «Владыка» (1912 г.), где приведено очень точное описание состоявшейся в симферопольском соборе 27 февраля 1911 г. литургии с провозглашением анафемы Л.Н. Толстому и его последователям. В начале 1910-х годов, когда вынашивалась и писалась повесть, архиереем Таврической епархии был епископ Феофан Быстров. Он-то и послужил прототипом треневского архиерея Иннокентия. Эта повесть относится к числу самых значительных дооктябрьских произведений Тренева.

Нашли отражение крымская природа, люди Крыма, его достопримечательности в рассказе «Любовь Бориса Николаевича» (1915 г.). Писатель показывает прибрежные пейзажи, рисует людей, память о которых жива и поныне, в частности, художника и поэта М. Волошина. Тренев описывает «девственное дачное захолустье»: здесь и «коричневая гора с обломками скал вверху, похожими на развалины какого-то кремля, опередив группу зеленых спутниц, ушла на сотню саженей в море, а сбоку у ее ног разостлалась маленькая вечно голубая бухта», и «ласково обступившие бухту небольшие горы, и раскинувшийся у их подножья кусок степи…». В Коктебеле происходит и действие рассказа «Мальчики». К.А. Тренев заносит приметы восточного Крыма в свой блокнот: «Темная ночь в Коктебеле: слабо выделяются силуэты гор на темно-синем фоне неба. Сверху мерцают звезды темносин [им] свет[oм] [мягким]. Внизу на черной земле огни. Тихо. Сверчок. Стук на шоссе». «По атласному голубому морю искрятся серебряные блестки [утром]».

После победы Октябрьской революции К.А. Тренев целиком поддерживает мероприятия народной власти. В январе 1918 г. добивается, чтобы гимназия, в которой он работал, первой в Симферополе возобновила занятия. В апреле 1919 г. он становится во главе школьного отдела Наркомпроса, в течение 6 – 7 недель работает совместно с наркомом просвещения Крымской республики матросом И.А. Назукиным.

Когда Крым вновь оказался под властью белогвардейцев, писатель-педагог продолжает преподавать в тех учебных заведениях, которые были созданы Советской властью. Он проявляет большое гражданское мужество, несколько раз выступая на белогвардейских судах в защиту коммунистов.

В середине 1920 г. К.А. Тренев задумывает пьесу о событиях гражданской войны.

После освобождения Крыма Тренев немедленно включается в активную государственную и общественную жизнь. Он снова работает в Наркомпросе, руководит редакционным отделом местного издательства, преподает в новой школе, в рабфаке.

В минувшее бурное трехлетие он писал мало. В блокнотах остались сюжеты нескольких вещей, создана пьеса «Грешница», поставленная в 1920 г. в Симферопольском театре. К сожалению, текст ее утерян.

После освобождения Крыма К.А. Тренев начинает писать историческую драму «Пугачевщина» и работает над ней 2 – 3 года. С 1922 года в печати стали появляться небольшие прозаические произведения писателя: рассказы и отрывки «В пути», «Весна в степи», «Тихий город», рассказы «Выборы» и «Фиалки» – жанровые картинки с деталями крымской жизни, в которых узнаются картины Симферополя и его окрестностей.

В 1925г. Тренев приступает к воплощению своего давнишнего замысла – к созданию пьесы о гражданской войне, ставшей лучшим его творением.

«Любовь Яровая» - монументальное полотно о событиях гражданской войны. Несмотря на типичность и всеобщность ее образов, пьеса насквозь «крымская», навеянная событиями гражданской войны в Крыму. Константин Андреевич писал однажды, что в пьесе он «пытался изобразить то, что происходило в Крыму и за Крымом в двадцатом году». В пьесе явственны приметы крымской географии и ближайших местностей, отголоски многих исторических событий. Постановка пьесы 22 декабря 1926 года в Малом театре превратилась в большое событие культурной жизни страны.

После «Любови Яровой» К.А. Тренев уходит с преподавательской работы, но в Симферополе продолжает жить еще несколько лет.

Уехав в 1932 году из Крыма, К.А. Тренев часто приезжал сюда. Он приобрел дачу в тихом Горном переулке Ялты (ныне ул. Павленко, 10), здесь работал над пьесами «Гимназисты» (1935), написать которую помогла многолетняя работа в мужской гимназии Волошенко и других учебных заведениях, «На берегу Невы» и др.

В последний раз писатель приезжает в Крым через полгода после освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Побывав в Симферополе и Ялте, встретившись с крымскими партизанами, Тренев, по свидетельству П.А. Павленко, высказал желание написать пьесу о крымских патриотах. Героями пьесы должны были быть дети Любови Яровой.

Но замысел не был осуществлен. Возвращаясь из Крыма, писатель простудился, несколько месяцев болел и в мае 1945 года умер.

Reports
Eduard's picture
4 photos
Eduard
BagiraDove's picture
1 photos
BagiraDove
vv's picture
2 photos
vv
0
Your rating: None

Back to top