Дом, в которм жила Л.Украинка во время лечения в г.Евпатория (ул.Революции, 41)

Vikont's picture
  • Теги:
    • Building,
    • Аrchitectural structure

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaЄвпаторія
Description

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Леся Украинка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка (укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка);25 февраля 1871 — 19 июля 1913) — украинская писательница, переводчица, культурный деятель. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.

Лариса Петровна Косач родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский.

Мать — писательница О. П. Косач (псевдоним Елена Пчилка), отец — юрист Пётр Антонович Косач (1841—1909), который очень любил литературу и живопись. В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Дядя Леси (так её называли в семье, и это домашнее имя стало литературным псевдонимом) — Михаил Драгоманов, который со временем по-дружески опекал племянницу и всячески помогал ей, — был учёным, фольклористом, общественным деятелем, продолжительное время жил за границей (во Франции и Болгарии). Леся основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.

Леся начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет, в возрасте девяти лет написала первое стихотворение. В 1881 году она неожиданно тяжело заболела. Её мучила нестерпимая боль в правой ноге. Сперва решили, что у неё острый ревматизм, лечили ваннами, мазями, травами, но всё было бесполезно. Боль перешла в руки. Врачи, наконец, смогли определить, что это — туберкулёз кости. На музыкальной карьере Леси был поставлен крест. После первой, сложной, но крайне неудачной операции рука осталась искалеченной.

Писать и печататься Леся Украинка начала в возрасте 12 лет. К её ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах «Зоря», «Жите і слово», «Літературно-науковий вісник».

Леся лечилась в Крыму, Египте и Греции, в Германии и Австрии, а также у народной целительницы в с. Косовщина (ныне Сумской области). Всё было бесполезно. К обострившемуся процессу костного туберкулёза прибавилась неизлечимая болезнь почек.

Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 в в Грузии городке Сурами. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Леся Украинка приезжала в Евпаторию трижды. Тяжелый недуг (с детства она болела костным туберкулёзом) впервые привел девятнадцатилетнюю девушку в Крым в июле 1890 года.

После месячного лечения грязями в Саках она вместе с матерью, известной писательницей Оленой Пчилкой, отправилась путешествовать по Крыму, и первым пунктом на их пути была Евпатория, город у моря.

Величественное, застывшее в покое море вызвало у молодой поэтессы вдохновение. И тут, в Евпатории, 16 августа 1890 года родилось её первое крымское стихотворение «Тишина морская», в котором она назвала Крым «краем вечного сияния».

На следующий день, когда парусник увозил их в Севастополь, «среди чистого моря»», как отметила Леся, родилось новое стихотворение «Играй, моя песня!...». В нем выплеснулся её душевный порыв:

Время тебе, моя песня, проснуться,
Крылья поднять, истомленные горем.
Время тебе, моя песня, взметнуться,
Послушать, как ветер играет над морем...

Это были первые стихи, вошедшие затем в лирический цикл «Крымские воспоминания».

Вторично в Евпаторию поэтесса прибыла через год, в июне 1891 года. Поселилась на Фонтанной улице (ныне ул. Революции, 41).

«Теперь живу здесь, у самого что ни на есть моря, жарюсь вовсю, — сообщала Леся Украинка в одном из писем. — Есть достаточно времени, чтобы писать...»

В Евпатории Лесю навестил ее брат Михаил. Позднее, в 1904 году, эта встреча нашла отражение в стихотворении «Воспоминания из Евпатории».

В этот приезд появляются еще два стихотворения — «На челне» и «Непогода». Здесь ей нравилось. Однако вскоре она вынуждена была покинуть город и возвратиться домой.

«Полтора месяца я прожила в Евпатории, — сообщала Леся в письме к писателю М.И. Павлыку, — и уже становилась похожей на человека, но за две недели до конца сезона заболела тифом и, едва поднявшись после него, тотчас же выехала из Евпатории».

Последний раз Леся Украинка вместе с матерью побывала в Евпатории в мае 1908 года, когда приезжала из Ялты, чтобы пройти курс лечения. Остановились они в санатории «Приморский» (ул.Дувановская, 6).

В свободное от процедур время Леся работала над рукописью драмы «Руфин и Присцилла», другими произведениями. В июне она навсегда расстается с полюбившимся ей Крымом, где мечтала поселиться. Солнечному полуострову поэтесса посвятила, кроме «Крымских воспоминаний», цикл «Крымские отзвуки».

 

0
Your rating: None

Back to top