Коммерческий институт в г. Харьков

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Аrchitectural structure,
    • Building

Mark: +14 / 3 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник

Харьковский коммерческий институт — высшее учебное заведение экономического профиля, действовавшее в 1912—1919 гг. Был организован как Харьковские высшие коммерческие курсы (1912—1916 гг.), в 1920 г. реорганизован в Харьковский институт народного хозяйства.

С инициативой создания коммерческого института в Харькове в 1908 г. выступил профессор Харьковского университета Н.И.Палиенко. Инициатива получила поддержку Харьковского купеческого общества, Совета съездов горнопромышленников юга России и Харьковского биржевого комитета. По предложению Н.Ф.фон-Дитмара 36-й Съезд горнопромышленников юга России подал министру С.И.Тимашеву записку с обоснованием необходимости открытия в Харькове коммерческого института с горнопромышленным отделением. Проект устава института был одобрен Общим собранием харьковских промышленников и торговцев.

Однако на пути создания института возникло неожиданное препятствие: Министерство торговли и промышленности, вынужденное считаться с мнением консервативных кругов Государственного совета, не решилось подать законодательное представление о создание очередного негосударственного высшего учебного заведения неуниверситетского типа, так как примерно в это же время деятельность начали коммерческие институты в Москве и Киеве.

25 июня 1911 г. «депутация» от харьковчан во главе с городским головою А. К. Погорелко направляется в Петербург. Министр торговли и промышленности С. И. Тимашев «весьма сочуственно отнесся к учреждению в Харькове Коммерческого института, но выразил сожаление, что трудно ожидать утверждения его устава к осени 1911 г.: Московский и Киевский коммерческие институты подали ранее документы «о даровании им прав высших учебных заведений». Министр пообещал сделать о Харьковском институте отдельный доклад в Совете Министров.

Выход был найден в организации учебного заведения более низкого уровня — Высших коммерческих курсов.

Устав курсов был утверждён министром 26 мая 1912 г. Торжественное открытие занятий состоялось 10 октября 1912 г. Согласно Уставу, Высшие коммерческие курсы Харьковского купеческого общества были отнесены к разряду высших учебных заведений.

Создав в Харькове Высшие коммерческие курсы (а именно так называлась эта структура до ее преобразования в Коммерческий институт), в декабре 1913 г. попечительный совет приступает к решению вопроса о постройке собственного здания. По предварительным расчетам его стоимость могла составить не менее 300 тыс. руб., а с оборудованием и мебелью, учебными пособиями, – до 350-400 тыс.». Наиболее желательным являлось пожертвование купеческим обществом для нужд курсов, а впоследствии института, участка земли, принадлежавшего Коммерческому училищу.

На экстренном заседании харьковского купечества (декабрь 1913 г.) сообщалось: министерство поставило условие – для преобразования курсов в институт необходимо соблюдение двух главных условий – наличие собственного здания и свободного капитала. В среде присутствующих возникли разногласия; с отводом земли для строительства Коммерческого института купечество могло утратить свое право земельного собственника… Разошлись все же с единственным мнением – необходимо строить.

28 июня 1914 г. председатель попечительного совета Харьковских высших коммерческих курсов И. К. Велитченко подписал Договор о постройке нового здания по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова.

Алексей Николаевич дает такие пояснения относительно планировки здания и размещения в нем аудиторий: «… главный учебный корпус находится вдали от уличного шума, на просторе, имея свободный доступ для воздуха и света. На улицу выведен административный корпус здания, трактованный по своей отделке более богато и показно, чем учебная часть здания. Стиль архитектуры главного фасада взят «Эпохи возрождения», времени зодчества «Palladio».

Главный или парадный вход в здание для публики и г-под профессоров намечен в центре административного корпуса, где в первом этаже имеется небольшой вестибюль с местом для верхнего платья, приемная и кабинет директора института, канцелярия по студенческим делам и приемная с кабинетом для врача.

Прямым светлым коридором корпус соединяется с главным зданием института».

Предполагалось, что здание будет представлять большой трехэтажный на высоком цоколе корпус с тремя выступами. Все помещения в нем будут отделаны «с подобающим для высшего учебного заведения изяществом и богатством в стиле «Возрождения», но в то же время с известной, выдержанной везде строгостью. Чтобы эта строгость стиля не производила слишком сурового впечатления, от нее сделано некоторое отступление в виде двух художественных декоративных панно на стенах вестибюля третьего этажа, где аллегорически изображены «Торговля» и «Промышленность», исполненных харьковским архитектором-художником И. С. Загоскиным.

К большому сожалению, доныне эти полотна не сохранились. Но в свое время они выполнили возложенную на них эстетическую миссию: художественно раскрыть подрастающим коммерсантам основные идеи ведения рациональной коммерции.

Среди технических новшеств, использованных Алексеем Николаевичем при постройке данного объекта, обратим внимание на следующие.

В средней части второго этажа главного здания располагалась «Большая» аудитория на 400 слушателей; над ней, на третьем этаже – такая же. «На устройство этих двух больших аудиторий, – читаем в Пояснительной записке, – ввиду их первостепенного значения строителем было обращено особое внимание как на конструктивную сторону, так и на их акустические свойства. Здесь, впервые в России, применен для подобных помещений теоретический метод английского ученого Ф. Р. Уатсона. Он рекомендует при устройстве больших аудиторий для достижения лучшей акустики два условия: 1). Устранение вредных отражений от потолка звуковых лучей. 2). Сохранение хорошо отражающих поверхностей вблизи источника звука с одновременным заглушением остальных поверхностей путем придания им звукопоглашающих свойств». Поэтому архитектор проектирует потолок первой аудитории не горизонтально, как обычно, а уступообразно, используя при этом конструкцию с подъемом амфитеатра верхней аудитории. Внешне потолок имел вид кессончатых, постепенно поднимающихся перекрытий.

Этот же принцип (устранение вредных, отражаемых от потолка звуковых волн) в верхней аудитории достигался «заглушением поверхности потолка прокладкой войлока и устройством кессончатого потолочного фриза».

Второй принцип Ф. Р. Уатсона достигался путем расположения окон в аудиториях таким образом, чтобы позади лектора и с боков его не было оконных проемов: «таковые начинаются лишь на 3,5 саж. от задних стен аудитории, по шести с боковых сторон и по три в передней лицевой стене».

В «Пояснительной записке» отражен также и следующий факт:
«Что касается оборудования здания электрической арматурой. Большая ее часть взята из харьковских складов, остальное было отобрано лично г. председателем попечительного совета И. К. Велитченко в Москве, в том числе, и превосходные бронзовые канделябры (торшеры) для главного вестибюля здания.

Архитектор А. Н. Бекетов в своем проекте предусмотрел не только прочность конструкций здания, но и такие важные практические стороны при его возведении, как предохранение от пожаров, фундаментов – от сырости. Например, коридоры и лестничные клетки здания были перекрыты несгораемыми железобетонными сводами; над третьим этажом – проведена изоляция от промерзания. Над кессончатым сводом парадной лестницы изоляция «произведена особыми соломенными жгутами, пропитанными для придания несгораемости жидкой глиной» (л. 82).

Оригиналы документов (фрагменты к проекту здания Харьковского коммерческого института; смета; отдельные рабочие чертежи) хранятся в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины.

В период революции 1917 г. и Гражданской войны деятельность института была дезорганизована студенческой забастовкой и действиями Советского правительства.

11 марта 1919 г. в институт был назначен комиссар — студент ХТИ Л. М. Майер. ХКИ был объединён с юридическими факультетами обоих университетов (императорского и женского), учебные планы были разрушены введением новых «обязательных» предметов, был фактически ликвидирован ценз приёма.

С занятием Харькова Добровольческой армией нормальная жизнь института была восстановлена. Профессора и преподаватели активно участвовали в Белом движении. В здании ХКИ действовали курсы права и политики, проводились заседания Академического союза, в Актовом зале с успехом проходили антибольшевистские публичные лекции. В институте устраивались благотворительные концерты и танцы в пользу лазаретов. В октябре 1919 г. ряд профессоров присоединились к подписантам составленного В. Ф. Левитским «Воззвания русских учёных к Европе» резко осуждавшего большевизм. К началу занятий в сентябре 1919 г. на 1-й курс было принято 850 студентов.

В декабре в Харьков вернулась Советская власть. Вместе с отступающей Добровольческой армией город покинули многие ведущие учёные, которые либо эмигрировали, либо прекратили сотрудничество в институте. В конце 1919 — начале 1920 г. советскими властями у института были отняты здание и библиотека, учебная деятельность практически прекратилась.

В 1920 г. коммерческий институт был реорганизован и переименован в Харьковский институт народного хозяйства, бывший в 1920 – 1930 гг. ведущим экономическим вузом УССР.

В 1921 – 1922 гг. институт размещался в помещении бывшей еврейской богадельни по ул. Куликовской и бедствовал. Крайне тяжёлые материальные условия привели к временному прекращению его деятельности. Наконец, в 1923 г. институту было передано здание коммерческого училища по ул. Пушкинской, что создало условия для возобновления нормальной работы. Были воссозданы учебные подразделения – кабинеты, кафедры, семинары.

В ходе реформы высшего образования 1930 г. ХИНХ, подобно другим крупным высшим учебным заведениям, был разделён на отраслевые институты с более узким профилем обучения. На базе промышленного факультета ХИНХ был создан Харьковский инженерно-экономический институт (ХИЭИ). На базе его правового факультета был образован Институт советского строительства и права, что соответствовало его статусу как высшего юридического учебного заведения. В июне 1933 года институт был переименован в Общеукраинский коммунистический институт советского строительства и права. С целью улучшения подготовки кадров-юристов он в 1937 году был преобразован в Харьковский юридический институт. Размещались оба института в бывшем здании коммерческого училища.

В здании же Коммерческого института на ул. Епархиальной в 1921 году была открыта Центральная партийная школа, переименованная в 1923 году в Коммунистический университет имени Артема.
В 1937 году он уже назывался Коммунистическим сельскохозяйственным университетом им. Артёма и продолжал занимать то же здание.

Reports
vv's picture
1 photos
vv
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
Granit's picture
1 photos
Granit
0
Your rating: None

Back to top