Житомир. Тайник

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Осторожно, вокруг посторонние,
    • Рекомендации,
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineZhytomyr regionЖитомир
Description

Капсула тайника по вышеуказанным координатам примагничена в длинном полом предмете цилиндрической формы на высоте около тридцати сантиметров от земли.

Всем удачи в поисках!!! 

История города:

Житомир — один из старейших городов Украины, административный, экономический и культурный центр Житомирской области (с 1937 года), наибольший из городов Украинского Полесья, расположенный в центре Украины, на границе с Лесостепью, на крутых берегах притока Днепра и реки Каменки.
Территория, на которой расположен город, была заселена еще во II тысячелетии до н.э. Найдены следы поселений эпохи бронзы, раннего железного века, могильники VII века, остатки старорусского городища Х—XIII вв.
Годом основания в истории Житомира считается 884-й. По легендам, свое название город получил по имени дружинника киевских князей Аскольда и Дира — Житомира, который, будучи крещеным христианином, отказался служить язычнику Олегу Вещему, скрылся на земле древлян и поселился на скале при слиянии рек Каменки и Тетерева.
На древлянской земле в 945 году вспыхнуло первое в Киевской Руси антифеодальное восстание, ярко описанное в Ипатьевской летописи. Древляне выступили против непомерных поборов киевского князя Игоря и отказались платить ему дань, после чего древлянские земли окончательно отошли к Киевськой Руси.
Первое упоминание о Житомире в летописи относится к 1240 году — в связи с походом на запад войск Батыя после разгрома Киева. Во время монголо-татарского нашествия Житомир был полностью разорен и разрушен. До XVII столетия Житомир стрдал от татар еще несколько раз.
В 1320 году житомирская крепость оказалась в руках литовских князей. В эти же годы участились набеги кочевников. Местное население строило оборонительные сооружения с подземными ходами, на остатки которых ещё и поныне наталкиваются строители.
В 1399 г. монгольские войска хана Эдигея, разгромив дружину литовського князя Витовта, захватили и разграбили Житомир. По словами летописца, «...без меры много зла сотвориша» набег крымских татар у 1469 году.
В 1444 году Житомир получил магдебургское право. Город постепенно рос, строился, развивались ремесла, торговля. Его центром и самым крупным сооружением был замок. В 40-х годах XVI века он был перестроен и укреплен по проекту местного зодчего Семена Бабинского. Его толстые крепостные стены были окружены оборонительным рвом, заполненным водой.
В 1482 г. город разрушила орда хана Менгли-Гирея. В 1559 г. Житомир становится уездным городом с «привилегией на уездные сеймы». Польский историк Павел Клепацкий утверждает, что это был период расцвета города Житомира. Город вёл оживлённую торговлю с городами Литвы и Польши и даже с более отдалёнными городами.
После Люблинской унии 1569 г., разорвавшей единство православного древнерусского народа, Житомир находится под игом мощного европейского государства — Речи Посполитой, шляхетской Польши. Вскоре город становиться центром староства, входившего в состав Киевского воеводства. Но одновременно является собственностью отдельных польских магнатов.
В 1571 г. в городе насчитывалось 117 деревянных домов, по сравнению с литовским периодом снизилось количество населения. Историк М.С. Грушевский на основании изучения летописных документов 16 столетия пришёл к выводу, что в этот период в Житомире произошёл упадок торговли и уменьшился поток транспорта через город. Некоторые историки предполагают, что это
связано с миграцией населения в Запорожскую Сечь. Таким образом спасалось православное население от гнёта польско-католических магнатов и насаждаемых европейских ценностей. Житомирская православная беднота активно участвует в казацко-крестьянских восстаниях конца XVI — начала XVII веков.
После Андрусовского перемирия 1667 г Житомир остался в составе Речи Посполитой. Польша возвратила Московскому государству Смоленские и Черниговские земли, древнерусский город Киев, признала воссоединение с Московским государством Черкащины.
Потеряв главный административный центр Киевского воеводства, Речь Посполитая делает Житомир главным городом одновременно дух уездов — Киевского и Житомирского. Это историческое событие определило развитие города как важного административного центра.
С 1668 г. согласно Гржимулотовского трактата Житомир фактически является центром Киевского воеводства. Здесь проходят воеводские сеймы польской шляхты. Конституцией Речи Посполитой Киевский уезд в 1724 г. присоединён к Житомирскому. В этом же году в Житомир переведена католическая епархия, основан монастырь иезуитского ордена и коллегиум с собственной школой. Усиливается окатоличивание православного населения. На Замковой площади в 1746 г. возведен величественный католический кафедральный собор св. Софии. Это один из самых древних памятников архитектуры Житомира.
В 1768 г. в Житомире прошел суд над участниками православного народно-освободительного колиивского восстания, которым впоследствии Тарас Шевченко посвятил поэму «Гайдамаки». 3 тысячи человек бвди казнены польской властью в с. Кодня.
Конституцией Речи Посполитой 1775 г. Житомир в числе столичных городов польской короны признан первым после Кракова и получает сенаторское достоинство. В городе действовало гражданское и военное правительство.
Падение Речи Посполитой в 1793 г. ознаменовало восстановление исторического единства православной Руси: Правобережная Русь воссоединилась с Россией, а Житомир воссоединён с Русью, которая теперь именовалась Российской империей, и в 1804 году по указу царского правительства был официально утвержден административным центром Волынской губернии.
Небольшой украинский город в разное время был местом пребывания выдающихся деятелей отечественной истории. В 1802—1809 годах в Житомир неоднократно приезжал великий русский полководец М.И. Кутузов. С сентября 1811 года здесь жил П.И. Багратион, командовавший Подольской, а потом 2-й Западной армией. Курьером для особых поручений при штабе армии был известный поэт Денис Давидов — впоследствии организатор партизанского движения в войне с войсками Наполеона.
В начале XIX века начали действовать просветительские и культурные учреждения: мужская гимназия, четырехклассное уездное училище, позднее пансион благородных девиц, библиотека, театр, на подмостках которого выступали видающиеся актеры М.С. Щепкин, В.Н. Давыдов, Г.Н. Федотова, композитор А.Г. Рубинштейн.
В 1846 году город посетил Тарас Шевченко. С Житомиром связаны имена Собинова, Полины Виардо, Бердяева, Грушевского, Куприна, Волошина. Бабеля. В Житомире родились Святослав Рихтер, Владимир Короленко, Сергей Королев.
Отмена крепостного права, развитие капиталистических отношений способствовали превращению Житомира в промышленно-торговый центр. В 1896 году была сооружена узкоколейная железная дорога Житомир — Бердичев, а во время первой мировой войны широкая колея связала Житомир с Бердичевом и Коростенем.
Житомир, как и большинство всех украинских городов, перенес события революционного 1917 года. За это время в городе менялась власть тринадцать раз.
После гражданкой войны начались массовое строительство и реконструкция города. Были созданы Волынский чугунолитейный завод и механический завод «Сельмаш», которые со временем организовались в машиностроительный, а позднее в мотороремонтный завод.
Начали выпуск продукции новые предприятия — фабрики музыкальных инструментов, чулочная, лакокрасочная, шлифовально-гранировочная, реконструирован мебельный комбинат, кирпичные заводы, кондитерская и макаронная фабрики. Было восстановлено движение поездов, соединяющих Житомир с Коростенем и Бердичевом, а в 1935 году пошли поезда по линии Житомир-Фастов, связавшей Житомир с Киевом.
Накануне Великой Отечественной войны в в истории Житомира насчитывалось 62 предприятия, в городе действовали 29 медицинских учреждений. Работали театр, филармония, дворец пионеров, 3 кинотеатра, 4 клуба, музей.
Активными проводниками культурной революции на житомирской земле были поэт А. Безыменский, драматург И. Кочерга, композиторы В. Косенко, Б. Лятошинский, М. Скорульский, режиссер В. Магар, фольклорист и хормейстер М. Гайдай и другие. Житомир становился крупным промышленным и культурным центром.
22 июня 1941 года в первые часы войны город был подвергнут бомбардировке гитлеровской авиации. 9 июля фашисты ворвались в Житомир. После захвата города начались черные дни оккупации. Активные боевые действия в начале 1942 года вели около двадцати подпольных групп вместе с партизанскими отрядами. В декабре 1943 г. город был освобожден.
За период 1957—1990 лет в городе построенные десятки промышленных, транспортных, строительных, инженерных объектов. Среди них — льнокомбинат, заводы химического волокна, станков-автоматов, «Промавтоматика», «Электроизмеритель», металлоконструкций, мясокомбинат, завод лабораторного стекла и др.Численность занятых в промышленном производстве только за 1968—1976 гг. возросла вдвое. В городе появились новые высшие, средние специальные, научно-исследовательские проектно-конструкторские организации, получили развитие учреждения культуры, спорта, туризм. В результате население Житомира за последние тридцать лет (1959—1989 гг.) возросло с 105 до 300 тысяч человек.
Житомир — родина видных ученых, писателей, композиторов (ботаник В.М. Арциховский, военачальник Я.Б. Гамарник, историк Б.А. Кругляк, художник Д.П. Штеренберг и др.). С городом связаны жизнь и деятельность многих известных деятелей науки и культуры. Тут находятся историко-краеведческий музей, картинная галерея, музей природы, литературно-мемориальный музей В.Г. Короленко и мемориальный дом-музей академика Сергея Королёва, литературный музей Житомирщины и музей истории пожарной охраны, единственный на Украине музей истории космонавтики. В городе установлены памятники и мемориальные доски Тарасу Шевченко, Александру Довженко, Борису Тену, Владимиру Короленко, Сергею Королёву, Виктору Косенко, Олегу Ольжичу, Михайлу Коцюбинскому, Александру Куприну, Александру Сергеевичу
Пушкину, Ярославу Домбровскому и многим другим известными писателям и общественным деятелям.
источник текста  

0
Your rating: None

Back to top