Памятная доска Кутовому К.А. в Счастье

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам-землякам,
    • Памятник воинам-интернационалистам,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineLuhansk regionЩастя
Description

Памятная доска Кутовому Константину Анатольевичу, погибшему в Афганистане, установлена на здании школы № 56 города Счастье, в которой он учился с 1969 по 1980-й годы.

КУТОВОЙ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ. Родился 17 февраля 1963 года в г. Счастье на Луганщине. Рядовой. Погиб 14 июня 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Константину Кустовому не нужно было гоняться за счастьем. Дело было в том, что он родился в небольшом городке рядом с областным Луганском, который романтически называвается Счастье. Красивая река Северский Донец, утопая в зелени, протекает рядом с этим городом. Сколько незабываемых дней провёл Костя на берегах тихой украинской реки. Здесь и купание с утра до вечера, когда стояла жаркая погода. Здесь и рыбалка на своих «заветных-заповедных» местах. С одной стороны города Счастье - река, а с другой - сосновые леса с густым, настоянным на хвое воздухом. Костя с товарищами часто гулял в этих лесах, любовался соснами, а осенью целыми компаниями ходили собирать грибы. Это было настоящее развлечение - весёлое и азартное. Незаметно пролетели школьные годы. Кончалось детство, наступала юность. Ещё неясным туманом клубилось впереди будущее, звало, манило во взрослую серьёзную жизнь.
После школы Константин Кутовой учился в ПТУ № 85 в г. Попасная Луганской области. Преподавателями характеризовался положительно, был усерден, внимателен. У Кости было много друзей, как в школе, так и в училище. Его любили за лёгкий, весёлый нрав, за постоянную готовность помочь другу в беде, дать необходимый совет или просто посочувствовать.
Но вот исполнилось Константину восемнадцать лет. Впереди - служба в Армии. Служить он шел охотно, давно мечтал о настоящей армейской закалке. Константин Кутовой был призван на действительную военную службу 31 марта 1982 года Жовтневым райвоенкоматом г. Луганск, а 5 апреля того же года - служил в Афганистане.
Два года борьбы за жизнь, смертей товарищей, крови, боевых заданий и засад. Только сильное крепкое сердце, незапятнанная чистая душа, а также хорошая физическая подготовка помогли Косте продержаться бесконечных два года войны. Но смерть все же настигла рядового стрелка Кутового К.А. в самом конце службы. Горы не отпустили его живым на родину в маленький тихий равнинный городок с романтическим названием Счастье. Не отпустили к заросшей лесами ленивой реке Северский Донец, к сосновым лесам, прежним друзьям, а самое главное, к родителям, которые два бесконечных года зачитывались его короткими письмами, ждали и верили - скоро вернется сын. Война убила тело Константина Кутового, но не отобрала его душу. Она по-прежнему здесь, возвратясь издалека в родной город, любуется милыми заветными местами, где так хорошо было в детстве, где не было стрельбы и взрывов, где с шумом плескались в реке мальчишечьи ватаги. И вспоминаются, звучат в душе песни, написанные солдатами прошедшими Афганистан.
"...Но вот я призвался ранней весною.
Судьба мне открыла дорогу одну.
Здесь горы, пустыни и солнце порою
Печёт, как огонь. У жары я в плену.
Здесь нечем дышать и вода, как награда,
А нервы скрипят. И заклинил затвор.
Стрельба там и тут, есть названье у ада.
Афган - это смерть и зловещий простор."
Это о Косте и о тысячах других парней, пришедших и не пришедших с войны.
Источник текста.

0
Your rating: None
Syndicate content

Back to top