Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Грузско-Зорянке

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Часы посещения ограничены,
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Церковь,
    • Православный храм,
    • Religious architecture

Mark: +4 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionГрузько-Зорянське
Description

Интересна судьба храма, как и судьба самого поселка Грузко-Зорянка, где он находится. Речка Грузская, давшая начало названию поселка, когда-то была полноводной. По ней ходили баржи с грузами (отсюда Грузская). Петр I сплавлял по ней суда, а старожилы вспоминают, как их деды ловили здесь щук, охотились на диких уток, фазанов и любовались прилетавшими сюда весной лебедями.
Земля вокруг реки плодородная, сплошной чернозем, благоприятный для посева зерновых, а необъятные степи — для выпаса скота. Вот сюда, на земли, подаренные Войску Донскому Екатериной II за веру, мужество и отвагу во славу Отечества, и стремились на поселение бывшие генералы, майоры, есаулы, старшины. Как рассказали нам в городском художественно-краеведческом музее, в 1795 году есаулу Семену Тимофеевичу Зорянскому тоже было разрешено на левом берегу речки Грузе кой основать поселок. И стал он называться Зорянским, затем Грузско-Зорянским.
Сейчас это поселок Грузско-Зорянка. В поселковый совет его вошли поселки Грузско-Ломовка, Межевое, Высокий, село Холмистое. Есть здесь и железнодорожная станция Рясное.
Если заглянуть в справочник «Города и поселки Донецкой области» 1976 года, то узнаем, что жили в этом поселке замечательные люди, которые на огромных угодьях пахотных земель (3012 га) занимались скотоводством, поставляя городу мясо, молоко, зерно и овощи.
Годом основания поселка по справочнику считается 1938-й — год открытия шахты 10-бис шахтоуправления «Холодная Балка».
Жили… была… насчитывала… Все в прошедшем времени. Сегодня здесь нет школы, нет совхоза, как нет и шахты. Многие люди разъехались. А те, кто остался, продолжают воспитывать детей, внуков, надеяться на лучшее и просить о нем в молитвах к Богу, преодолевая неблизкий путь к Одигитринскому храму, что в Грузско-Ломовке.
Но… поистине, как говорит апостол Павел, Бог «…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Но этого не будет, если они не отдадут свою природную любовь и благопроизволение Богу».
В 2003 году жительница поселка Тамара Набережных, решает с посельчанами ходатайствовать об устроении в поселке своего прихода. С этой просьбой они идут к председателю поссовета Евгению Руликовскому. Евгений Владимирович поддерживает просьбу, собирает необходимые документы, едет к Владыке Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, и получает благословение. Для начала купили дом. В августе этого же года на общем сходе, как это водится издревле, в присутствии благочинного Макеевского округа архимандрита Панкратия (Нелюбова) была создана двадцатка из жителей поселка во главе со старостой будущего храма Тамарой Набережных. Единодушно решили назвать храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поскольку рядом с поселком, сколько они себя помнят и сколько помнили их родители, бил из-под земли этот удивительной силы источник. Настолько сильный и с такой вкусной водой, говорит Тамара Емельяновна, что, как вспоминала ее мама, они у подножия источника ставили желоба и поили стадо, поскольку животные не хотели идти к реке, упирались и, несмотря на все усилия пастухов, сворачивали к источнику.
В середине 90-х прошлого века источник чуть было не пропал. Он стал слабеть, забился. С открытием Свято-Касперовского монастыря все изменилось.
Источник почистили, освятили, поставили крест с иконой Божией Матери.
Поскольку в храме не было первое время настоятеля, требы, соборование, богослужения, на большие церковные праздники совершал отец Никон, священнослужитель Свято-Касперовского монастыря.
«Если мы что помышляем и делаем ради Бога и во славу Божию, то сие не вводит нас в уныние, но исполняет неизреченной радостью», — писал монах Георгий Затворник. Поистине так. Евгений Руликовский настолько проникся делами общины, что ушел с занимаемой должности и полностью окунулся в жизнь храма. И первое, с чего начал, ходатайства о назначении настоятеля. И снова встреча с Владыкой Иларионом.
- Будет вам священник, — ответил Владыка.
«Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному… наставнику…» — говорил Лев Оптинский. Именно такой наставник пришел в храм. Это был апрель 2004 года.
Иерей Анатолий Дячун продолжил с общиной начатое дело. Как вспоминает Евгений Владимирович, батюшка зашел в дом, посмотрел, что уже сделано, и сказал: «Будем служить». И служит требы, богослужения. Расширили алтарь, пристроив помещение.
Поскольку храм был маловместительным, пристроили еще одно здание, возвели колокольню, поставили ограду, здание обложили кирпичом, а над источником возвели памятную плиту. И теперь, набирая живительную воду, мы можем помолиться перед иконой Божией Матери «Живоносный источник».
Так прошло 5 лет. Накануне Великого праздника Пасхи настоятель храма «Живоносный источник» иерей Анатолий Дячун был награжден Владыкой Иларионом золотым крестом. И хотя настоятелю и общине придется еще не один год потрудиться над благоустройством храма, огонек веры православной уже затеплился. Потянулись к нему люди и не только посельчане — едут из Моспино и Иловайска, центра города и Донецка.
Приезжайте и вы. Побываете в храме, на источнике, увидите с высоты склоненные вербы, покрытые разнотравьем холмы, почувствуете как бы застывший от тишины и покоя воздух. И все это — под куполом голубого неба, которое, как опрокинутая чаша, покрыло собой поселок, вселяя надежду, что молитвы живущих здесь не останутся неуслышанными.

источник текста  

Reports
Aleksis's picture
2 photos
Aleksis
0
Your rating: None

Back to top