Аю-Даг (Медведь-гора)

akvadon's picture
  • Теги:
    • Гора,
    • Natural objects

Mark: +32 / 7 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaГурзуф
Description

Оригинальный, склоненный к морю контур горы Аюдаг хорошо виден почти со всех сторон Южного побережья. Высота Аюдага - 577 м над уровнем моря. Еще в начале нашей эры античный географ Страбон описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аюдаг под названием Криумстопон, что значит “Бараний лоб”. Название это долгое время сохранялось на географических картах.

Но если древним путешественникам куполовидная, слегка приплюснутая гора напоминала бараний лоб, то людям средневековья вершина эта казалась похожей на огромного медведя, наклонившегося к морю и будто бы пьющего из него воду. На этом сходстве основано и название.

Много легенд и былей связано с этой вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. Страшные раны - глубокие долины, рытвины и овраги на земле - оставлял он после себя. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые вершины. Но вот медведь достиг красивой, цветущей Партенитской долины. Она ему очень понравилась, и он решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.

Еще одна легенда рассказывает «В древние времена в Крымских горах жили только дикие звери. Среди них были и большие огромные кровожадные медведи. Хищные звери спускались в долины, нападали на людей, и опять скрывались в непроходимых лесах Крыма.

И вот одно стадо свирепых медведей решило поселиться на берегу моря. Вожаком стада был старый огромный медведь. Один раз вернулось стадо медведей с охоты, и увидело выкинутый на берег моря корабль, среди множества обломков медведи нашли сверток. Когда вожак развернул сверток, то увидел девочку, которая чудом осталась в живых после кораблекрушения.

Пожалел свирепый медведь девочку, и осталась она жить с медведями. Прошло время, и маленькая девочка превратилась в прекрасную девушку. Все стадо и старый вожак очень полюбили девушку. Девушка резвилась среди великолепной дикой природы Крыма, пела песни, а медведи обожали ее чудесный голос и ее песни.

Один раз стадо хищных медведей отправилось на охоту. А в это время, недалеко от их логова, к берегу моря прибило лодку с красивым молодым юношей. Еще мальчиком, его угнали в рабство одно из племен разбойников, которые обитали на другом берегу моря. Выросши, юноша решил убежать из плена и вернуться к себе на родину. Но разыгралась на море буря, которая долго носила его лодку по волнам, и выбросила на берега Крыма.

Юноша лежал без движения на дне лодки, так как совсем обессилел без воды и еды. Девушка решила перенести юношу в безопасное укромное место, там она накормила и напоила его. Лодку юноши она спрятала, чтобы стадо медведей ничего не заподозрили.
Прекрасная девушка стала приносить юноше питье и еду. А юноша рассказывал о людях в его родных краях, о том, как они живут. Девушка, которая не знала другой жизни, кроме жизни в стаде медведей, с огромным интересом слушала рассказы молодого юноши. Девушка пела для юноши свои любимые песни и, глядя в его прекрасные синие глаза, видела в них отражение своих чувств. Прекрасная девушка полюбила юношу, и он ответил ей такой же пылкой любовью.

К юноше уже вернулись силы, и он решил плыть на родину. Прекрасная девушка была согласна плыть с ним хоть на край света. Двое влюбленных стали ждать удобного случая и попутного ветра, чтобы убежать от медведей. И вот, наконец, подул попутный ветер. Девушка и юноша столкнули лодку в море, сели в нее и поплыли.
Но тут с берега они услышали страшный рев, это стадо медведей вернулось с охоты и не нашли девушки. Старый вожак увидел в море лодку и все понял. Любовь к юноше и жажда жить среди людей, побороли в душе девушки все ее прошлые привязанности. И теперь любимицу медвежьего стада увозит молодой юноша.

Свирепый медведь яростно взревел, и все его стадо стало метаться по берегу моря и громко реветь. Старый медведь опустил в море свою огромную пасть и стал пить воду, и примеру вожака последовали другие медведи. Постепенно море стало мелеть, и течение стало увлекать лодку с беглецами к берегу. Прекрасная девушка поняла, что ее любимому не избежать печальной участи, как только лодка будет у берега, он будет растерзан медведями.

И тут девушка запела. Как дикие звери услышали ее голос, они перестали пить воду и заслушались. Только свирепый вожак продолжал пить воду, все глубже и глубже погружая свою морду и лапы в море. В своей песни, девушка заклинала все небесные и земные силы, чтобы они помогли ее первой любви, просила она и старого медведя, чтобы он пожалел юношу. Мольба девушки была так страстна и горяча, что даже страшный свирепый вожак услышал ее и перестал пить воду. Только вот уходить с берега он уже не захотел, и остался лежать здесь, всматриваясь туда, где исчезла лодка с прекрасной девушкой, которую он так полюбил.

Так и лежит старый вожак на берегу моря уже многие тысячи лет. Его огромное могучее тело окаменело. Спина его стала вершиной горы, которая достигала облаков, шерсть стала дремучим лесом, бока медведя превратились в пропасти, а голова – в острую скалу. Так свирепый вожак стал Аю-Дагом или Медведь-горою.

Но так просто рождаются горы только в легенде - в природе дело обстоит значительно сложнее. В далекое от нас среднеюрское геологическое время (около 150 млн. лет назад) по разлому в земной коре на месте Аюдага внедрилась магма. Сил у нее пробиться к поверхности не хватило, под толщей осадочных пород она застыла, образовав своеобразный купол “неудавшегося вулкана”. За последующие многие миллионы лет покров осадочных отложений (глин и песчаников) оказался размытым, а твердые магматические породы обнажились, образовав на берегу моря куполовидную гору высотой более полукилометра.
Теперь Аюдаг, сложенный серовато-зеленым габбро-диабазом, образует скалистый мыс и гору. Иногда этот горный массив называют естественным минералогическим музеем Южнобережья.

Гора Аюдаг - охраняемая территория, здесь организован заказник общегосударственного значения площадью 527 га. Склоны и вершину горы покрывает реликтовая растительность: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, иглица понтийская, иглица подъязычная, ладанник крымский, жасмин кустарниковый, множество других редких видов. Вершина и склоны покрыты приморским лесом, где можно встретить дуб пушистый, граб восточный, можжевельник высокий, грушу лохолистную, держидерево. Чем ближе к вершине, тем лес выше и тенистее. Там, наряду с дубом и грабом растут ясень, рябина, клен и даже бук.
Интересна небольшая роща фисташки туполистной на перешейке между “туловищем” и “головой” Медведь горы.
Немало редких травянистых растений: это единственное в Крыму местообитание особого подвида лесной капусты и единственное в европейской части СНГ местообитание редкого папоротника — краекучника птерисовидного.
Всего во флоре Аюдага учтено 533 вида растений; 21 вид растений и 16 видов животных, встречающихся в этом ландшафтном заказнике, занесены в Красные книги СССР и Украины.
Аюдаг является также интересным историко-археологическим памятником. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений - свидетели крупного укрепленного городища.
Средневековое поселение с храмами, христианским могильником, внутренними и внешними оборонительными стенами возникло не ранее VIII в. и просуществовало до XV в. В долине жители трудились, на Аюдаге — жили. Со временем на вершине не стало воды и, начиная с Х в., жизнь постепенно стала сосредоточиваться на берегу моря. Древний въезд на гору находился на месте туристской тропы, которая проходит через пролом в ограде раскопок кольцеобразного укрепления.

источник

How to get to the point: 
Тропы на Аю-Даг две. Одна начинается с трассы Ялта — Алушта в окрестностях Партенита, а вторая из самого Партенита, с территории санатория «Крым». Посещение Аю-Дагского заповедника вроде бы как платное. До начала подъема на Аю-Даг можно добраться из Ялты на троллейбусах № 52 (Ялта — Симферополь) и № 53 (Ялта — Алушта), на любом рейсовом автобусе, следующем в направлении Алушты от ялтинского автовокзала, а также на пригородных маршрутных такси № 46 (Ялта — Партенит), отправляющихся с верхней площадки ялтинского автовокзала. Из Алушты до Партенита можно добраться на троллейбусах № 52 (Ялта — Симферополь) и № 53 (Ялта — Алушта), на любом рейсовом автобусе, следующем в направлении Ялты, а также на пригородных маршрутных такси, отправляющихся с площади Советской.
Reports
Osadchiyval's picture
1 photos
Osadchiyval
VoloksboR's picture
2 photos
VoloksboR
Кельтика's picture
2 photos
Кельтика
Alex1204's picture
1 photos
Alex1204
valka1000's picture
6 photos
valka1000
0
Your rating: None

Comments

galdor's picture

Фотографии красивые. Давайте

Фотографии красивые.

Давайте приводить точку в соответствие Правилам.

Автору:

Точка указывает на склон Аю-Даг. 

Я вижу одну фотографию со склоном горы в рассказе, фотография сделана более-менее близко, похоже все-таки с зумом. 

Точка съемки действительно не дальше 200 метров от указанной Вами точки?

Если дальше то у Вас есть варианты приведения в соответствие. 

Простейший - перенести точку в Гурзуф откуда сделано большинство снимков и может быть переназвать. 

Лучше вариант - оставить точку как есть и добавить фотографию оттуда.

 

Посетителям:

В 2012 году действует правило 200 метров от точки автора. 

Смотрите куда поместил точку автор перед публикацией отчета

Back to top