Миусинск. Тайник

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • АА-контейнер (красный, на магните),
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineLuhansk regionМіусинськ
Description

Капсула тайника по вышеуказанным координатам примагничена здесь.

 

Всем удачи в поисках!!! 

Немного о Миусинске.

Миусинск (укр. Міусинськ) — город районного значения в Луганской области Украины, подчинён городскому совету города Красный Луч. Прежние названия: село Ново-Павловка (1887), пгт Ново-Павловка (1938.)
Территория: 18,07 кв.км.
Население: около 6000 человек.
В начале ХХ века земли Ново-Павловки принадлежали трём землевладельцам: Маркову, Ивану Васильеву и Семёну Редечкину. Усадьба Марковых, «Марковская экономия», находилась невдалеке от сельского храма. Двухэтажный хозяйский дом, выстроенный из красного кирпича, сохранился до наших дней.
Через Ново-Павловку с XVII века проходил Бахмутский чумацкий шлях. Из Бахмута (ныне г. Артёмовск Донецкой области) в Ростов-на-Дону и Новочеркасск везли из местных копей соль, а оттуда – рыбу. За один день чумацкий обоз, который мог состоять из 100 маж (телег) с грузом по 500 кг каждая, иной раз покрывал до 60 км. Кроме того в то время река Миус, протекающая через посёлок, была ещё судоходной: по ней сплавляли баржи с углём.
Проходя через Криндачёвку (ныне г. Красный Луч), чумаки останавливались здесь на ночлег. Далее их путь лежал в Ново-Павловку. Грунтовая дорога, проходившая через леса и болота, была сплошь усеяна крестами. Многие погибали здесь от рук разбойников. Особенно крепкой была шайка во главе с атаманом Павловым, промышлявшим в Ново-Павловке. Здесь чумаки никогда не ночевали, несмотря на то, что село было богатым и многолюдным.
Зато обязательно делали остановку возле святой криницы на окраине Ново-Павловки, чтобы испить целебной воды и помолиться своей покровительнице – святой великомученице Параскеве.
На источник приезжали люди и богатые, и интеллигентные. Их заинтересовали необычные свойства новопавловской воды. Химический анализ показал следующее: по содержанию солей это нормальная столовая вода. Но при этом, концентрация ионов серебра превышала норму в несколько раз. Стало быть, вода протекает сквозь залежи серебряных руд.
Незадолго до начала Первой мировой войны (1914г.) владелец одного из соседних сёл П. И. Штерич наметил здесь разработку серебра.
«…Привезли буровую установку и начали бурить на горе, повыше источника.
На каком-то десятке или сотне метров из скважины хлынула вода с такой силой, с таким напором, что сорвала установку, покатилась рекой на село. Затопило близлежащие улицы. Целую неделю пытались утихомирить скважину. Едва заглушили».
После этого все работы по строительству рудников были прекращены.
Во время революционных событий в Ново-Павловке были расквартированы казачьи отряды генерала Каледина. Красноармейцы под командованием Никиты Переверзева несколько раз выбивали казаков из села. Ново-Павловка переходила из рук в руки, а смена власти всякий раз сопровождалась массовыми расстрелами. Наконец, с помощью солдат из Царицына (ныне г. Волгоград) в селе была установлена советская власть. Марковы в это время уже покинули Россию. В их опустевшей усадьбе вначале располагалось правление Штергрэсстроя, затем поселковый совет, а на территории бывшей экономии – пекарня.
В 20-е годы прошлого столетия при строительстве Штеровской ГРЭС (так в те времена называли ТЭС), рядом с Ново-Павловкой был основан поселок Штергрэс . От нее и получил свое живучее название-аббревиатуру. Жители Штергрэса и в самом деле имеют основания гордиться своим поселком. Для Украины это историческое место. В 1926 году здесь была пущена одна из первых электростанций в стране и старейшая в Донбассе – Штеровская ГРЭС, которую называют первенцем ленинского плана ГОЭЛРО.
Во время Великой Отечественной войны многие жители Ново-Павловки и Штергрэса уходят на фронт, элетростанцию и энерготехниум срочно эвакуируют вглубь страны. Немецкие войска приближаются к Донбассу. Скоро произойдёт крупное сражение на Миус-фронте. Линия этого фронта пройдёт и через Ново-Павловку, и через посёлок энергетиков.
В середине октября 1941 года Красная Армия остановила наступление немецко-фашистских войск на Южном фронте. Передний край обороны 383-й и 395-й дивизий проходил возле Штергрэса. Несмотря на все усилия, захватчики на протяжении почти девяти месяцев не могли сломить героическое сопротивление советских воинов. Только летом 1942 года, подтянув крупные силы, гитлеровцы вновь перешли в наступление на Южном фронте. 18 июля они захватили Штергрэс. Жителей в поселке осталось мало. Большинство из них находилось в армии или эвакуировалось на восток, несколько десятков семей переселилось в Красный Луч и Новопавловку.
Освобождены поселки были 1 сентября 1943 года войсками Южного фронта.
В 1965-м году поселки Новопавловку и Штергрэс объединили в город, который и был назван Миусинском.
Долгое время, пока работала электростанция, Штергрэс был стратегически важным энергетическим центром региона, но в 80-х, после закрытия ТЭС, трудовая слава поселка померкла. О Штергрэсе быстро позабыли, населенный пункт утратил свое значение, и превратился в одну из депрессивных окраин Красного Луча. Лишь местные жители упорно не хотят воспринимать упразднение своей малой родины, и продолжают говорить о поселке, как о существующем населенном пункте. Станция работала долгие годы и была остановлена в конце 80-х., когда исчерпала свой ресурс. Ее здание, выполненное в стиле конструктивизма, сегодня вполне может считаться памятником истории и архитектуры. В цехах и до сих пор сохранилось трофейное немецкое оборудование 30-40-х годов, завезенное на станцию после войны. Теперь, когда производство остановилось, лишь в нескольких помещениях теплится жизнь. Там занимаются ремонтом оборудования других ТЭС.
Удачное расположение не помогает городку выжить. Здесь нет ни промышленности, ни туризма. В Миусинске царят безработица и бедность. Этот симпатичный городок, расположенный в живописнейшем месте, скоро полностью вымрет. Работать там негде, разве только на копанках, что окружают город со всех сторон, да на шахтах в соседнем Красном Луче. Почти вся молодежь покинула Миусинск.
источник 1      источник 2      источник 3      источник 4 

0
Your rating: None

Back to top