КиУР. ДОТ №401 "Штольня"

wkornilow's picture
  • Теги:
    • Military installations,
    • ДОТ

Mark: +9 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionБілогородка
Description

КиУР. ДОТ №401 "Штольня"

Предвоенные годы оставили вокруг Киева огромное количество установленных, видимо, навечно памятников – бетонных, капитальных, долговременных огневых точек или дотов. Их много повсюду вокруг украинской столицы. Но самый крупный из них, практически целый подземный город, можно увидеть в Белогородке, под самым Киевом. Ну что, казалось бы, можно найти в этих заброшенных убежищах, кроме разве что набитых из-за низких потолков шишек? Ан нет, что-то есть в них необъяснимо-манящее, что потянуло в Белогородку, несмотря даже на ненастную погоду, и корреспондентов "Газеты..."

От Киева Белогородка находится на расстоянии не более десяти-пятнадцати минут езды маршруткой от Святошина. Поселок этот очень вытянут, разбросан по окрестностям, где сельские дома соседствуют с многоэтажными, а возле здания с надписью "Сауна" припарковались и подводы, и "мерседесы". Если выйти возле церкви и сельского базара, можно увидеть еще одну достопримечательность Белогородки: земляные валы высотой в 10–12 метров и глубокие рвы тысячелетней давности, которые окружают территорию, огромную по тем временам – свыше 120 гектаров.
Саму табличку о том, что этот населенный пункт впервые упоминается в летописях в 980 году, установленную когда-то при въезде в Белогородку, какие-то вандалы спилили и унесли на металлолом. Впрочем, в энциклопедиях можно найти упоминания о том, что к Х столетию этот город был одним из основных форпостов Руси и по своим размерам не уступал таким древнерусским городам, как Чернигов, Переяслав, Рязань, да и большинству средневековых западных городов тоже. Поселение было княжьей и епископской резиденциями, им постоянно пытались овладеть князья, претендовавшие на киевский престол. Например, в 1151 году его пробовал захватить основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.
В нынешней Белогородке легко можно пройти мимо истории и не заметить ее. Например, нужно знать дорогу через холмы и заросшие несобранной кукурузой огороды, чтобы увидеть колодец, связанный с легендой о "белогородском киселе". Напомним, что согласно ей печенеги, обложив город, надеялись, что горожан заставит капитулировать голод. Однако предприимчивые белогородцы выкопали два колодца, опустив в один из них бочку с киселем, в другую с медом. И, поверив, что сама земля кормит белогородцев, печенеги сняли осаду.
Трудно сказать, насколько соответствует исторической правде как сама легенда (есть версия, что печенежским послам просто дали взятку), так и то, что нынешний благоустроенный колодец, украшенный мемориальной доской, и есть именно тот, упоминавшийся в легенде. Но, собственно, колодец это место, отделяющее старую, княжескую Белогородку от Белогородки - части Киевского укрепрайона. Даже здесь, на холме, за колодцем, можно увидеть несколько небольших огневых точек, построенных, видимо, впопыхах - на бетоне даже видны отпечатки подошв строителей. Но главное нас ждет впереди.

Наш путь лежит через огромное поле, вдоль берегов Ирпеня, мимо каких-то запущенных гидротехнических сооружений, плотин и канав. Проходя мимо мирно пасущихся коров, мы приближаемся к холму, на вершине которого и сегодня видно поросшее мхом сооружение с амбразурами, смотрящими в разные стороны. Впрочем, это только "шапка", прикрывающая сверху многоэтажную конструкцию, спрятанную под землей. Еще несколько бойниц смотрят в сторону Ирпеня почти с отвесного обрыва.

Вход - с противоположной стороны. Их даже два, основной и резервный, и расположены они в очень красивом месте, где покрытый опавшей листвой холм спускается к озеру. Основной вход – низкий, узкий и зигзагообразный. Прямо в лицо входящему черным провалом смотрит амбразура. По правилам фортификации, один боец постоянно должен держать вход на мушке, объясняет наш провожатый, экскурсовод и известный знаток бетонных укреплений Валерий Лысенко.

И вот мы вступаем в темные запутанные коридоры белогородских укреплений, и поначалу просто теряем друг друга из виду. Слишком много здесь переулков, ответвлений и закоулочков, в которые можно зайти и исчезнуть в темноте. Фонарики же выхватывают лишь небольшие фрагменты здешней обстановки: лестницы, какие-то трубы, остатки старых лампочек. Капитальные бронедвери давно спилили и отвезли на металлолом, только петли дают возможность представить, насколько массивными были заслоны. А вообще, подземный городок под Белогородкой имел солидный запас живучести: несколько электрогенераторов (под них выделен отдельный зал), отличная система вентиляции, собственная артезианская скважина. Справа и слева от нас отходят куда-то коридоры и совсем маленькие каптерки.

Все это хозяйство со своими узкими коридорами, целыми подземными улицами и переулками напоминает хитрые переулки наших киевских пещерных монастырей. Сейчас его используют для своих целей весьма специфические "неформалы" – на стенах наши фонарики вырывают из тьмы нанесенные разноцветными красками то фашистские, то сатанинские символы.
Характерные яйцевидные коридоры, наверное, знакомы любителям отечественного кинематографа. И неудивительно. Именно здесь снимались эпизоды фильма "Штольня".

Более мрачного помещения не стоит и искать. Кстати, огромное количество пенопласта, который остался в галереях и отдельных помещениях дота, связывают именно со съемками этого фильма. Конечная наша точка – бойницы на самом обрыве. Возле них видны остатки деревянных и металлических лафетов, на которые устанавливали пулеметы "Максим". Пулеметчик здесь мог легко поворачиваться и вести огонь по всему периметру амбразуры.

Источник

Reports
Хорт's picture
1 photos
Хорт
dombrovskii_a's picture
8 photos
dombrovskii_a
0
Your rating: None

Comments

Den_Kate's picture

ДОТ очень впечатлил и

ДОТ очень впечатлил и понравился!!! Просто мега! Но вот только категорически не согласны что он 385, с чего это?! Это ДОТ№ 401 (иногда его называют 402 что тоже не верно)!!!

A.G's picture

Номери ДОТам давали вже після

Номери ДОТам давали вже після війни різними групами ентузіастів. Звідси - і різні нумерації. Але я теж більше схиляюся до 401-го.

dombrovskii_a's picture

Уже исправлено.

Уже исправлено.

dombrovskii_a's picture

Да, это 401. Напишу автору

Да, это 401. Напишу автору материала, чтоб он внес изменения.

Back to top